Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов
Госдума одобрила в первом чтении внесенный Минстроем РФ законопроект, в котором прописано, что такое индивидуальные жилые дома (ИЖС), а также требования к их строительству и сама процедура разрешения на их строительство, ввод и проч., сообщает пресс-служба министерства. Документ на пленарном заседании Госдумы представил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.
Под объектом ИЖС предложено понимать отдельно стоящий жилой дом высотой не более 20 метров и не более, чем в три этажа (над землей), не состоящий из нескольких секций. Эти предельные параметры также распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках.
Дома могут быть разной площади – до 500 кв. м и более 500 кв. м, в каждом случае для их строительства подразумевается самостоятельная процедура.
Для домов площадью до 500 кв. м предложен уведомительный порядок – извещение органов местного самоуправления о начале строительства и о его завершении.
Строительство домов площадью свыше 500 кв. м предусматривает подготовку и экспертизу проектной документации, а также получение разрешения на строительство и на ввод объекта. «Это необходимо для обеспечения безопасности несущих конструкций таких объектов капстроительства в условиях ограничения этажности тремя этажами», - приводятся в сообщении пояснения Мавлияров.
Госстройнадзор теперь будет присматривать за строительством объекта любой площади – сейчас надзорный орган инспектирует объект, если его проектная документация прошла экспертизу. Делается это для того, чтобы владелец дома не нарушал параметры проекта – например, не возводил больше этажей, чем положено. Снести уже построенный дом бывает очень сложно.
Кроме того, появится новая глава в Градостроительном кодексе, регламентирующая завершение жизненного цикла объекта – снос и утилизацию.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,