210 671 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 октября 2018, 17:29 3119

Эксперты: Объем выдачи ипотеки в России будет падать

Пик активности ипотечного кредитования в России уже пройден – рынок ждет падение объемов ипотечных кредитов. Таков прогноз исследования «Эксперт РА». Сокращение ипотечных объемов может пагубно сказаться на динамике продажи жилья, полагают эксперты.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Эксперты: Объем выдачи ипотеки в России будет падать

Согласно базовому прогнозу агентства, в 2019 году объем выдач сократится на 8-9% до 2,5 трлн рублей. негативный сценарий предполагает падение на 25% до 2 трлн рублей, что соответствует уровню 2017 года.

Основные причины, по мнению «Эксперт РА», - низкие темпы прироста реальных доходов населения и повышение цен на первичном рынке жилья. Рост цен обусловлен ужесточением требований к застройщикам и фактическим переходом от долевого строительства к проектному банковскому финансированию с применением эскроу-счетов.

Еще одним негативным фактором может стать политика ЦБ по сдерживанию выдачи ипотеки с первоначальным взносом ниже 20%, указано в сообщении.

Как сообщает портал Ради дома PRO, эксперты аналитического центра компании «Русипотека» не соглашаются с выводами «Эксперт РА». По их прогнозам, в 2019 году в оптимистичном сценарии ожидается увеличение объемов кредитования, в «осторожно-консервативном» - сохранение показателей текущего года. «Рынок ипотечного кредитования почти на 90% контролируется банками с госучастием. Усиление позиций этих банков продолжается. Ипотечное кредитование сильно политизировано, а курс властей на снижение ставок в этом сегменте остается неизменным: ориентир снижения ставки до 8% к 2024 году», - пояснил изданию руководитель центра Сергей Гордейко.

Руководитель аналитического центра госкомпании Дом.РФ Михаил Гольдберг полагает, что серьезного падения рынка ипотеки в 2019 году не последует, однако рост рынка замедлится: «Темпы роста ипотечного рынка несколько замедлятся, я прогнозирую, что в следующем году они могут составить от 10 до 20% по сравнению с 40% в текущем году». Он полагает, что ипотечная ставка в районе 10% сохранится в следующем году.

Между тем, аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали: показатели доступности ипотеки ухудшаются – рекомендованный размер среднего дохода гражданина России для обслуживания среднего ипотечного кредита с марта текущего года вырос на 8,7% и составил 70,3 тыс. рублей. Доступность ипотеки на 1 октября соответствует уровню середины 2017 года.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов на круглом столе «Ипотека в России» рейтингового агентства «Эксперт» выразил обеспокоенность будущим сокращением ипотечного рынка. По данным компании, с начала 2018 года объем продаж квартир на первичном рынке столичного региона увеличился на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом объем ипотечных сделок увеличился на 40%, а сделок с полной оплатой и рассрочкой – на 4%.

Иными словами, рынок жилья растет только за счет ипотечных займов. «Динамика, которую рынок демонстрировал с конца 2016 года и по сентябрь 2018 свидетельствует, что снижение средней ипотечной ставки на 1 п.п. дает 10% прироста объемов продаж. Аналогичное повышение ставок даст зеркальный эффект. С учетом того, что в ипотеку приобретается более половины квартир, общий объем ипотечных сделок сократится на 20%. Это самый болезненный для рынка эффект, поскольку ипотечная ставка влияет на размер ежемесячного платежа, который остается важнейшим фактором доступности жилья для населения», - полагает Цветков.

С ростом процентных ставок ипотечные кредиты становятся менее доступные для потенциальных покупателей и, по мнению эксперта, застройщикам придется компенсировать ожидаемое снижение спроса за счет разработки новых банковских продуктов и совместных с застройщиками программ, которые будут влиять на другие факторы доступности. В частности, необходимо обратить внимание на накопление первоначального взноса, на который нередко берут потребительский нецелевой кредит с высокими ставками, и «ипотечные каникулы», которые откладывают начало платежей не менее чем на год. «Кроме того, банки должны быть не меньше заинтересованы в поисках новых точек роста рынка», - заключил он.

Фото: Сибирское информационное агентство

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
АРБ предлагает скорректировать правила ипотеки с материнским капиталомАРБ предлагает скорректировать правила ипотеки с материнским капиталом
17.01.2019 12:30
Льготная «семейная» ипотека получила дополнительные льготыЛьготная «семейная» ипотека получила дополнительные льготы
15.01.2019 16:15
Госбанки продолжают повышать ипотечные ставкиГосбанки продолжают повышать ипотечные ставки
14.01.2019 11:17
До 1 апреля дамба над Тушинским тоннелем будет восстановленаДо 1 апреля дамба над Тушинским тоннелем будет восстановлена
14.01.2019 10:03
Главгосэкспертиза приняла проект Музейного городка ГМИИ им. ПушкинаГлавгосэкспертиза приняла проект Музейного городка ГМИИ им. Пушкина
18.12.2018 11:17
Россия готова к экспериментальным «умным» городам по-французскиРоссия готова к экспериментальным «умным» городам по-французски
18.12.2018 10:02
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
14 января Ленобласть накладывает мораторий на застройку до унификации ПЗЗ

11 января За 2018 год в Петербурге введено 3,9 млн кв. м жилья, продано – 3,2 млн

9 января Строительство жилья профинансирует специальный госбанк

9 января Правительство РФ согласовало переезд министерств в «Москва-Сити»

29 декабря БЖР: средний размер ипотечного кредита в 2018 — 1,7 млн, ставка — 9,2%

29 декабря За год под Петербургом продали порядка 4400 коттеджей и дачных участков

28 декабря Петербургские застройщики в 2018 году стали пунктуальнее и нарастили площадь квартир

28 декабря В 2018 в Петербурге продали 4,8 млн «квадратов» жилья и приблизились к рекорду

27 декабря Сдан в эксплуатацию дом «Монополист» на новом отрезке Кирочной улицы

27 декабря BonTon: В 2019 году застройщики начнут искать обходные пути

26 декабря Строительный вице-губернатор Игорь Албин покидает Смольный

26 декабря Группа RBI открывает свое агентство недвижимости — «Живи красиво»

25 декабря «ИНКОМ-Недвижимость»: в 2018-м предложение на «вторичке» сокращалось рекордными темпами

25 декабря Северяне «Аквилон-Инвест» сдали второй жилой дом Петербурге

24 декабря Заброшенную казарму в Подъездном реконструируют для элиты

24 декабря «Северный город» сдал ЖК Green City после визита губернатора

24 декабря «Группа ЛСР» сдала в эксплуатацию последний корпус ЖК «Калейдоскоп»

18 декабря Нацпроект по жилью начинается с провала

18 декабря Пинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банков

17 декабря Утверждена дорожная карта строительства метро до Кудрова к 2026 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх