Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 2 309 412 объявлений

Сайт недвижимости России — 2 309 412 объектов

 
11 января 2010, 02:34 8419

Договор о сделке с недвижимостью: нужен ли нотариус?

Законом предусмотрены две формы оформления договоров о сделках с недвижимостью. Первый вариант – оформление договора в нотариальной конторе с последующей регистрацией сделки в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС – прежнее ГБР).

Земля и земельные участки, Квартира, Законы о недвижимости

Услуги нотариуса - нужны ли они?Второй, предусмотренный Гражданским Кодексом и Федеральным Законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" – заключение договора в простой письменной форме. Согласно статье 550 ГК РФ "Форма договора продажи недвижимости", договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Как следует из закона, такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения.      

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из перечисленных способов.      

Оформление в нотариальной конторе физическими лицами таких документов, как, например, договор займа, завещание или доверенность в большинстве случаев оправдано – за исключением ситуаций, оговоренных законодательством, нотариус является единственным представителем закона, который может заверить документ, подтвердить дееспособность подписавшихся под ним граждан. Документ вступает в силу с момента заверения его нотариусом или с момента, оговоренного в заверяемом документе. В случае каких-то конфликтных ситуаций, требующих судебного разбирательства, доверие к документам, которые заверены нотариусом, несомненно больше, чем у составленных в простой письменной форме, особенно при невозможности присутствия одной из сторон в судебном заседании.     

Ситуация при сделках с недвижимостью иная. В обязанности нотариуса входит заверить факт заключения договора о сделке с недвижимостью, удостоверить личность граждан, подписавшихся под составленным документом. Однако договор вступит в действие только после его регистрации в УФРС, что занимает десять рабочих дней с момента подачи документов. Естественно, что при подаче документов в УФРС соответствующие должностные лица этой организации также должны удостоверить личности заключивших договор граждан, проверить правильность составления договора, принадлежность отчуждаемого (приобретаемого) недвижимого имущества. То есть процедура регистрации  в УФРС абсолютно одинакова как для нотариально заключенного договора, так и для договора, составленного сторонами без участия нотариуса.     

Понятно, что далеким от юриспруденции людям достаточно сложно самостоятельно грамотно составить договор, особенно касающийся сделок с дорогостоящим недвижимым имуществом. Как правило, при составлении таких договоров обращаются к юристам, специализирующимся в данной области права. В чем отличие составления договора у нотариуса (который также, безусловно, является  специалистом с высшим юридическим образованием) и  юриста в области землепользования?

Во-первых, если вы обратитесь к юристу, то оплата за составление договора не будет зависеть от стоимости объекта недвижимости. Это дает возможность сторонам сделки указать реальную рыночную стоимость объекта, вне зависимости от того, совершаете вы сделку с комнатой или покупаете целый дом. В нотариально удостоверенном договоре реальную рыночную цену многие не указывают только потому, что стоимость оформления исчисляется в процентном соотношении к стоимости недвижимости. Судебная практика свидетельствует о том, что зачастую единственным доказательством выплаты денег покупателем продавцу является расписка от продавца. Излишней суеты с расписками можно избежать, если стороны укажут реальную стоимость в договоре, указав, что деньги переданы.

Во-вторых, в нотариальной конторе вам, скорее всего, предложат использовать один из нескольких типовых шаблонов договора, в большей или меньшей степени подходящих к вашей ситуации. Специалист в области земельного права, досконально изучив особенности именно вашей сделки, сможет составить договор, наиболее соответствующий интересам сторон, предусмотрит возможные риски, при необходимости даст рекомендации и окажет помощь по сбору дополнительных документов, исключающих возможность оспаривания сделки в дальнейшем. Возможно соглашение  и по дальнейшему юридическому сопровождению собственника приобретаемой недвижимости, например ее перепродаже, сдаче в аренду, реконструкции и т.д.  Не исключен вариант, при котором юрист, тщательно проанализировав представленные документы, будет рекомендовать Вам вообще отказаться от этой сделки, мотивированно указав возможные негативные варианты развития событий. В конечном итоге интересы участников сделки и взаимодействующего с ними юриста полностью совпадают,  в то время, как функции нотариуса сводятся  к простой констатации заключения договора.

В-третьих, если в договоре нужно внести какие-либо изменения до момента его предоставления в УФРС (например, стороны решили изменить стоимость имущества или сделка в последний момент сорвалась, но продавец подыскал нового покупателя, готового приобрести недвижимость на тех же условиях), продавец может самостоятельно переписать уже готовый договор, внеся исправленные данные. Если же договор оформляется в нотариальной конторе, необходимо повторно обращаться к нотариусу, оплачивать госпошлину, то есть начинать процесс заново, что приведет к затратам как времени, так и средств.  К тому же, во избежание возможных осложнений, желательно и расторгнуть ранее заключенный договор, для чего нужна добрая воля обеих сторон и их совместный визит в нотариальную контору.      

Можно ли сделать вывод о том, что при заключении сделок с недвижимостью нотариус является «лишним звеном»?  Да, но только с одной и очень существенной оговоркой – привлекаемый к составлению договора юрист должен быть высококвалифицированным специалистом в области землепользования, иметь опыт заключения аналогичных договоров, успешного участия в судебных процессах, связанных с земельными вопросами, являться сотрудником организации, специализирующейся на сопровождении сделок с недвижимостью.

Виктор Щелоков, руководитель ЗАО «ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ»

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
ГК «ФСК» хочет построить новый ЖК в Выборгском районе без сноса имеющегося на участке зданияГК «ФСК» хочет построить новый ЖК в Выборгском районе без сноса имеющегося на участке здания
04.03.2021 17:39 70
Московский девелопер купил бизнес-центр на Васильевском островеМосковский девелопер купил бизнес-центр на Васильевском острове
04.03.2021 16:00 102
На Большой Охте промзону застроят жильемНа Большой Охте промзону застроят жильем
04.03.2021 12:51 240
В Сестрорецке с торгов продадут территорию бывшего дома отдыхаВ Сестрорецке с торгов продадут территорию бывшего дома отдыха
03.03.2021 16:50 423
Стоимость квадратного метра в петербургских новостройках превысила 150 тыс. рублейСтоимость квадратного метра в петербургских новостройках превысила 150 тыс. рублей
03.03.2021 14:10 514
Компания Л1 ввела в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплексКомпания Л1 ввела в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс
03.03.2021 12:36 358
Комментарии с форума
Удивлен   12 января 2010, 16:01
Что интересно, договоры в простой письменной форме ФРС считает чуть ли не глобальной бедой, потому что это плодороднейшая почва для мошенничеств. Вобщем официально услуги нотариуса приветствуются. Хотя...
kotu4en > Удивлен   15 января 2010, 14:53
И как по-вашему, нотариус может препятствовать мошенничеству (при купле-продаже)? Тем более известны случаи, когда нотариусы мошенничеству только способствовали. Какую они ответственность несут? – Никакой. И, кроме того, дееспособность они не подтверждают, а только личность устанавливают по предъявленным документам. Это разные вещи.

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх