Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 581 192 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 581 192 объекта

 
27 марта 2019, 16:15 3438

Жизнь без «долевки»: доступность жилья снижается

Начавшийся во второй половине прошлого года - после законодательных инициатив правительства, рост цен на новостройки продолжился в первом квартале 2019-го. 1 июля ожидается очередной виток роста. На фоне стагнации доходов населения доступность жилья снижается.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Жизнь без «долевки»: доступность жилья снижается

Одна из главных причин роста цен – слом системы долевого строительства, переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. О грядущем повышении цен говорили все, оценивая, впрочем, это повышение по-разному. Так, вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов говорил о «временном небольшом» росте. Застройщики прогнозировали рост в 30-40% в течение года-двух.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин ожидал роста цен на присоединенных территориях на 15%.

А замглавы Минстроя Никита Стасишин заверил, что введение банковского сопровождения застройщика и использование эскроу-счетов если и вызовет рост стоимости жилья, то не более чем на 1%.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства по строительству, в конце года дал свой прогноз: «Жилье подорожает как минимум на 8% из-за отказа от долевого строительства в пользу эскроу-счетов. Простая арифметика: стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8%. Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это».

Куратор строительного комплекса явно подчеркнул: в повышении цен виноваты застройщики, а заплатят за это дольщики.

По итогам 2018 года коэффициент доступности столичных новостроек для покупателей снизился на 15%, подсчитали аналитики компании «Метриум», основываясь на опубликованной в марте статистике Росстата по доходам населения. Причина – снижение доходов населения и рост цен. Аналогичный сценарий работает и в других регионах России.

По итогам года совокупный чистый доход московской семьи сократился на 4%. При этом цены в новостройках выросли на 10%.

Соответственно, в конце 2018 года коэффициент доступности жилья в Москве составил 9,39 - против 8,17 в конце 2017 года. По уровню доступности сейчас столичные новостройки сравнялись с показателями конца 2014 года, когда произошло резкое падение реальных доходов населения в сочетании с девальвацией рубля.

В течение первого квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра в проектах точечной застройки комфорт-класса в Москве выросла на 3,7%, подсчитали аналитики компании «Лидер-Инвест».

По данным «Метриум», в феврале произошел резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы: средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5%. В последний раз столь резкое повышение цен отмечалось в январе 2015 года, а номинальная цена вовсе оказалась рекордной за всю историю рынка.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на рынке Петербурга цены в первом квартале выросли во всех сегментах класса масс-маркет. По итогам квартала средний бюджет покупки вырос на 3%, а цена предложения сейчас на 3,5% больше, чем в конце прошлого года.

До 1 июля остался еще один квартал. Но и после наступления «дня икс» рост цен продолжится, а доходы населения вряд ли поспеют за ним. «Я думаю, есть всегда некий всплеск перед какой-то новой моделью финансирования. С 1 июля переход будет, макроэкономика, стоимость ипотеки. И это всегда, не только в жилье, это и автомобили», - пояснил в своей манере Мутко.

МЕТРИУММЕТРИУМСотрудников на Restate: 7
ул. Валовая, д.26 , БЦ «LightHouse», 13 этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
По итогам июля покупка в Москве по эскроу оказалась дороже минимум на 3%По итогам июля покупка в Москве по эскроу оказалась дороже минимум на 3%
20.08.2019 14:46
В Москве квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 15%В Москве квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 15%
15.08.2019 12:51
Составлен рейтинг крупнейших девелоперов Новой МосквыСоставлен рейтинг крупнейших девелоперов Новой Москвы
13.08.2019 12:31
Подведены апрельские итоги рынка новостроек массового сегмента МосквыПодведены апрельские итоги рынка новостроек массового сегмента Москвы
15.05.2019 12:16
В проекте «Ривер Парк» открыты продажи апартаментовВ проекте «Ривер Парк» открыты продажи апартаментов
05.04.2019 17:32
Компания «МэджиКом» завершила апарт-комплекс «Ленинский 38»Компания «МэджиКом» завершила апарт-комплекс «Ленинский 38»
05.04.2019 12:30
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх