«ДОМ.РФ» собирается построить арендные дома во всех субъектах Федерации
Госкорпорация «ДОМ.РФ» планирует построить минимум по одному дому в каждом российском регионе, который будет целиком отдан под арендное жилье. Об этом рассказал его гендиректор Виталий Мутко.
«У нас очень большая география: в Тюмени, в Екатеринбурге, мы работаем в Мурманске, в Магадане, Иркутске, Владивостоке… Мы хотим в каждом из субъектов РФ построить хотя бы один арендный дом, показать, что это такое. Это высокий стандарт, это среда, это современный дизайн, «зелёные» стандарты, безопасность — и это все должно укладываться в разумную цену», — рассказал Мутко в кулуарах форума «Среда для жизни», его цитирует «Интерфакс».
Он добавил, что расходы семьи на аренду не должны превышать 30% её совокупного дохода. Пока что в стране функционирует всего пять подобных домов в Москве (это «Лайнер», «Матч Поинт», «Символ», «Парк Легенд» и «Октябрьское поле»), а также еще один в Воронеже («Современник»).
Всего госкорпорация вложила почти 50 млрд рублей в развитие арендного жилья в стране. Соответствующие программы действуют в пяти субъектах, в трех из которых развивается корпоративная аренда. Еще в трех регионах их должны вскоре запустить – подписаны меморандумы о намерениях. «ДОМ.РФ» не только вкладывает собственные средства, но и привлекает частные инвестиции. Всего у госкорпорации в портфеле имеется 13 проектов коммерческой и корпоративной аренды в той или иной стадии готовности (есть и строящиеся). Совокупно они рассчитаны почти на 9 тыс. квартир общей площадью 460 тыс. квадратных метров. (Фото: «ДОМ.РФ»)
На кого рассчитаны такие проекты? Что касается частной аренды, то на тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, однако не может по финансовым или иным причинам взять ипотеку по любым ставкам – даже под 0% годовых. Таких граждан, по подсчётам Виталия Мутко, в России сейчас 40%.
А как воспользоваться подобным предложением? Необходимо, чтобы семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. При этом часть арендной платы будет компенсироваться «ДОМ.РФ» и из регионального бюджета. Тем самым она может быть снижена на 80% от среднерыночной (но лишь в том случае, если семья малоимущая). Квартиры передадут арендаторам с современной отделкой, мебелью и бытовой техникой.
Это какое-то чисто российское изобретение? Вовсе нет. Так, в Германии около 60% жителей арендуют жилье, в том числе у государственных структур. В Голландии таких около половины, в Австрии – 45%, причем в последней право на аренду квартиры может быть передано по наследству. В России арендуют жилье около 6 млн семей, причём большая часть арендодателей никаких налогов не платит.