Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 368 857 объектов недвижимости России

3 368 857 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
8 сентября 2022, 10:31 5775

К 1 сентября аренда студий для студентов подорожала до 50% в регионах и подешевела в Москве и Петербурге

Самое популярное студенческое жилье (помимо общежитий, разумеется) начало дорожать ещё в августе – в преддверии нового учебного года. Ставки по сравнению с концом февраля выросли более всего в Самаре, Казани и Ростове-на-Дону. Впрочем, двух столиц эта тенденция не коснулась – в Москве и Петербурге ставки, напротив, снизились.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Индекс недвижимости, Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

К 1 сентября аренда студий для студентов подорожала до 50% в регионах и подешевела в Москве и Петербурге

По данным Федеральной базы недвижимости Restate.ru, среди десяти российских мегаполисов с наибольшим числом вузов дороже всего аренда студии предсказуемо обойдется в Москве.

При этом ставки за последние полгода упали почти на 7% - до 51,4 тыс. рублей в месяц. Здесь стоит учитывать, что предложение в Москве очень неоднородное: 80-метровые квартиры без внутренних стен в центральных районах тоже считаются студиями, а ставки по таким объектам обычно превышают 250 тыс. руб. в месяц.

А вот в Новой Москве и в районах, прилегающих к МКАД, довольно просто найти вариант за 25-28 тыс. рублей, а вдали от метро – за 22-23 тыс. рублей в месяц, то есть это как раз то, что вполне может заинтересовать студента.

В Подмосковье доступность арендного малогабаритного жилья повысилась: весьма вероятно, это связано с изначальной ориентацией наиболее осторожных съемщиков именно на доступные варианты в области.

В Петербурге же стоимость съемного жилья упала ниже всего по стране – студии подешевели на 15% и теперь в среднем месячная аренда обойдется менее чем в 28 тыс. рублей (впрочем, в августе и здесь наметилось небольшое повышение).

Подешевели на 10-15% и без того самые доступные районы – Красногвардейский, Красносельский и Пушкинский, где средняя ставка в месяц не превышает 20 тыс. рублей. При этом прибавил в стоимости на 10% популярный – и более дорогой – Приморский район, где аренда студии обойдется в среднем почти в 31 тыс. рублей.

В Мурино, Янино и Кудрово (это Всеволожский район Ленобласти) вполне можно снять студию за 17-18 тыс. рублей в месяц, а если поискать, то и за 16 тысяч.

А вот в других «студенческих» мегаполисах ставки пошли вверх.

Причём, что любопытно, в большинстве из них они сначала — в  марте – упали, причем существенно. Объяснить это можно тем, что в то время многие арендаторы предпочли в период неопределенности не тратить деньги на съемное жилье, вернувшись к родителям, многие покинули большие города, а некоторые – и страну. Тем самым спрос на аренду жилья, в том числе студий, оказался ниже уровня предложения. Ситуация выровнялась в начале лета, а уже в августе, с возвращением студентов к учебе, стоимость найма начала плавно увеличиваться.

Впрочем, в Самаре речь идет не о плавном, а резком росте ставок – почти на 50% или 5 тыс. рублей в месяц. Тем самым этот приволжский город перестал быть самым дешевым по стоимости аренды студий, догнав и даже символически перегнав Воронеж, где рост ставок оказался совсем небольшим (5%).

Почти на 3 тыс. рублей в нынешнем учебном году студии подорожали в Казани; столица Татарстана по этому показателю почти догнала Петербург.

Здесь дело, по всей видимости, в разнице в объеме предложения: в городе на Неве имеет место затоваривание – множество инвестиционных малогабаритных квартир одновременно вышли на рынок аренды (причем и в городе, и в ближайшей Ленобласти). В Казани же подобного не наблюдается. 

В Ростове-на-Дону расценки на аренду студий выросли на полторы тысячи рублей, так что он вплотную приблизился к Нижнему Новгороду, где с февраля ровным счётом ничего не изменилось. В Томске, Воронеже, Екатеринбурге и Новосибирске арендные ставки в отношении студий выросли довольно символически – на 2-5%.

«На ситуацию на рынке аренды влияют два основных фактора. Первое – отъезд большого числа россиян за границу: они либо перестали снимать жилье, либо пожелали сдавать собственное. Второе – часть вторичного жилья, которое сейчас объективно трудно продать, тоже вышло на рынок аренды. Более всего это коснулось Москвы и Петербурга, отсюда и падение ставок – в этих городах пустуют тысячи квартир. В остальных регионах такого перекоса пока нет, а студенты действительно формируют весомую часть спроса на студии, так что рост стоимости аренды неудивителен», - поясняет Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве с использованием эскроу-счетов строится уже 86% жильяВ Москве с использованием эскроу-счетов строится уже 86% жилья
04.10.2022 16:42 178
В Центробанке рассказали о методах борьбы с «ипотекой от застройщиков»В Центробанке рассказали о методах борьбы с «ипотекой от застройщиков»
04.10.2022 15:27 843
Новый законопроект об ипотечных должниках не нашел поддержки в ГосдумеНовый законопроект об ипотечных должниках не нашел поддержки в Госдуме
04.10.2022 14:35 1746
Обманутым дольщикам с начала года выплатили 52 млрд рублейОбманутым дольщикам с начала года выплатили 52 млрд рублей
04.10.2022 12:43 225
В Москве создадут сервис для расчета рыночной стоимости жильяВ Москве создадут сервис для расчета рыночной стоимости жилья
04.10.2022 11:48 890
Предложение коворкингов в Москве достигло исторического максимумаПредложение коворкингов в Москве достигло исторического максимума
04.10.2022 10:43 132
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх