Госдума хотела запретить дольщикам не принимать квартиру с недоделками, но потом передумала
Госдума в мае одобрила в первом чтении законопроект, лишавший дольщика права отказаться от приемки квартиры у застройщика с недоделками. Теперь эту норму убрали.
Об этом рассказал председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который и является одним из авторов скандального законопроекта. Он сослался на «технические сложности».
«В изначальной версии была норма, регламентирующая принятие (или непринятие) дольщиком квартиры с недостатками. Она вызвала большой резонанс. Мы сохраняли в 214-ФЗ все отсылочные нормы на Гражданский кодекс и на закон о защите прав потребителей, но у многих изменения вызывали вопросы. Поэтому мы решили оставить эту норму в прежнем виде», - пояснил он.
Если бы законопроект был принят во втором и третьем чтениях в прежней редакции, то получилась бы довольно странная схема. С одной стороны, дольщик потерял бы право не принимать квартиру до того момента, пока застройщик не устранит в ней все обнаруженные недоделки – ведь закон такого не предусматривал. С другой – право на требование составления акта с перечнем недостатков у дольщика осталось бы. Только вопрос – а что ему было бы делать с этим актом на руках, оставался открытым. Теперь этот правовой казус удалось предотвратить.
Получается, что прием-передача квартиры будет проходить по-прежнему? Ну, если к третьему чтению не примут новых поправок, то да. Сейчас после получения уведомления от застройщика о готовности передать вам квартиру (если иного не прописано в ДДУ) у дольщика есть семь дней, чтобы приступить к этой процедуре. И потом еще два месяца, чтобы ее завершить. Если приглашение застройщика проигнорировано, тот может подписать односторонний акт приёмки.
До тех пор, пока акт не подписан, жилье юридически находится на балансе девелопера. То есть он, к примеру, оплачивает ЖКУ. А вот после – оно уже ваше. Но перед этим нужно тщательно проверить, насколько параметры квартиры соответствуют тому, что было прописано в договоре (к нему прикладывается и ее план).
Если замечены недостатки, то есть два варианта: просто не подписывать акта до их устранения, то есть придется еще повторно проходить ту же процедуру. А можно подписать, но с условием устранения дефектов с указанием сроков. Тогда можно будет получить ключи. Но если акт подписан без всяких условий, то всё: обнаруженные после этого «косяки» придется исправлять за свой счёт. Общедомового имущества и инженерии (например, стояков и батарей) это не касается. На них действует гарантия от застройщика.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это