255 367 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
2 марта 2009, 13:44 2587

Концепции коттеджных поселков могут измениться в части инфраструктуры

Сегодня девелоперам загородных проектов, которые склоняются к изменению концепций своих поселков из-за отсутствия продаж, следует задуматься о пересмотре количества и состава объектов инфраструктуры в загородных комплексах. Затраты на создание инженерной и социально-бытовой инфраструктуры занимают значительную часть в общей смете строительства малоэтажных поселков.

Новости рынка недвижимости Московской области, Коттеджные поселки, Девелопмент

В коттеджных поселках сэкономят на инфраструктуреОднако, как показало исследование предпочтений потенциальных покупателей, проведенное компанией «Питер Девелопмент», не все объекты инфраструктуры востребованы жителями коттеджных поселков, а в большинстве случаев покупатели просто не готовы переплачивать за инфраструктурные излишки.Развитая инфраструктура – одно из главных конкурентных преимуществ загородных поселков постоянного проживания, на которое делают ставку девелоперы при продвижении своих проектов.

Строительство объектов инфраструктуры значительно удорожает проект, но не всегда приносит желаемый результат, если состав дополнительных опций поселка не совпадает с его классом, площадью застройки и другими характеристиками. Равнение на класс

Так, например, потенциальные покупатели индивидуальных домов в поселках эконом-класса прежде всего обращают внимание на транспортную доступность объекта и соотношение цена/качество. На втором месте для клиентов эконом-класса стоят местоположение комплекса, близость водоема и наличие городских коммуникаций. На третьем месте у покупателей недорого загородного жилья – возможность купить дом в рассрочку или с привлечением ипотечного кредита. Согласно исследованиям компании «Питер Девелопмент», остальные характеристики коттеджных поселков данного сегмента влияют на выбор клиентов в меньшей степени.

Потенциальные покупатели домов в поселках бизнес-класса более требовательны и разборчивы. В первую очередь они обращают внимание на местоположение объекта, который должен находиться в экологически благополучном районе, желательно в окружении  хвойного или соснового леса, и транспортную доступность (дорога из города до комплекса должна занимать не более 45 минут). Во вторую очередь клиенты поселков бизнес-класса уточняют такие критерии, как наличие городских коммуникаций, качество строительных и архитектурных решений, наличие круглосуточной охраны и видеонаблюдения на территории поселка. В меньшей степени таких покупателей интересует инфраструктура, так как они предпочитают пользоваться городскими услугами.

Покупая домовладение в элитном поселке, клиент сначала интересуется, кто его соседи. Кроме этого главным приоритетом покупателей элитной загородной недвижимости является местоположение комплекса в престижном районе, не далее 20 км от КАД, и репутация компании-застройщика. Особое внимание VIP-клиенты уделяют эксклюзивной архитектуре и дизайну дома, который может быть не очень большим (от 300 кв. метров), но должен обязательно иметь большую и ухоженную придомовую территорию. При этом такие клиенты не задумываются о наличии инженерных коммуникаций, охране и видеонаблюдении, поскольку в поселках данного класса все современные системы безопасности и комфорта должны быть предусмотрены по умолчанию. Главное в доме - забор

Несмотря на различия в приоритетах покупателей, все же можно обозначить минимальный набор объектов инфраструктуры, которые желают видеть в коттеджных поселках люди, заинтересованные в покупке загородного дома для постоянного проживания.

По данным компании «Питер Девелопмент», в 100 процентах случаев покупатели жилья в загородных поселках хотят, чтобы их дом был обнесен забором. Преобладающая часть этих клиентов предпочитает обычные деревянные или кирпичные заборы, хотя немало клиентов также готово устанавливать вокруг своих владений более дорогие декоративные заборы.

Гараж на две машины хотят 80 процентов покупателей, однако представления о том, каким должен быть этот гараж заметно разнятся.

 
Тип гаража%%

Отдельно стоящий (заглубленный, обычный или соединенный навесом с домом)

60

Встроенный в дом

50

Просто навес для машины

50

 

Отдельно стоящая или встроенная баня в загородном доме нужна 70 процентам клиентов малоэтажных комплексов. Такое же количество покупателей желает благоустроенную придомовую территорию с большими тенистыми деревьями (деревья в целом хотят до 100% покупателей). Однако, несмотря на то, что 70 процентов клиентов заинтересовано приобретать участок с ландшафтным озеленением, большинство из них после переезда в поселок переделывает ландшафтный дизайн под свой вкус.

Из необязательных, но желательных объектов инфраструктуры внутри одного домовладения покупатели чаще всего называют гостевую автостоянку (40 процентов опрошенных). Но если рядом с домом есть общественный поселковый паркинг, то необходимость в данной опции отпадает.

Административный диктат

Обязательным элементом общепоселковой инфраструктуры является административный комплекс, состоящий из пункта охраны, офиса эксплуатационной службы или управляющей компании, медицинского кабинета. В 100 процентах случаев жители загородных поселков испытывают необходимость в данном объекте, но на стадии покупки коттеджей до 40 процентов клиентов не задумываются об этом.

Покупателей загородных домов намного больше волнует наличие детской площадки в поселке, такое пожелание высказывают 100 процентов клиентов. 70 процентов считает, что в загородном комплексе обязательно должны быть гостевые автостоянки, хотя в данном вопросе застройщики сталкиваются с некоторыми трудностями, связанными с охранной этих объектов инфраструктуры и местоположением внутри поселка (каждый житель хочет, чтобы гостевая парковка находилась на минимальном расстоянии от его дома). Решаются данные трудности за счет создания временных автостоянок на въездах в поселки, рядом с КПП или за счет строительства нескольких парковок на территории комплекса.

60 процентов опрошенных респондентов высказывает пожелание иметь в своем поселке аптеку и магазин товаров первой необходимости. К желательным объектам инфраструктуры, которые могут понадобиться в процессе эксплуатации поселка, можно отнести спортивный зал или площадку, детский сад. Практика показывает, что покупатели загородных домов не готовы платить за строительство кафе, ресторанов, поселковых бань или саун, химчисток, салонов красоты, баров на территории своих поселков. Собственный бассейн в малоэтажных комплексах можно использовать как изюминку и дополнительное конкурентное преимущество проекта, однако следует учитывать, что далеко не все жители загородных поселков станут пользоваться данной услугой, так как она будет доступна всем жителям поселка, а, возможно, даже и людям со стороны. Богатые клиенты в этом случае предпочтут построить небольшой, но закрытый от посторонних бассейн на собственном участке или в своем доме.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Стартовали продажи в КП «Заводные Ёлки» компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»Стартовали продажи в КП «Заводные Ёлки» компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»
07.02.2019 11:17
«ФАКТ. Коттеджные поселки» расширяет проект «ПриЛЕСный 2»«ФАКТ. Коттеджные поселки» расширяет проект «ПриЛЕСный 2»
16.01.2019 16:15
Баринов, «ФАКТ. Коттеджные поселки»: Картина спроса остается стабильнойБаринов, «ФАКТ. Коттеджные поселки»: Картина спроса остается стабильной
11.01.2019 17:38
Компания «ФАКТ.» открыла бронирование участков в КП «Заводные Ёлки»Компания «ФАКТ.» открыла бронирование участков в КП «Заводные Ёлки»
18.12.2018 17:28
Gatchina Gardens начала продажи элитных резиденцийGatchina Gardens начала продажи элитных резиденций
18.12.2018 12:30
Верховный суд постановил вернуть в лесной фонд земли проекта «Кавголовские озера. Загородная резиденция»Верховный суд постановил вернуть в лесной фонд земли проекта «Кавголовские озера. Загородная резиденция»
10.12.2018 13:46
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

11 марта Группа ПСН продала участок рядом с замороженной стройкой ЖК «I’M Тверская»

7 марта Подмосковный Главгосстройнадзор: 43 застройщика использовали средства дольщиков не по назначению

5 марта Компания «Л1» открывает продажи в «Доме для души» на Петроградской стороне

4 марта МЭР инициировало «гаражную амнистию»

4 марта Жилая застройка Новой Москвы поставлена на паузу

4 марта Генплан Заневского поселения подразумевает 200 га многоэтажной застройки

28 февраля Минстрой РФ определило критерии проектов, достраиваемых без эскроу-счетов

26 февраля Tekta Group ударными темпами возвела ЖК «Маяковский»

25 февраля «Галс-Девелопмент» завершила ЖК «Достояние»

23 февраля Пока в проекте: эскизы новых ЖК и апартов показали на Архитектурной бьеннале

22 февраля «СтройПромАвтоматика» завершила очередной долгострой СУ-155 в Звенигороде

20 февраля Вячеслав Заренков оставляет Группу «Эталон» на АФК «Система»

18 февраля Glorax Group выкупила мастерскую «Вагонмаша» под продуктовый рынок

15 февраля Омбудсмен Титов: Государство само обманет дольщиков, вместо того, чтобы их защитить

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх