— 216 130 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
3 февраля 2017, 15:05 5293

Квадратные мэтры: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

Портал Restate.ru продолжает рассказывать о самых необычных премиальных квартирах Петербурга, в новом выпуске рубрики – апартаменты военного министра Куропаткина в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Витражи, лепные потолки и роскошная парадная, все чего вы ждете от лучших квартир «старого фонда».

Квадратные мэтры: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

По концентрации элитных квартир в старом фонде Петроградская сторона давно уже опередила даже «Золотой треугольник». Но и среди множества привлекательных вариантов обнаруживаются свои жемчужины, которые не вписываются ни в какие шаблоны. Среди них – квартира царского военного министра Куропаткина в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Само здание, в котором продается квартира, вписано во все путеводители по Петербургу. Его построил по заказу Иды Амалии Лидваль в 1899-1904 годах ее сын Федор Лидваль, мастер северного модерна. Несмотря на необычную архитектуру, дом добился признания не только потомков, но и современников. Когда петербургские чиновники решили определить, какие здания 1900-х годов в наибольшей степени украсили столицу Российской Империи, дом Лидваль оказался в первой пятерке. После Перестройки обветшавшему в советское время зданию вернули прежний блеск – сегодня в нем, как и сто лет назад, селятся очень состоятельные петербуржцы.

Квартира расположилась во втором этаже здания, который до революции часто называли «барским» или «генеральским». Именно там проектировали апартаменты с самыми высокими потолками, широкими окнами, богатым декором и роскошными планировками. Первым жилье снял потомок литовских князей Радзивилов, однако прославилась квартира благодаря другому обитателю – генералу Алексею Николаевичу Куропаткину, командующему войсками в Русско-Японскую войну, военному министру при Николае II.

Генеральская квартира состояла из сразу 18 комнат, часть из которых занимал сам Куропаткин с семейством, а часть предназначалась для слуг. Квартира выходила сразу на две лестницы – парадную и черную, по которой в жилище доставляли продукты и дрова для каминов. Столь просторное жилье в советское время, естественно, не могло сохраниться в прежнем виде, квартиру разбили на несколько коммуналок. Только в 2000-х годах новым владельцам удалось расселить их и вновь объединить 2\3 помещений исторического жилища. Нынешняя площадь квартиры – 533 квадратных метра.

««Последнее время, тренд недвижимости смотрит в сторону нового фонда.  Люди, зачастую, рассматривают новые квартиры в новых домах и счастливы выезжать на автомобиле из тёплого паркинга и жить в однородной среде. Безусловно, в этом есть плюсы!  Тем не менее, существует отдельная категория недвижимости не только с историей, но и с духом культурной петербургской жизни.   Если вы ценитель именно этого - то вы обратились по адресу!  От зеленого курдонёр-а в центре города до входной группы, от пологих и мраморных ступенек лестницы до фурнитуры на окнах, от больших потолков до полутораметровых стен вашей квартиры - всё это пропитано историей и качеством», - рассказывает о необычном жилье директор агентства недвижимости «МК-Элит» Петр Войчинский.»

Действительно, хо тя квартира и пострадала в советское время от разнообразных переделок, в ней осталось  множество примет прежней роскоши. Так, в трех комнатах на хозяйской половине чудом сохранились лепные потолки с разнообразными узорами, дошли до нашего времени и остатки облицованного керамической плиткой камина. В квартире можно обнаружить два миниатюрных витража, оконные и дверные ручки и защелки в части комнат тоже родом из царских времен. Из окон жилища открывается вид на курдонер дома Лидваль, Каменноостровский и Кронверкский проспекты, а также на Александровский парк. Полюбоваться на окрестности можно и с двух балконов, в ажурную решетку одного из которых вплетен вензель L – Lidval. В Комитете по охране памятников хранится даже историческая дверь квартиры, она будет возвращена на место после того, как сюда въедут новые жильцы.



Бывшая квартира Куропаткина оценена сегодня в 130 млн рублей, сопоставимая сумма понадобится новому владельцу, чтобы вернуть жилищу прежний блеск. Впрочем, для состоятельных ценителей Старого Петербурга даже ремонт в этой квартире станет удовольствием – под обоями скрыты газеты начиная с 1900-х годов, а потаенные уголки генеральского жилища наверняка еще хранят массу исторических сюрпризов.

 

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Glorax Development предлагает летом до 7 квадратных метров в подарок
21.07.2017 11:01
По итогам полугодия в «Строительном тресте» продажи жилья сократились, коммерческих объектов – выросли
20.07.2017 15:58
Холдинг AAG арендовал у «Русал ВАМИ» участок на Васильевском острове для строительства жилья
20.07.2017 11:04
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
За долги застройщика арестованы 575 квартир в недавно введенной в эксплуатацию первой очереди ЖК «Лондон Парк»20.07.2017 10:02
За долги застройщика арестованы 575 квартир в недавно введенной в эксплуатацию первой очереди ЖК «Лондон Парк»
За долги застройщика судебные приставы арестовали 575 квартир в недавно введенной в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Лондон Парк», сообщает NSP. Из общего количества арестованных квартир только 50 не проданы.
Группа ЛСР по итогам полугодия сократила объемы продаж жилья в Москве и Петербурге, увеличила – в Екатеринбурге19.07.2017 16:58
Группа ЛСР по итогам полугодия сократила объемы продаж жилья в Москве и Петербурге, увеличила – в Екатеринбурге
Группа ЛСР по итогам первой половины 2017 года сократила объемы продаж жилья в Москве и Петербурге, увеличила – в Екатеринбурге. Объем продаж во всех регионах составил 257 тыс. кв. м, что на 30% меньше относительно аналогичного периода 2016 года.
Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне19.07.2017 16:41
Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне
Жилой дом на 36 квартир «Классика-2» на набережной Адмирала Лазорева будет выведен в продажу нынешней осенью. Полгода назад Л1 не удалось начать стройку из-за изменившегося долевого законодательства, но теперь проектную декларацию исправили в соответствии с новыми требованиями.
Екатерина Романенко: в конце 2017 года на рынке недвижимости появятся новые факторы, которые могут привести к росту цен19.07.2017 14:48
Екатерина Романенко: в конце 2017 года на рынке недвижимости появятся новые факторы, которые могут привести к росту цен
В конце 2017 года на рынке недвижимости появятся новые факторы, которые могут привести к росту цен. Об этом заявила председатель правления НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Екатерина Романенко, сообщает БН-газета.
Комиссия по землепользованию и застройке разрешила превысить допустимую высоту в ЖК на проспекте Маршала Блюхера19.07.2017 13:28
Комиссия по землепользованию и застройке разрешила превысить допустимую высоту в ЖК на проспекте Маршала Блюхера
Комиссия по землепользованию и застройке разрешила превысить допустимую высоту в ЖК на проспекте Маршала Блюхера в Калининском районе Петербурга застройщикам ООО «НБК-Строительство» и ООО «РосСтройИнвест», сообщает пресс-служба Смольного.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

7 июня «1-я Академия недвижимости» приступила к разработке проекта жилого квартала «Разметелево» в Ленобласти

25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх