— 227 037 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
12 мая 2008, 17:41 48265

Как оформить землю в собственность

Количество вопросов по этой теме огромно, и так обстоит дело не только в комментариях к публикациям Restate.ru. Тема оформления недвижимости в собственность с начала объявления закона о «дачной амнистии» кормит целую армию чиновников и геодезистов.

 Регистрация земли  оказалась сложным для понимания, дорогим и долгим процессом с очень вероятными судебными издержками.Часть проблем решается, наконец, изменениями к важному закону, регулирующему земельные вопросы. 

На неделе между праздниками, 6 мая Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации  по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, законопроектом уточняются условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества, порядок регистрации в случае раздела, выдела доли в натуре и других действий с объектами недвижимости. Если гражданин или юридическое лицо обращается с заявлением о предоставлении земельного участка, то он обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ по этому участку и обращается с заявлением о кадастровом учете участка. Законом о государственном кадастре устанавливается, что предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости не требуется, если этот паспорт или другой документ, содержащий описание этого объекта недвижимости, ранее предоставлялся и был помещен в соответствующее межевое дело.  

Пока в закон вносятся правки и правки к правкам, у владельцев земли по-прежнему возникают вопросы – и по самой процедуре оформления участков, и по своим частным случаям, которые невозможно регламентировать общим документом. Мы выбрали ряд наиболее актуальных вопросов, заданных на Restate.ru. и пригласили их прокомментировать Щелокова Виктора Владимировича, председателя совета директоров Центра Юридической поддержки землепользователей, автора книги «Дачная амнистия и новые правила приватизации земельных участков» 

Елена Ишмаева: "Собираюсь купить дом. Дом оформлен в собственность, а земельный участок в аренде. Как правильно оформить земельный участок в собственность?"

Прежде всего, нужно направить  в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения на земельный участок – на право собственности. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. нотариально заверенная копия паспорта;
  2. нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке. Нотариально заверенная копия о праве на земельный участок;
  3.  кадастровый план земельного участка;
  4. решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в в собсвенность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством (например, решение общего собрания СНТ, выраженное в протоколе).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.В случае, если в территориальном отделе управления Роснедвижимости нет данных о кадастровом плане участка, его придется заказать в лицензированной геодезической организации работы по межеванию. (Это на сегодняшний день наиболее дорогая составляющая всего процесса). После проведения межевания необходимо провести государственную регистрацию права собственности. Для этого в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы подаются: заявление, документы на постройки (если они имеют место, как в данном случае), постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, кадастровый план, квитанция об оплате госпошлины. В течение месяца ваш документ - свидетельство о госрегистрации права собственности на землю – должен быть вам выдан, хотя есть случаи, когда регистрацию задерживают до года.

Полякова Ирина: Мне по наследству достался земельный участок (15 соток). После обмера (обмер земли был сделан в 20 ноября 2004 года) оказался излишек порядка 6 соток. Могу ли я оформить самозахват, если на плане участка указаны границы излишка земли?

Далеко не всегда настоящие границы участков соответствуют грани­цам, которые обозначены в документах на дачный надел. Самозахват – нередкая ситуация, к тому же раньше не  делали точные замеры при предоставлении земельных наделов.  Расхождение (как в пользу владельца, так и наоборот) могло составлять до 5-6 соток. Тем не менее,   «Дачная амнистия» позволяет легализовать «дополнительные» метры вашего участка.

 

Для оформления участка необходимо обратиться в службу по межеванию земли и измерить участок по фактическим границам, чтобы получить кадастровый план. Если граница сдвинута на территорию соседа, то он должен письменно подтвердить, что он не имеет в данном случае никаких претензий (для этого в документах землемеров есть специальная графа). Если  граница сдвинута, например, на землю, принадлежащую муниципальному образованию, то необходимо заручиться согласием местной администрации, что у нее нет возражений против увеличения площади участка. Если эти возражения есть (как в данном конкретном случае), то возможно, придется обращаться в суд. Перспективы узаконить «прирезанный» кусок земли есть, поскольку по закону он не должен превышать величину минимального дачного надела, установленного региональными властями (чаще всего, 6 соток). В целом же самозахват не узаконивают, а выкупают! А узаконивают ранее неоформленные участки и строения. В этом и смысл амнистии.

 

Кузьмичева Ольга: "Купили дом, он  не оформлен, земельный участок тоже не оформлен. Согласились на покупку, потому что существовало письмо главы сельской администрации к главе района с просьбой о выделении земельного участка под строительство. Как выяснилось позже, дом  стоит не на территории поселения, а на территории лесхоза. Нам обещают, что в скором времени границы поселения расширятся, и мы в него войдем. Но это все длиться уже больше полугода. Хотим урегулировать этот вопрос нормальным законным порядком, но никто не знает как".

 

Существует довольно распространенное препятствие к оформлению в собственность - земли федерального подчинения, выделенные под строительство местными властями без всяких прав на то. Такой земли на территории Ленинградской области много. Сюда относятся  леса 1-й категории, военные лесхозы. Там построены дома,  но оформить в собственность такую землю теперь нельзя. Теперь, чтобы приватизировать строение на такой земле, нужно вывести земли из категории «земли лесного фонда». Этот вопрос решается на уровне федерального правительства в Москве. На сегодня этот вопрос практически неразрешим. Теоретически можно оформить право собственности на такое строение через суд, но на землю невозможно.

Владимир В.: "Здравствуйте! Хочу купить неприватизированный участок в товариществе. Какой документ необходимо заключить?"

В этом случае лучше отказаться от сделки. Вы как покупатель рискуете. Чтобы хозяину участка продать его вам, нужно оформить его в собственность. Если земля не приватизирована, то распоряжаться ею - продавать, завещать, дарить – он не имеет права. Заметим, что  в некоторых садовых товариществах существует такая практика: член товарищества, которому некогда или не хочется заниматься сложной процедурой приватизации, продает свой участок путем переоформления членской книжки садовода с продавца на покупателя. Общее собрание товарищества принимает решение об исключении продавца из числа его членов, а вместо него в члены товарищества принимают покупателя. Такая процедура была законной до 2002 года. Дело в том, что членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом, подтверждающим, что покупатель стал собственником земельного участка и находящихся на нем построек. Она свидетельствует только об уплате членских взносов.  Решение общего собрания о приеме в члены садоводческого товарищества также не дает покупателю никаких прав и гарантий. Такая сделка называется ничтожной. В течение десяти лет со дня ее заключения и продавец, и покупатель, и даже их наследники могут подать в суд иск о возврате друг другу всего полученного по этой сделке.

Записала Елена Горелкина

Restate.ru

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Земля и земельные участки, Безопасность

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus  
Также по теме
Градсовет Ленобласти отклонил проект жилой застройки на площади 43 га в Романовке компании «Мелконполар»
13.10.2017 16:32
Спрос застройщиков на участки под жилое строительство возвращается из Ленинградской области в Петербург
28.09.2017 13:56
Инвестором коттеджных поселков «Иннола Парк» и «Изумрудный Город» выступила компания «Славные просторы»
26.09.2017 12:16
Комментарии с форума
Екатерина Рябечкова   24 ноября 2014, 20:50
Хотим сделать реконструкцию.но земля не в собственности, и даже не в аренде.она принадлежит администрации.как нам оформить землю, чтобы нам дали разрешение на реконструкцию, что для этого необходимо, и сколько это будет стоить?мы находимся в городе Никольске Вологодской области.
Валентина Зыбина-Шаповалова   24 июля 2012, 02:08
Дом в собственности. но не достроен по тех.паспорту 13%. хочу выкупить землю в собственность. но администрация отказывает из-за не достроенного дома
Елена   5 сентября 2011, 14:26
Возникла необходимость оформить земельный участок в собственность, услышали про открытие нового Многофункционального центра в г. Барнауле, сначала позвонили, нам сказали что такие услуги там оказываются и предложили подойти на консультацию к специалисту!!пришла на следующий день за консультацией, мне подробно рассказали с чего начинать и чем это всё закончится!!дали несколько памяток и письменных справок!ситуация значительно прояснилась
Насалья.С.   11 июля 2011, 09:42
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы недавно приобрели в аренду с аукциона земельный участок (сроком на 3 года),могу ли я оформить участок в собственность если на участке мы построили дом.
Румиль > Насалья.С.   18 июля 2011, 20:28
Здравствуйте , Налалья ! У меня такая же ситуация, пишите мне на почту Rumil51@rambler.ru . Будем вместе друг другу помогать, если кто - то узнает что-то новое
Влад   29 ноября 2010, 19:17
Скажите пожалуйста!
Сколько сейчас примерно стоит оформить дом с землёй в собственность с участком в 10 соток в Тверской области(Конаковский район)

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает открыть свою крышу для горожан летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

4 октября Glorax Development продолжает освоение бывших промзон во Фрунзенском районе, застройщик купил участок на Тосиной улице

4 октября Компания «ЛенСпецСМУ» объявила о старте продаж в ЖК бизнес-класса «Botanica» в Петроградском районе Петербурга

18 сентября Группа ЛСР обещает запустить продажи в домах на Василеостровском намыве в 2019 году

15 сентября Группа «ПСН» построит на месте издательства «Правда» в Москве квартал за 44 млрд. рублей

15 сентября В Гатчине двум «проблемным» домам подыскали новых застройщиков

13 сентября «Росстройинвест» выводит в продажу жилую башню «Петр Великий» в Усть-Славянке

11 сентября «Главстрой» получил разрешение на строительство 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина»

11 сентября Петербург обогнал Ленинградскую область по вводу нового жилья

8 сентября Летние новинки: пять главных комплексов сезона от «панелек» в Приморском районе до апартаментов в Сестрорецке

8 сентября Эксперт: Через 10 лет Петровский остров может стать «лоскутным одеялом» подобно Крестовскому

6 сентября ЛеноблАИЖК объявило о продаже квартир в ЖК «Кировский посад» льготникам по 35 тысяч рублей за «квадрат»

1 сентября Прямая речь: откуда едут в Петербург, и сколько на рынке недвижимости покупателей из регионов

30 августа По инициативе жилищного комитета Смольный отказывается от схемы коммерческого найма жилья в пользу наемных домов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх