Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 692 329 объектов недвижимости России

1 692 329 объектов недвижимости России

8 сентября 2021, 09:54 995

Хоть цена не расти. Новостройки почти не дорожают в Рязани, Кирове и Екатеринбурге

Пока новостройки Краснодарского края бьют рекорды по удорожанию в масштабах страны, в 14 городах рост цен с начала года не превысил очень скромного показателя в 17%. В Рязани, Кирове и Йошкар-Оле они выросли чисто символический – это лидеры «антирейтинга» федеральной базы недвижимости Restate.ru.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Хоть цена не расти. Новостройки почти не дорожают в Рязани, Кирове и Екатеринбурге

Для начала отметим, что на Камчатке и Чукотке, в Мурманской области, Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Туве и Карачаево-Черкессии цены на первичном рынке и не могли повыситься по причине отсутствия самого рынка – здесь уже несколько лет не строится ничего. Еще в целом ряде регионов и городов, имеющихся в базе Restate.ru, количество новостроек столь мало, что выстроить на их основе график изменения цен не представлялось возможным.

Из тех городов, где рынок строящейся недвижимости все же достаточно велик, чтобы можно было его анализировать, в 2021 году цены медленнее всего росли Рязанской области – всего на 2% (1,3 тысячи рублей за квадратный метр). То есть вполне можно сказать, что цены здесь не меняются вовсе.

В Кирове и Йошкар-Оле ценник вырос тоже ненамного – в пределах 5%. В абсолютных цифрах это всего 2-3 тысяч рублей – не больше. Заметим, что во всех трех городах квартиры на первичном рынке в среднем стоят не дороже 3 млн рублей, то есть даже реформированная программа льготной ипотеки со сниженным лимитом для них вполне актуальна.

«На самом деле период бурного роста там тоже был. Но он пришелся на вторую половину прошлого года. Очевидно, тогда стоимость «квадрата» своего потолка и достигла. Ведь в небольших городах с населением менее полумиллиона человек покупательская способность, конечно, гораздо ниже, чем в мегаполисах. К тому же есть вторичный рынок, куда может уйти часть покупателей, если застройщики совсем уж задерут прайсы», - поясняет руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

В Смоленске и Екатеринбурге новостройки дорожали примерно по 1% в месяц. При этом в столице Урала первичный рынок довольно велик – это всё же четвёртый по населению город в стране, а местные девелоперы ещё в начале года вышли к пиковым допандемийным показателям по объему строительства. Отсюда и скромная динамика по удорожанию недвижимости.

Среди других крупных городов с развитыми рынками, но растущими в умеренном темпе ценами (12-15% за восемь месяцев) выделяются Тюмень, Волгоград и Новосибирск.

Уточним, что 15% с начала года – это, в общем-то, в обычной ситуации было бы немало. Другое дело, что средний показатель по стране – 20-22% (такая динамика зафиксирована в нескольких десятках регионов). Всё это следствие ажиотажного спроса на жилье в условиях низких ипотечных ставок и программы господдержки. Рекордсменом стал Краснодарский край, где новостройки с начала года подорожали на 78%. Из-за этого в Сочи даже ввели двухгодичный мораторий на новое жилое строительство.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе
20.09.2021 11:24 314
У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»
17.09.2021 20:25 3041
Новые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцовНовые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцов
14.09.2021 19:20 523
Первая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документацииПервая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документации
13.09.2021 19:08 625
Центробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будетЦентробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будет
10.09.2021 14:18 4137
Цены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё большеЦены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё больше
09.09.2021 12:45 2889

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх