247 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 марта 2017, 10:17 457

Индустриальный юг

Несмотря на большой объем предложения в сегменте промышленной недвижимости, найти подходящий участок не так просто. «Локация крайне важна для производственника, и если нужна площадка в южном направлении, то он не будет рассматривать участки на севере, даже если они будут существенно дешевле», - подчеркивает Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель проекта индустриального парка Greenstate.

Новостройки и квартиры в новостройках, Новости бизнеса

Индустриальный юг

Далее возникает другая дилемма: арендовать помещение на территории какого-нибудь завода или построить новое производство в индустриальном парке (ИП). По оценке аналитиков компании Peterland, большая часть спроса (30%) приходится на промышленные площадки в черте Петербурга. Этому способствует развитая сеть транспортной инфраструктуры, наличие энергетических мощностей и рабочих рук. Второе и третье места по спросу примерно в равных долях делят промзоны «Шушары» и «Горелово-Волхонка», то есть проекты на юге. Здесь можно найти как производственные помещения, так и отдельные участки под «промку», а также участки в составе ИП. Под индустриальными парками в данном случае нужно понимать проекты, созданные или создаваемые с нуля (greenfield).

Если у инвестора нет особых притязаний, он может арендовать площади на территории предприятия, например, завода «Звезда», ЛОМО, «Кировского завода» и других. Здесь можно достаточно быстро наладить свое дело, приспособив промышленные «стены» под свои нужды. Это значительно дешевле и быстрее, чем строить производство на своем участке. Как говорят эксперты, это некое компромиссное решение, так как в границах города нет современных и готовых площадок.

Гринстейт

Землю под строительство в основном ищут крупные фирмы, преимущественно с иностранным капиталом, а также отечественный малый и средний бизнес, которому уже тесно на арендованных площадях. Они ориентируются на участки под «промку» и на ИП. В южном направлении на продажу предлагается довольно много земель промышленного назначения, в том числе в Шушарах и на Волхонском шоссе. Они стоят дешевле, чем лоты в организованных ИП. Но инвестору необходимо учесть риски, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта на обособленных участках. Например, потребуются дополнительные деньги на присоединение к сетям, что не всегда возможно в принципе. Подведение коммуникаций может растянуться на 5 и на 10 лет. Есть множество примеров, в том числе и в проектах известных компаний, когда десятилетиями не удается получить технические условия на те или иные мощности. Причин много. Например, изношенность головных источников, которые требуют дорогостоящей реконструкции. Одной компании такие расходы не потянуть, а скидываться соглашаются не все.

Эксперты считают, что для покупателя маркером того, что на данном участке решены вопросы с коммуникациями, является договор на присоединение к коммунальным ресурсам. Причем он должен быть подписан с монополистами – владельцами источников.

Бывают сложности с прокладкой коммуникаций до своего участка. Нередко дорогу можно проложить только через земли других собственников. Есть территории, по которым не утверждены Правила землепользования и застройки; нет проекта планировки территории, который выделяет «коридоры» для дорог общего пользования. В таких случаях нужно договариваться о том, по чьим участкам пройдут коммуникации. «Это очень болезненный вопрос. Кому-то дорога нужна сейчас, а кому-то – через 10 лет. У нас такая ситуация была в Буграх, но слава Богу, мы продали участок. Там был разработан проект планировки и обозначены дороги общего пользования, которые проходили в равных долях по нашему участку и земле соседа. Когда мы предложили соседу сложиться и построить дорогу, он сказал, что ему она не нужна. В итоге нам пришлось строить дорогу полностью за свой счет, но уже по своей территории», - вспоминает директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.

Если же инвестору нужно в сжатые сроки (например, за год) получить новые производственные помещения, то путь один – в индустриальный парк. Таких объектов в южном направлении всего несколько: «А Плюс Парк Шушары» (от «А Плюс Девелопмент»), Greenstate (от «ЮИТ Санкт-Петербург») и «Марьино» (от «ВТБ Девелопмент»). Комплекс в Шушарах практически заполнен, свободными там остаются чуть больше 3 га. К тому же девелопер проекта в основном реализует участки с подрядом и под конкретного заказчика. «На юге города только два реально работающих ИП, где есть предложение: «Марьино» и наш Greenstate. Они примерно одинаковые, немного различаются только по локации. У нас она чуть лучше, поэтому и заполняемость выше – занято уже более 60% участков», - говорит Максим Соболев.

Справедливости ради нужно сказать, что на Юго-Востоке есть еще два ИП: «Федоровское» и «Кола». Правда, «Кола» пока представляет собой чистое поле, девелопер – Tellus Group – только в этом году получил технические условия от монополистов на подключение мощностей. Чтобы будущим резидентам быть уверенными, эксперты советуют дождаться договоров на присоединение к коммуникациям. Технические условия – это лишь теоретическая возможность получить мощности в перспективе. Но когда эти условия будут исполнены, и будут ли исполнены в обозримом будущем, – вопрос открытый и в каждом случае решается индивидуально.

ЮИТ Санкт-ПетербургЮИТ Санкт-ПетербургСотрудников на Restate: 8
Приморский пр., 54, к. 1-А Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
05.07.2019 16:52
Стартовали продажи в третьей очереди ЖК TARMOСтартовали продажи в третьей очереди ЖК TARMO
21.05.2019 15:47
«ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок пятую очередь ЖК «Новоорловский»«ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок пятую очередь ЖК «Новоорловский»
12.03.2019 12:41
Стартовал второй этап благоустройства берегов Крестовского острова рядом с Южной дорогойСтартовал второй этап благоустройства берегов Крестовского острова рядом с Южной дорогой
29.05.2019 17:18
Состоялось торжественное открытие обновленного сквера МациевичаСостоялось торжественное открытие обновленного сквера Мациевича
28.05.2019 16:27
Берег Большого Суздальского озера освободили от незаконных заборовБерег Большого Суздальского озера освободили от незаконных заборов
23.05.2019 17:03
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

28 июня Лишь 2% ипотечников в России не платят по кредиту

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх