— 239 924 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 апреля 2017, 12:47 453

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5% - около 95% приходится на проекты комплексного освоения территорий, подсчитали аналитики «Метриум Групп».

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Эксперты сделали выборку точечных проектов, исходя из следующих параметров: суммарная площадь квартир не должна превышать 30 тыс. кв. м (при средневзвешенной площади квартир на первичном рынке комфорт-класса, которая сегодня составляет около 60 кв. м, такая площадь новостройки соответствует примерно 500 квартирам); количество корпусов в проекте - не больше трех.

В Москве представлены 13 жилых комплексов комфорт-класса, соответствующих данным критериям. Это примерно четверть от общего количества проектов в сегменте «комфорт» в старых границах столицы. Но по объему предложения их доля значительно меньше: лишь 5% квартир в массовом сегменте сегодня предлагаются в подобных небольших проектах - 950 квартир.

Проекты компактной застройки комфорт-класса сегодня представлены во всех округах «старой» Москвы, за исключением ЦАО и САО. При этом в шести округах расположено по два таких жилых комплекса, и в СЗАО – один.

По объему предложения лидирует ЗАО, на долю которого приходится 24,1% всех квартир в камерных проектах массового сегмента. На долю ЮВАО и ВАО приходится 20,4% и 20,2% соответственно, доля ЮЗАО - 14,4% квартир. Меньше всего лотов реализуется в СЗАО (6,7%) и СВАО (5,6%).

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в небольших жилых комплексах массового сегмента по итогам первого квартала 2017 года составляет 180,8 тыс. рублей. С начала года этот показатель увеличился на 5,5%. Территориально самая высокая средняя стоимость «квадрата» зафиксирована на юге Москвы: в ЮАО показатель составляет 210,9 тыс. рублей. Это связано с тем, что оба представленных здесь проекта уже сданы в эксплуатацию. Остальные округа не дотянули до отметки в 200 тыс. рублей. Так, в ЮЗАО средневзвешенная стоимость кв. м составляет 193,6 тыс. рублей, а в ВАО – 190 тыс. рублей. Самый низкий показатель отмечен в ЗАО – 165,2 тыс. рублей за кв. м.

Как правило, точечные новостройки возводятся значительно быстрее, чем масштабные жилые комплексы. Сразу пять небольших ЖК из представленных сегодня на первичном рынке уже получили разрешения на ввод в эксплуатацию. Еще в двух проектах это событие ожидается до конца текущего года. Четыре жилых комплекса запланированы к сдаче в 2018 году, еще два – в 2019 году.

Примечательно, что в проектах, уже получивших РВЭ, до сих пор остается довольно внушительный объем квартир в продаже – 30,2% от всего объема предложения комфорт-класса в компактных жилых комплексах. Правда, большинство лотов – это квартиры в панельных домах или малоликвидные «остатки» в монолитных проектах, введенных более года назад. В связи с этим в настоящий момент более востребованы объекты, сдающиеся в 2017 году. На долю данной категории приходится 16% от общего количества квартир в камерных проектах массового сегмента. Доля новостроек, сдающихся в 2018 и 2019 годах, - 26,9% и 26,8% соответственно.

Средневзвешенная стоимость кв. м в проектах, запланированных к сдаче в 2017 году, выше, чем в тех, где уже получено РВЭ: 199 тыс. рублей против 194 тыс. рублей. Это связано с тем, что почти половина всех квартир в уже введенных проектах предлагается в панельных домах. В проектах 2018 и 2019 годов средние ценовые показатели составляют 177 тыс. рублей за кв. м и 155,7 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Камерные ЖК массового сегмента

Для покупателя подобные камерные проекты обладают определенными преимуществами относительно масштабных микрорайонов. Во-первых, это более короткие сроки строительства – два-три года. В квартальной застройке ввод происходит поэтапно. Во-вторых, это готовая инфраструктура в районе со сложившейся жилой застройкой. Кроме того, за счет одномоментного ввода в эксплуатацию всего проекта целиком, сразу сдаются и объекты собственной инфраструктуры. Третье преимущество – высокий инвестиционный потенциал квартир в объектах компактной застройки, поскольку объем предложения ограничен. После завершения строительства на рынок попадает совсем небольшая доля инвестиционных лотов, в то время как в масштабных жилых комплексах их количество может исчисляться сотнями.

«Стоимость квадратного метра в камерных проектах комфорт-класса сегодня примерно на четверть выше, чем в среднем по массовому сегменту, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но несмотря на это, квартиры в таких жилых комплексах пользуются высоким спросом у покупателей. Многие клиенты выбирают подобные объекты в качестве альтернативы вторичному жилью в том же районе».

МЕТРИУМ ГРУПМЕТРИУМ ГРУПСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Объем предложения апартаментов на рынке новостроек Москвы по итогам полугодия вырос на 12,1%
27.07.2017 13:34
По итогам полугодия в массовом сегменте московского рынка жилья зафиксирован рост средней цены квадратного метра в студиях
24.07.2017 14:51
В первом полугодии рынок строящегося жилья Москвы пополнился 18-ю новыми проектами
18.07.2017 14:51
Ищете квартиру в новостройке? Мы поможем Подобрать варианты
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
По итогам полугодия объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы месяцев увеличился на 15%18.07.2017 13:27
По итогам полугодия объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы месяцев увеличился на 15%
По итогам полугодия объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы месяцев увеличился на 15%. Причем прирост произошел за счет вывода на продажу новых корпусов в уже реализуемых проектах, отмечают аналитики «Метриум Групп».
По итогам полугодия количество сделок на первичном рынке столицы увеличилось, на вторичном - сократилось13.07.2017 15:57
По итогам полугодия количество сделок на первичном рынке столицы увеличилось, на вторичном - сократилось
По итогам первого полугодия 2017 года количество сделок на первичном рынке столицы увеличилось на 66,1% относительно аналогичного периода прошлого года, на вторичном – сократилось, сообщают эксперты компании «Метриум Групп» на основе анализа данных Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных12.07.2017 15:29
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных. Всего аналитики «Метриум Групп» насчитали около 100 таунхаусов, выставленных на продажу. Однако в большинстве проектов – это квартиры с отдельным входом и небольшим участком земли на первом уровне многоэтажных домов.
Новые Ватутинки: В квартал Южный пришел крупнейший ритейлер11.07.2017 10:30
Новые Ватутинки: В квартал Южный пришел крупнейший ритейлер
В малоэтажном квартале Южный, где проживают четыре тысячи человек, открылся первый магазин от крупнейшего ритейлера – «Магнит». Микрорайон входит в состав Новых Ватутинок – проекта в самом центре Новой Москвы. Девелопер жилого комплекса – компания «Инвесттраст». Партнер по реализации – «Метриум Групп».
По итогам полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%06.07.2017 17:34
По итогам полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%
По итогам первой половины 2017 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%, в июне в листингах присутствовало 21 555 квартир (1,224 млн кв. м) в 66 проектах, отмечают аналитики «Метриум Групп».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 августа Группа ЛСР приступила к строительству ЖК Neva Haus на месте завода «Бавария»

15 августа Губернатор Дрозденко запретил выдавать разрешения на строительство в муниципалитетах Ленобласти , не утвердивших генпланы и ПЗЗ

10 августа Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня ниже 10% годовых

10 августа Епископ Назарий: новостройкам «ЗаКАДья» не хватает монументальных храмов

10 августа Вячеслав Заренков за год воссоздаст Рождественскую церковь на 6-й Советской

8 августа Прокуратура заподозрила застройщика ЖК «Карат», в нарушении законодательства, фирма с 2014 года не может сдать почти готовый дом в Кингисеппе

4 августа В 2018 году наследников СУ-155 грозят принудить к реставрации усадьбы Орловых-Денисовых

31 июля Виталий Милонов сулит Петербургу «неизбежную» реновацию, Смольный тоже хочет продолжать программу

31 июля По итогам полугодия в Петербурге зарегистрировано на 9% ДДУ меньше, чем в первой половине 2016 года

28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх