260 712 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 октября 2018, 17:29 3241

Эксперты: Объем выдачи ипотеки в России будет падать

Пик активности ипотечного кредитования в России уже пройден – рынок ждет падение объемов ипотечных кредитов. Таков прогноз исследования «Эксперт РА». Сокращение ипотечных объемов может пагубно сказаться на динамике продажи жилья, полагают эксперты.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Эксперты: Объем выдачи ипотеки в России будет падать

Согласно базовому прогнозу агентства, в 2019 году объем выдач сократится на 8-9% до 2,5 трлн рублей. негативный сценарий предполагает падение на 25% до 2 трлн рублей, что соответствует уровню 2017 года.

Основные причины, по мнению «Эксперт РА», - низкие темпы прироста реальных доходов населения и повышение цен на первичном рынке жилья. Рост цен обусловлен ужесточением требований к застройщикам и фактическим переходом от долевого строительства к проектному банковскому финансированию с применением эскроу-счетов.

Еще одним негативным фактором может стать политика ЦБ по сдерживанию выдачи ипотеки с первоначальным взносом ниже 20%, указано в сообщении.

Как сообщает портал Ради дома PRO, эксперты аналитического центра компании «Русипотека» не соглашаются с выводами «Эксперт РА». По их прогнозам, в 2019 году в оптимистичном сценарии ожидается увеличение объемов кредитования, в «осторожно-консервативном» - сохранение показателей текущего года. «Рынок ипотечного кредитования почти на 90% контролируется банками с госучастием. Усиление позиций этих банков продолжается. Ипотечное кредитование сильно политизировано, а курс властей на снижение ставок в этом сегменте остается неизменным: ориентир снижения ставки до 8% к 2024 году», - пояснил изданию руководитель центра Сергей Гордейко.

Руководитель аналитического центра госкомпании Дом.РФ Михаил Гольдберг полагает, что серьезного падения рынка ипотеки в 2019 году не последует, однако рост рынка замедлится: «Темпы роста ипотечного рынка несколько замедлятся, я прогнозирую, что в следующем году они могут составить от 10 до 20% по сравнению с 40% в текущем году». Он полагает, что ипотечная ставка в районе 10% сохранится в следующем году.

Между тем, аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали: показатели доступности ипотеки ухудшаются – рекомендованный размер среднего дохода гражданина России для обслуживания среднего ипотечного кредита с марта текущего года вырос на 8,7% и составил 70,3 тыс. рублей. Доступность ипотеки на 1 октября соответствует уровню середины 2017 года.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов на круглом столе «Ипотека в России» рейтингового агентства «Эксперт» выразил обеспокоенность будущим сокращением ипотечного рынка. По данным компании, с начала 2018 года объем продаж квартир на первичном рынке столичного региона увеличился на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом объем ипотечных сделок увеличился на 40%, а сделок с полной оплатой и рассрочкой – на 4%.

Иными словами, рынок жилья растет только за счет ипотечных займов. «Динамика, которую рынок демонстрировал с конца 2016 года и по сентябрь 2018 свидетельствует, что снижение средней ипотечной ставки на 1 п.п. дает 10% прироста объемов продаж. Аналогичное повышение ставок даст зеркальный эффект. С учетом того, что в ипотеку приобретается более половины квартир, общий объем ипотечных сделок сократится на 20%. Это самый болезненный для рынка эффект, поскольку ипотечная ставка влияет на размер ежемесячного платежа, который остается важнейшим фактором доступности жилья для населения», - полагает Цветков.

С ростом процентных ставок ипотечные кредиты становятся менее доступные для потенциальных покупателей и, по мнению эксперта, застройщикам придется компенсировать ожидаемое снижение спроса за счет разработки новых банковских продуктов и совместных с застройщиками программ, которые будут влиять на другие факторы доступности. В частности, необходимо обратить внимание на накопление первоначального взноса, на который нередко берут потребительский нецелевой кредит с высокими ставками, и «ипотечные каникулы», которые откладывают начало платежей не менее чем на год. «Кроме того, банки должны быть не меньше заинтересованы в поисках новых точек роста рынка», - заключил он.

Фото: Сибирское информационное агентство

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Логинов, «Бон Тон»: При проектном финансировании нужна нулевая ставка по ипотеке на период строительстваЛогинов, «Бон Тон»: При проектном финансировании нужна нулевая ставка по ипотеке на период строительства
25.03.2019 12:35
Набиуллина, Центробанк: Ипотечные ставки могут опуститься до 8% и нижеНабиуллина, Центробанк: Ипотечные ставки могут опуститься до 8% и ниже
25.03.2019 10:01
В первом чтении принят законопроект об «ипотечных каникулах»В первом чтении принят законопроект об «ипотечных каникулах»
22.03.2019 10:06
До 1 июня ипотечный банк «ДельтаКредит» станет частью РосбанкаДо 1 июня ипотечный банк «ДельтаКредит» станет частью Росбанка
21.03.2019 11:13
Ужесточен контроль за использованием маткапиталаУжесточен контроль за использованием маткапитала
21.03.2019 10:01
Вице-премьер Мутко заподозрил главу ФАС Артемьева в поверхностных сужденияхВице-премьер Мутко заподозрил главу ФАС Артемьева в поверхностных суждениях
18.03.2019 10:01
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 марта Ленобласть недовольна жестким отношением банков к застройщикам

25 марта Набиуллина, Центробанк: Ипотечные ставки могут опуститься до 8% и ниже

22 марта ГК «Пионер» завершила строительство ЖК «LIFE-Приморский»

22 марта «Гаражная амнистия» актуальна для 4 млн гаражей, построенных при СССР

22 марта Группа ЛСР заявила о скором выходе на стройплощадку в Каменке

21 марта Группа ЛСР завершила работы по намыву территорий на Васильевском острове

21 марта Bonava обустроит новую набережную на Охте к концу 2020

21 марта Ужесточен контроль за использованием маткапитала

20 марта Правительство собирается занять у СРО на достройку проблемных объектов

20 марта Началась реконструкция «МЕГА Дыбенко»

20 марта После банкротства застройщика апарт-комплекса покупатели не получат апартаментов

19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

19 марта ФСК «Лидер» трансформируется в ГК ФСК

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта На рынке офисов поглощение в 5 раз превысило спрос; офисам предсказали высокую доходность

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

15 марта Власти требуют уголовного дела для застройщика ЖК «Троицкая Ривьера»

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх