Ленобласть опережает Петербург по объемам строительства жилья на 40%. В основном, благодаря частникам
По данным региональной администрации, в Ленобласти за первые пять месяцев текущего года сдано в эксплуатацию 1,4 млн кв. метров жилья. Это на 40%, больше, чем в Петербурге за тот же период
Этот результат почти вдвое превышает статистику прошлого года: тогда в январе-мае было сдано только 750 тыс. «квадратов». Тогда, правда, вмешался ковид: стройки многоквартирных домов не останавливались, а вот по ИЖС в тот период пандемия не ударить не могла. Наверняка, многие частники тогда перенесли окончание строительства на более позднее время.
При этом в Ленобласти строят значительно больше, чем в Петербурге, где за пять месяцев ввели в строй около миллиона квадратных метров. Впрочем, почти все в мегаполисе строится усилиями застройщиков, а в 47-м регионе на них пришлось немногим более трети общего объема – всего 550 тыс. кв. метров. Остальные 870 тыс. «квадратов» - на счету ИЖС, то есть самих граждан. По данным Росреестра, на кадастровый учет в этот период поставили 5,8 тыс. домов на территории региона (а за аналогичный период прошлого года – только 2,2 тысячи).
Из всех российских субъектов Федерации именно Ленобласть лидирует по доле ИЖС в общих объемах строительства. Больше половины еще только у Подмосковья, а во всех остальных преимущество на счету застройщиков. Причем именно в этом году этот специфический рынок развивается особенно сильно – видимо, сказывается пандемия и вместе с ней рост спроса на загородное жилье.
Любопытно, что пока еще покупают загородную недвижимость при помощи банковского кредита нечасто – всего в 15-20% случаев. А уж строительство дома за заемные средства – это вообще экзотика. Хотя многие банки сейчас такие программы разрабатывают и даже осторожно запускают. А правительство в нынешнем году выберет несколько типовых проектов домов и обещает уже в 2022 году сделать загородную ипотеку стандартным банковским продуктом.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,