255 367 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
12 февраля 2009, 15:57 2940

Кризис повлиял на амбиции девелоперов загородного жилья

Загородная недвижимость, как и любая другая, испытывает сегодня последствия экономического кризиса. Во всех сегментах загородного рынка произошло значительное снижение объема продаж. Однако эксперты не спешат делать пессимистичные прогнозы, а напротив ожидают рост объемов недвижимости за городом за счет развития сектора поселков эконом-класса.

Коттеджные поселки, Девелопмент

По мнению специалистов, в настоящее время почти половина людей, желающих жить за городом, не располагают достаточной суммой денег. Из-за сокращения своих доходов и затруднённого доступа к кредитам люди будут вынуждены пересматривать и значительно снижать свои требования к будущему загородному дому. Как считают  эксперты консалтинговой компании «Питер Девелопмент», в ближайшее время следует ожидать заметных изменений в структуре спроса и предложения на рынке загородной недвижимости для постоянного проживания в сегменте эконом-класса. Кризис и вызванный им спад продаж будут стимулировать инвесторов менять свои подходы к загородному жилью.

В 2008 году структура спроса и предложения по сегментам выглядела так:

КЛАСС ПОСЁЛКОВПРЕДЛОЖЕНИЕ, %%СПРОС, %% (до кризиса)
200720082008
элита15102-3
бизнес 693948
комфорт17
эконом163450
По самым скромным оценкам, спрос на загородное жилье эконом-класса в прошлом году превышал предложение в 1,5 раза. Завершение строительства первой очереди проекта «Новая Ижора» выявил целый ряд аспектов данного сегмента, ранее ускользавших  от девелоперов и аналитиков рынка. Мечты и реальностьС точки зрения концепции загородный дом для постоянного проживания в сегменте эконом-класса должен быть альтернативой городской 3-х комнатной квартире стоимостью 3 – 4 млн. руб. Продав эту квартиру в городе, человек должен иметь возможность купить домик за пределами мегаполиса со всеми благами цивилизации на расстоянии до 30 – 40 км. от города, а в идеале в зоне 10 – 15 км. от КАД. Такая концепция идеальна, но сейчас она не применима ни к одному проекту эконом-класса на загородном рынке Санкт-Петербурга. Ее реализации мешают два фактора: завышенные требования покупателей и высокая  себестоимость строительства. Ожидания выше среднего

Практика показывает, что потенциальные покупатели недорогой загородной недвижимости хотят жить в кирпичном или деревянном доме площадью – 150-200 кв. метров с земельным участком в 12-20 соток. И всё это по цене эконом-класса.

Согласно исследованию, проведенному компанией «Питер Девелопмент» в конце 2008 года, на первом месте в предпочтениях петербургских покупателей домов эконом-класса стоит транспортная доступность поселка, а также соотношение цены и качества объекта.  На втором месте в списке приоритетов - местоположение поселка, близость водоема и наличие городских коммуникаций. На третьем - возможность рассрочки по оплате или получения ипотечного кредита.

Эти запросы вряд ли можно назвать адекватными для данного сегмента рынка загородной недвижимости, т.к. коттеджи, отвечающие таким требованиям покупателей, в большинстве случаев позиционируются застройщиками как дома бизнес-класса.

Строительные компании не в состоянии удовлетворять завышенные потребности в отношении дешевого загородного жилья по вполне объективным причинам:

·         дорогая земля;

·         высокая стоимость строительства инженерных сетей;

·         высокая себестоимость строительства;

·         высокие затраты на создание социально-бытовой инфраструктуры.

Структура затрат при строительстве коттеджного поселка эконом – класса сегодня выглядит следующим образом:

статья затрат по проекту%%
1приобретение  участка22,2
2инженерная подготовка территории13,3
3разработка и согласование проекта0,3
4строительство коттеджей "под ключ"50,5
5социально-бытовая инфраструктура4,0
6содержание службы заказчика2,5
7уплата налогов на период реализации проекта2,5
8реклама и продажи4,6
 ИТОГО по проекту:100%
Эти показатели могут меняться в зависимости от конкретных параметров отдельных загородных поселков: объёма застройки, количества необходимой социально-бытовой инфраструктуры, наличия централизованных инженерных сетей, дорог и т.п. Но в любом случае до 85% затрат застройщиков идут на приобретение участка, инженерную подготовку территории, строительство коттеджей. Антикризисное развитие

В условиях кризиса потребителям, для которых покупка индивидуального дома за пределами мегаполиса является реальной альтернативой баснословно дорогому городскому жилью, придется найти в себе силы отказаться от большого земельного участка в своем будущем домовладении, от дорогостоящего кирпича в пользу дома построенного по недорогой технологии, с небольшим метражом и маленькой придомовой территорией.

Такая «ревизия» в умах потенциальных клиентов рынка загородной недвижимости, считают в компании «Питер Девелопмент», позволит сгладить заметный дисбаланс между ожиданиями целевой аудитории и реальными параметрами предложения в данном сегменте. Его дальнейшее развитие возможно при выполнении следующих условий:

1). Укрупнение посёлков. Проекты с объёмом застройки в 200 – 250 домов являются более рентабельными за счет экономии на сооружении инженерных сетей, дорог, социально – бытовой инфраструктуры. Посёлки менее 100 домов в эконом-классе в большинстве случаев убыточны.

2). Выбор земельных участков рядом с существующими поселениями. Это позволит экономить на социально – бытовой инфраструктуре (аптеки, ДДУ, магазины и т.п.).

3). Помощь властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в инженерной подготовке территорий застройки. Частичное финансирование работ за счёт бюджета может снять остроту проблемы.

4). Целевое выделение земель для создания коттеджных посёлков эконом-класса. Эта мера может выполняться в рамках национального проекта «Доступное жильё», тем более что в Северной столице уже существует программа резервирования земель под малоэтажное строительство.

5). Внедрение экологичных  и недорогих технологий строительства.  Каркасные, щитовые дома, возводимые с использованием экологически безвредных материалов, уже сейчас могут обеспечить строительство индивидуальных домов (или дуплексов) в ценовой нише 4 – 6 млн. руб.

6). Формирование адекватных предпочтений в сознании потребителей, корректировка их завышенных претензий на площади домов и участков. Реальными параметрами загородной недвижимости эконом класса являются участок оптимальным размером в 6-10 соток и дом площадью 100–140 метров, построенный из недорогих материалов.

Таким образом, можно утверждать, что нынешняя непростая ситуация ускорит процессы идущие на рынке недорогого загородного жилья постоянного проживания, привлечёт внимание властей к проблеме строительства недорогих индивидуальных домов,  ускорит  формирование адекватных предпочтений потенциальных потребителей, и тем самым повлияет на развитие столь нужного для простых горожан сегмента недвижимости.

 
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ленобласть начала пересчет стоимости землиЛенобласть начала пересчет стоимости земли
05.03.2019 12:43
Мошенничество с муринской землей: обыски у депутатаМошенничество с муринской землей: обыски у депутата
21.02.2019 11:16
«Норманн ЛО» за долги лишается земли в Разметелево«Норманн ЛО» за долги лишается земли в Разметелево
11.02.2019 15:01
Стартовали продажи в КП «Заводные Ёлки» компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»Стартовали продажи в КП «Заводные Ёлки» компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»
07.02.2019 11:17
Rocket Group выбирает концепцию технополиса в КудровоRocket Group выбирает концепцию технополиса в Кудрово
01.02.2019 12:34
«ФАКТ. Коттеджные поселки» расширяет проект «ПриЛЕСный 2»«ФАКТ. Коттеджные поселки» расширяет проект «ПриЛЕСный 2»
16.01.2019 16:15
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

11 марта Группа ПСН продала участок рядом с замороженной стройкой ЖК «I’M Тверская»

7 марта Подмосковный Главгосстройнадзор: 43 застройщика использовали средства дольщиков не по назначению

5 марта Компания «Л1» открывает продажи в «Доме для души» на Петроградской стороне

4 марта МЭР инициировало «гаражную амнистию»

4 марта Жилая застройка Новой Москвы поставлена на паузу

4 марта Генплан Заневского поселения подразумевает 200 га многоэтажной застройки

28 февраля Минстрой РФ определило критерии проектов, достраиваемых без эскроу-счетов

26 февраля Tekta Group ударными темпами возвела ЖК «Маяковский»

25 февраля «Галс-Девелопмент» завершила ЖК «Достояние»

23 февраля Пока в проекте: эскизы новых ЖК и апартов показали на Архитектурной бьеннале

22 февраля «СтройПромАвтоматика» завершила очередной долгострой СУ-155 в Звенигороде

20 февраля Вячеслав Заренков оставляет Группу «Эталон» на АФК «Система»

18 февраля Glorax Group выкупила мастерскую «Вагонмаша» под продуктовый рынок

15 февраля Омбудсмен Титов: Государство само обманет дольщиков, вместо того, чтобы их защитить

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх