Конкуренцию на первичном рынке жилья обострят новички. На их долю приходится почти треть начатых проектов
Российский рынок строящегося жилья активно пополняют новые компании, готовые конкурировать с бывалыми девелоперами. Как знать, может рост предложения и заставит в итоге двигаться вниз цены на новостройки.
По данным подготовленного Аналитическим центром «Дом.рф» обзора многоквартирного жилищного строительства за август, с начала 20201 года на рынок многоквартирного строительства вышли 534 новых застройщика. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем заявленных новичками проектов составляет 8,4 млн кв. м, то есть около 30% всех стартапов.
«И это даже не столько результат отмены «ковидных» ограничений, сколько эффект льготных ипотечных программ, которые поддержали спрос на жилье и позволили застройщикам стабильно запускать новые проекты», - считает заместитель руководителя Аналитического центра «Дом.рф» Никита Белоусов.
По его словам, за январь-август этого года в России началось строительство 28,3 млн кв. м жилья, что почти вдвое больше, чем за соответствующий период предыдущего года. При этом запуск новых проектов опережает завершение прежних, так что текущий портфель многоквартирного строительства с начала года вырос на 5 млн кв. м и достиг 99 млн кв. м.
Аналитики также сообщили, что в России впервые с июня 2019 года изменился состав тройки компаний-лидеров строительного рынка. На третье место поднялась группа компаний «Самолет», опередив ранее занимавший эту строчку рейтинга Холдинг Setl Group.