Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 399 478 объектов недвижимости России

1 399 478 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
28 мая 2012, 12:29 1365

Домики не для кукол, или все о покупке «детской» недвижимости

Стать владельцем собственной квартиры мечтают многие. И что уж тут говорить о покупке квартиры для ребенка - многие считают это неоправданной роскошью. Тем не менее, есть определенный процент людей, которые приобретают квартиру именно для своего драгоценного чада.

Размышления о рынке недвижимости, Новостройки и квартиры в новостройках

Каков объем таких покупателей, и с какой целью они приобретают «детскую» недвижимость - выяснили специалисты компании «НДВ-Недвижимость».

Начнем с того, что приобретение отдельной жилплощади для ребенка зачастую является насущной необходимостью. Например, ребенок уже совсем не ребенок, а взрослая сформировавшаяся личность, характер который просто не позволяет ужиться с родственниками на общей территории. В таких ситуациях отец и мать, или дедушка и бабушка пытаются найти возможности для покупки недвижимости, например, с помощью разъезда. Покупка квартиры для совершеннолетних детей в большинстве случаев все-таки заканчивается приобретением пусть и небольшой, но отдельной квартиры. Комната в коммуналке уже уходит в прошлое: мало кто из родителей хочет, чтобы их сын или дочь делили квадратные метры с соседями-алкоголиками или пожилыми людьми. И здесь на помощь приходят квартиры в самых удаленных районах Москвы или ближайшем Подмосковье. Квартира-студия  - это вообще «находка» для тех, у кого нет возможности купить большую квартиру. Пусть это будет двадцать с небольшим квадратных метров, зато это свое, отдельное жилье. И по стоимости вполне сопоставимое с комнатой: например, в городах -спутниках Мытищи и Химки можно приобрести небольшую квартиру-студию по цене от 2 млн. руб.

Еще одна распространенная ситуация - поиск квартиры для детей-студентов. Например, семья живет в каком-то из российских городов, а абитуриент готовится поступать в столичный вуз. Приведем реальный случай из практики:  такую покупку совершила семья, живущая в Нижнем Новгороде и развивающая там свой бизнес.  Их ребенок после  успешного зачисления  в МГТУ им. Баумана стал обладателем квартиры неподалеку от метро Семеновская. Сами родители не стали рассматривать возможность переезда в Москву, так как не хотели бросать свой бизнес.

Таким образом, не все родители согласны, чтобы их пусть и достаточно взрослый, но все же ребенок, ютился с другими студентами в общежитии. Что скрывать: очень многие считают, что общежития дурно влияют на характер и привычки детей. Покупки квартиры для студентов, как правило, приходятся на летне-осенний период. Предпочтения по выбору района и самой квартиры разные: тут все зависит от финансовых возможностей родителей. Многие, кому средства позволяют, приобретают квартиру в престижном студенческом районе - у метро Университет, или в центральных районах столицы. Но значительную часть покупателей составляют те, кого вполне устраивают квартиры в удаленных московских районах или в городах ближайшего Подмосковья. Как правило, студенты народ неприхотливый и активный, и добираться до альма-матер даже на нескольких видах общественного транспорта для них не составляет труда. По мнению специалистов «НДВ-Недвижимость», одним из наиболее интересных предложений недвижимости в Москве являются квартиры в мкр. «Царицыно», по стоимости вполне сопоставимые с ближайшим Подмосковьем (от 96 тыс. за кв. метр).  Стоит добавить,  что  на случаи, когда жилье именно покупают для студентов, а не арендуют, приходится 15 % сделок. 

Встречаются и такие ситуации, как покупка квартиры или дома для «самых маленьких». Причем, возраст детей не ограничен: бывают случаи, когда недвижимость приобретается даже для новорожденного ребенка. Многие родители расценивают это как инвестиции в будущее своего ребенка, также покупка квартиры для малыша является показателем статуса и престижа. Причем, состоятельные родители на таких покупках не экономят и приобретают ребенку «на вырост» даже элитную недвижимость в центре Москвы, а также за границей. Что ж, квартиры и золото - это вечные ценности, в отличие, например, от автомобилей, которые морально устаревают и подходят только для подарка совершеннолетним. Как правило, это «приданое» сразу оформляется в собственность ребенка, причем сделать это можно независимо от его возраста. Такая покупка может приносить неплохой доход, ведь недвижимость можно сдавать в аренду на период взросления ее владельца или просто продать. Правда, тут стоит оговориться, что продать дом или квартиру, оформленную на детей, можно только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Еще одна категория –  совсем взрослые дети, у которых уже может быть собственная семья. В квартире становится  тесно и родители, если есть такая возможность, помогают своим отпрыскам  приобрести собственное жилье.

Резюме:

Неудивительно, что  доля случаев, когда квартира приобретается для детей, является довольно большой. По оценке Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»,  на сделки подобного рода приходится не менее 35 %.

 

НДВ-Супермаркет недвижимостиНДВ-Супермаркет недвижимостиСотрудников на Restate: 7
МФЦ «Саммит», Тверская, 22 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Выдача ипотеки в России сократилась втрое. Средняя ставка упала до исторического минимумаВыдача ипотеки в России сократилась втрое. Средняя ставка упала до исторического минимума
30.06.2022 16:34 1137
Московские девелоперы с начала года подготовили к продаже более 3 млн «квадратов» жильяМосковские девелоперы с начала года подготовили к продаже более 3 млн «квадратов» жилья
30.06.2022 13:02 872
Россияне по-прежнему готовы инвестировать в жилье. При наличии средствРоссияне по-прежнему готовы инвестировать в жилье. При наличии средств
29.06.2022 17:14 1378
В сегменте элитных новостроек Москвы растет спрос только на один тип жильяВ сегменте элитных новостроек Москвы растет спрос только на один тип жилья
29.06.2022 16:45 236
ЖК «Интонация»: мужчины интересуются, женщины покупаютЖК «Интонация»: мужчины интересуются, женщины покупают
29.06.2022 15:57 711
В Москве в этом году расселят 100 жилых домов по программе реновацииВ Москве в этом году расселят 100 жилых домов по программе реновации
29.06.2022 14:08 182

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх