Игры с ростом Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 365 533 объекта недвижимости России

3 365 533 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
29 сентября 2008, 14:45 1957

Игры с ростом

Обвал российского финансового рынка подогревает интерес к рынку недвижимости. Эксперты отмечают: в строительном бизнесе ситуация остается стабильной. Скорее всего, рынок будет развиваться по сценарию двухлетней давности, когда фактор отложенного спроса в конце концов привел к резкому повышению цены квадратного метра.

IPO российских компаний, фондовая биржа и рынки акций, Прогноз цен на рынке недвижимости, Цены на недвижимость

Спрос на недвижимость сократится, а затем «выстрелит» ценовым ростом. Для кого-то это станет русской рулеткой, для кого-то – вполне хладнокровным расчетом. Лихорадка на финансовом рынке вызывает два вопроса: что будет с проектами, которые уже реализуются девелоперами, и что будет с ценами на недвижимость? По ценам сценарий достаточно ясен – подобное происходило в 2005-2006 годах. Ожидая изменений в банковском кредитном секторе и надеясь на снижение цен, люди будут откладывать приобретение жилья «до лучших времен». Эксперты утверждают, что в таком случае на рынке начнется надувание «пузыря» отложенного спроса. Рано или поздно этот «пузырь» лопнет, и спрос мгновенно возрастет. Такой процесс приведет к резкому повышению цен на жилье, после чего должен наступить очередной период стабилизации. Степень роста стоимости квадратного метра будет зависеть от того, как долго накапливался отложенный спрос – сейчас есть основания полагать, что период низкого спроса не затянется, а цены повысятся не более чем на 20-25 процентов.

Неуместная паника

Марк Лернер, генеральный директор ООО «Петрополь», считает, что «паника на фондовых рынках, лихорадка в банковском секторе, замораживание крупных строительных проектов являются показателями, скорее, кризиса доверия, нежели реальных проблем экономики». «Принятые правительством России меры – приостановка торгов на фондовых биржах, а главное, беспрецедентные финансовые интервенции в размере 1,5 трлн рублей – очень своевременны и способны поддержать финансовую систему, – говорит Марк Лернер. – С одной стороны, это можно рассматривать как психологический фактор и действенное средство против истерии. С другой – как эффективный инструмент, способный накачать ликвидностью сначала банковский сектор, а затем и рынок недвижимости».

Что касается проектов, то, по мнению большинства специалистов, ситуация сейчас вполне стабильна, однако требует взвешенного подхода и трезвой оценки программ развития портфеля проектов компаний. Крупные петербургские застройщики продолжают реализовывать свои проекты по программам, спланированным на несколько лет вперед. В частности, корпорация «Строймонтаж» намерена все доступные ресурсы направить на реализацию уже существующей программы, предусмотренной до 2011 года в Санкт-Петербурге и Париже. С приобретением новых участков в условиях растущих ставок по кредитам корпорация решила повременить до конца кризисных проявлений. По словам Артура Кириленко, президента корпорации «Строймонтаж», еще в 2007 году «Строймонтаж» диверсифицировал бизнес, практически отказавшись от наиболее рисковых типовых проектов, усилив свои позиции в классе «комфорт» и сформировав крупный портфель проектов класса А («элита») – наименее подверженных политическим и экономическим влияниям. Эти проекты будут реализованы, так как имеют, на взгляд инвесторов, необходимое финансирование и не испытывают сегодня дефицита спроса. В течение ближайшего года компания намерена вывести пять-шесть таких проектов.

На уже имеющейся программе развития проектов в Москве и Санкт-Петербурге решил сосредоточиться и холдинг RBI, отказавшись от ряда региональных проектов: в Уфе, Тюмени, Екатеринбурге. По словам Эдуарда Тиктинского, главы холдинга, цены на жилье в регионах ниже на 20 процентов, при том что стоимость земли и себестоимость строительства соответствуют столичному уровню.

В Петербурге все спокойно

Кратковременный кризис ликвидности не стал помехой для начала нового проекта холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ». Петербургский холдинг на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга выиграл право аренды четырех земельных участков, предложив за них около $ 78 млн. Общая площадь участков на улице Оптиков в Приморском районе составляет 6 га. Компания приобретает землю за счет собственных средств. Hикаких изменений не ощутил холдинг Setl Group. По словам Яна Изака, генерального директора холдинга, можно лишь в целом отметить на рынке ужесточение условий выдачи кредитов банками. «Однако, с учетом масштаба бизнеса нашей компании, взаимодействие с банками-партнерами осуществляется в прежнем конструктивном режиме, сохраняются все кредитные линии и договоренности, проекты реализуются по обычному распорядку, в соответствии с намеченными планами», – говорит Ян Изак.

Секреты стабильности петербургских компаний Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», объяснил тем, что абсолютное большинство застройщиков Санкт-Петербурга не выходили на рынок IPO и, соответственно, не потеряли на курсе акций. Приобретение жилой недвижимости с использованием ипотечного кредитования, по словам Алексея Белоусова, занимает в компаниях, входящих в состав Ассоциации, в среднем 15-25 процентов. «Это значит, что оставшиеся 80 процентов сделок проходят без использования кредитных средств. Следовательно, это не может серьезно повлиять на ситуацию на рынке», – отмечает Алексей Белоусов.

Условия для сильных игроков

Обвал фондового рынка, хоть и не повлиял на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, осадок все же оставил. Участники строительного бизнеса осторожно планируют свои дальнейшие действия. Аналитики считают, что кризис ликвидности спустя некоторое время все равно скажется на рынке недвижимости. Как утверждают эксперты, в банковском секторе он повлечет за собой повышение стоимости заемных ресурсов.

По оценке «Knight Frank Санкт-Петербург», деньги можно будет получить только под абсолютно грамотные проекты, с высокой степенью реализации. В такой ситуации уверенно себя могут чувствовать крупные компании, имеющие надежные партнерские отношения с банками. Проблемы могут возникнуть у средних и малых девелоперских компаний, которые рискуют лишиться средств для развития своих проектов и потерять клиентов. «Многие "новички", не имеющие многолетнего опыта и рычагов влияния, скорее всего, утонут в условиях проблемного и дорогого финансирования», – говорит Владимир Сергунин, старший инвестиционный аналитик «Colliers International Санкт-Петербург». Специалисты считают, что такая ситуация может привести к оздоровлению рынка недвижимости, на котором в конечном счете останутся только сильные игроки.

Марина Голокова

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

stroypress.spb.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Представлен облик первых жилых домов города-спутника ЮжныйПредставлен облик первых жилых домов города-спутника Южный
28.11.2022 15:40 2889
Спрос на апартаменты в Петербурге за квартал вырос на 40%Спрос на апартаменты в Петербурге за квартал вырос на 40%
24.11.2022 13:48 1787
Новички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 7-20 ноября 2022 годаНовички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 7-20 ноября 2022 года
21.11.2022 10:41 5226
«Джи-групп» отказалась покупать российские активы шведской Bonava«Джи-групп» отказалась покупать российские активы шведской Bonava
18.11.2022 10:52 2286
Инвестиционный спрос на первичке Петербурга пошел в ростИнвестиционный спрос на первичке Петербурга пошел в рост
17.11.2022 11:38 879
Доля ипотечных сделок на рынке новостроек Петербурга достигла рекордного уровняДоля ипотечных сделок на рынке новостроек Петербурга достигла рекордного уровня
16.11.2022 10:45 5138
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх