Наибольшее число вопросов граждан, поступающих на «горячую линию» Фонда содействия реформированию ЖКХ относятся к темам тарификации услуг, правил их начисления и предоставления. Такой вывод прозвучал на специальном круглом столе, организованном специалистами Фонда.
Проанализировав статистику обращения граждан за первые семь месяцев текущего года, эксперты пришли к выводу, что вопросы оплаты услуг ЖКХ для многих по-прежнему остаются загадкой. Характерно, что основная масса таких вопросов поступает из Москвы, Московской и Ульяновской областей, а также Ставропольского края. Специалисты считают, что это связано с недавним повышением тарифов на тепло- и электроэнергию, услуги водоснабжения и водоотведения, которое дезориентировало многих плательщиков. А на фоне ожидаемых в сентябре новых изменений в правилах предоставления коммунальных услуг количество их вопросов возросло еще больше.
Чаще всего плательщики пытаются выяснить правомерность начисления платы за отопление вне отопительного сезона. Также их интересует объем обязательных работ по содержанию многоквартирного дома и обоснованность начислений платы сверх показаний счетчика. Не менее популярны и вопросы по перерасчету квартплаты за период отсутствия жильца. У многих также вызывают недоумение дополнительные строчки, появляющиеся в коммунальных квитанциях. Как правило, самостоятельный поиск информации на эти темы в СМИ и Интернете не только не давал результатов, но еще больше запутывал вопрос. По итогам круглого стола специалисты пришли к очевидному выводу - разъяснительную работу по предстоящим изменениям правил предоставления коммунальных услуг необходимо существенно менять и активизировать. По данным Restate.ru, первоочередной мерой станет разработка информационно-методических материалов в помощь не только жильцам, но и ответственным госструктурам, органам местного самоуправления, а также редакциям СМИ.