— объекты недвижимости
Войти   0 + Подать объявление
 
27 февраля 2018, 16:05 363

Ленобласть обеспечила себя жильем на ближайшие три года

В 2018-2020 годах в Ленинградской области появится свыше 110 тысяч новых квартир – 8,6 млн квадратных метров жилья. Администрация региона рапортует о рекордных показателях и с оптимизмом смотрит в будущее, бизнесмены говорят о снижающейся маржинальности и просят помощи.

Ленобласть обеспечила себя жильем на ближайшие три года

В ходе ежегодной конференции «Девелопмент в Ленинградской области» представители власти и бизнеса обсудили, как будетработать строительный комплекс 47 региона в условиях изменяющегося законодательстваи обновленных градостроительных нормативов.

Наступивший 2018 год должен стать непростым для всего строительного комплекса, что связано с готовящимися поправками в ФЗ-214, а также с ожиданиями поэтапной отмены долевого строительства. По мнению заместителя Председателя Правительства Ленинградской области построительству Михаила Москвина, в Ленобласти эти факторы никак не повлияют на отрасль в текущем году, так как строительный блок за последние несколько лет набрал очень значительные обороты, и инерция будет ощущаться еще несколько лет. 

В 2017 году в регионе было введенов эксплуатацию рекордное количество жилья – 2,62 млн кв. метров.В 2018 году согласно выданным разрешениям на строительство должно быть сдано 2,5 млн метров жилья — почти 30 тысяч квартир, рассказал Михаил Москвин. В январе этого года в Ленобласти начали эксплуатировать 360 тыс. м. кв., это на 40% больше, чем за январь прошлого года. За следующие два года – в 2019-м и 2020-м годах введут 2,9 млн кв. метров жилой недвижимости на 39 тысяч квартир и 3,2 млн кв. метров на 43 тысячи квартир, соответственно. Всего в процессе строительства в Ленобласти находится 9 млн кв. метров жилья –это почти на полмиллиона больше, чем осенью прошлого года, напомнил чиновник.

«Мы можем вешать замок на отдел выдачи разрешений на строительство комитета Госстройнадзор», – пошутил Михаил Москвин.По его мнению, выданных разрешений на строительство более чем достаточно, чтобы с лихвой обеспечить нужды региона на ближайшие годы. «Главное, чтобы застройщики вовремя достраивали и предъявляли к вводу эксплуатацию дома», – подчеркнул вице-губернатор. При этом регион готов оказывать застройщикам помощь в вопросах строительства социальных объектов даже в части финансирования. Но важно, чтобы объекты были спроектированы, и для их строительства имелась земля.

О готовности поддерживать девелоперов говорил и новый глава Комитета государственногостроительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской областиВячеслав Шибаев. По его словам, ведомство намеревается пересмотреть процедуры получения градостроительной документации на предмет их возможного упрощения. «Наша основная цель – максимально возможное снятие административных барьеров при соблюдении баланса. В части технических регламентов – это безопасность и надежность строительства объектов, в части градостроительных регламентов – право людей на комфортную и благоприятную среду», – сказал Вячеслав Шибаев.

Позицию застройщиков выразил координатор Ассоциации «Национальное объединениестроителей» (НОСТРОЙ) по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев. Он отметил, что требования к застройщикам постоянно увеличиваются, а рентабельность проектовснижается. «В условиях не растущегорынка и стагнации цен маржинальность падает и истончается до уровнядистрофии. Если что-то не изменится, то через какое-то время мы увидим увеличивающеесяколичество застройщиков, которые не справляются со своим обязательствами. Будет растичисло недовольных граждан и дольщиков». Результатом таких действий, сказал Георгий Богачев, в конечном итоге станет появление госкорпораций, а строительная отрасль,которая на протяжении последних 25 лет развивалась по свободным экономическим законам,будет регулируемая. Это приведет к тому, что качество жилья снизится, а цены будут высокими.«Отрасли нужна поддержка и отстаивание ее интересов на федеральном уровне», – подчеркнул координатор НОСТРОЙ.

Множество проектов, существующих сегодня на рынке, довольно низкого качества и не отвечают требованиям покупателей, отметил в своем выступлении Олег Потапченко, директор по развитию Института современных строительных технологий. «Рынок жилья затоварен, а для того, чтобы жилье нормально продавалось, нужны новые проекты и новые форматы», – подчеркнул эксперт. По его словам, для успешной работы в новых условиях необходимо осваивать новые технологии, сокращающие себестоимость и сроки строительства, разбивать крупные проекты на фазы, что повлечет за собой совершенно иной подход к проектированию.

На строительном рынке появилось несколько новых, но очень влиятельных игроков, говорит Владимир Горбунов, генеральный директор Центра Развития Рынка Недвижимости. На рынок первичной недвижимости выходит банковский сектор, от которого ожидается выполнение функций фактического регулятора девелоперской деятельности в области жилого строительства. Для чего банковскому сектору необходимо срочно проводить подготовительные работы, привлекать экспертов в области градостроительства, строительства, чтобы не затормозить деятельность на первичном рынке недвижимости. Также всё больше на деятельность застройщиков и контролирующие их органы исполнительной власти влияют суды, правоохранительные органы и негосударственные общественные градо- иэкологозащитныеорганизации. «Девелоперам необходимо в новых условиях настраивать свой бизнес таким образом, чтобы их сотрудники изначальнокомплексно оценивали начинающиеся проекты с момента проектирования до момента передачи эксплуатирующей компании многоквартирного жилого дома, в том числе учитывали взаимодействие с дольщиками и другими участниками рынка», – подчеркнул эксперт.

Во второй части мероприятия ведущие эксперты юридической компании Dentons рассказали о правилах работы в изменившемся правовом поле, а корпоративные юристы крупнейшихдевелоперских компаний представили практические кейсы из своей практики.Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы применения нового Закона о государственной регистрации недвижимости, тенденции регулирования банкротства застройщиков в свете 214 – ФЗ, вопросы строительства объектов социальной инфраструктуры после новой редакции 214-ФЗ.

Организаторами мероприятия выступили: PROESTATE Events, AcademyofReal Estate (ARE) при поддержке Правительства Ленинградской области, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и газета «Строительный Еженедельник». Эксперт конференции в сфере градостроительной деятельности: Центр Развития Рынка Недвижимости. Эксперты: Институт современных строительных технологий, СК «Прайм». Правовой эксперт: Dentons.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профильные выставки по недвижимости, инвестициям, бизнесу

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Депутаты ЗакСобрания Петербурга против строительства метро в Ленобласти
07.06.2018 11:12
В октябре в Петербурге пройдет Всероссийский жилищный конгресс — участвуют более 3000 экспертов отрасли
01.06.2018 08:37
Каков рецепт маркетингового успеха девелоперского проекта?
28.05.2018 12:32
Петербуржцам покажут финские решения для северного девелопмента — от котлована до управления проектами
17.05.2018 09:55
В Петербурге на площадке ARTPLAY SPb в восьмой раз пройдет Неделя дизайна
16.05.2018 14:11
В Петербурге пройдет конференция «Тотальный Performance Based Marketing в девелопменте»
15.05.2018 15:40
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
22 июня Московская Золотая Миля становится все более безлюдной

22 июня Все проблемные стройки Москвы отдадут в одни руки

22 июня «Невскую ратушу» окружат жильем вместо офисов

21 июня ИСГ «Мавис» вывела в продажу новый ЖК «Авиатор» «на первой линии» Мурино

21 июня Завод «Светлана» получил разрешение на застройку своей территории жильем

20 июня В 2019 году стартует реконструкция усадьбы Набоковых в Рождествено

19 июня Setl Group восстановит заброшенный особняк Веге на Октябрьской

19 июня Долгострой «Силы природы» вернется в продажу под новым именем

18 июня Дольщики "СУ-155" получат квартиры в "Лайково" в порядке очереди

18 июня «Строительный трест» дал старт продажам в новом доме в Кудрово

18 июня Группа ЦДС начала реализацию квартир в ЖК в промзоне на «Елизаровской»

15 июня За минуту до свистка: где еще можно найти удобные и недорогие квартиры на ЧМ-2018

13 июня На Московском вокзале развернется торговля

13 июня E3 Group построит в будущей столице Ленобласти отель «Все включено» на 1605 мест

8 июня Крестовский остров и Петроградскую сторону соединят водной маршруткой

6 июня Застройщик Glorax Development поучаствует в судьбе четырех аварийных домов на Тележной

5 июня Минстрой РФ разрешило передать ЖК «Царицыно» компании «Мосотделстрой №1»

5 июня Госстройнадзор Петербурга отзовет разрешения, полученные «про запас»

5 июня ГК «Основа» достроит проблемный ЖК «Лидер» в Лобне

5 июня Setl Group готовит стройплощадку под жилой дом на месте завода на Кузнецовской

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх