Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 201 660 объектов недвижимости России

1 201 660 объектов недвижимости России

27 декабря 2021, 11:56 4452

Девелоперы запасаются впрок участками в Петербурге. За год куплено земли на $1,6 млрд

По данным международной консалтинговой компании Colliers, рынок девелопмента Санкт-Петербурга в 2021 году достиг рекордных показателей за всю свою историю.

Земля и земельные участки, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Девелоперы запасаются впрок участками в Петербурге. За год куплено земли на $1,6 млрд

Под строительство жилья и апартаментов девелоперы приобрели более 900 га земли, потратив на это в общей сложности около $1,628 млрд. За год было куплено 215 га в центральных и околоцентральных районах города и еще 685 га – в периферийных локациях и ближайшей Ленинградской области.

Аналитики отмечают, что с 2019 года средняя стоимость площадки, приобретенной для строительства жилья и апартаментов, выросла в два раза – с одной стороны, это связано с удорожанием участков, с другой – с увеличением размера приобретаемых лотов. В 2021 году высоким спросом пользовались крупные площадки (более 10 га) для реализации проектов комплексного освоения территории в области и на периферии: такие сделки сформировали более четверти от количества реализованных участков.

В центре Петербурга стоимость земельных участков увеличилась с 2019 года на 30%, хотя средняя площадь надела осталась на уровне 1-3 га. Динамика стоимости напрямую связана с конфигурацией участков: на рынке остались только дефицитные, преимущественно сложные площадки.

Основным драйвером активности на рынке стало существенное наращивание капитала жилищными девелоперами в 2020-2021 годах на фоне высокого спроса на первичную недвижимость во время действия льготной ипотечной программы. Рекордный рост цен на первичном рынке стимулировал интерес застройщиков к площадкам, на которых реализация жилья и апартаментов ранее была немаржинальной.

«В ближайшем будущем интерес девелоперов сохранится: объем предложения первичного жилья пополняется недостаточно активно и пока не успевает за спросом. Следовательно, девелоперы продолжат приобретать площадки под новые проекты», - прогнозирует руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.

Что же касается цен на земельные участки в черте Петербурга, то о них позволяют судить данные Restate.ru, в которых отражены как годовая динамика стоимости сотки земли в Северной столице, так и текущий уровень расценок.

 

С конца декабря прошлого года по настоящее время сотка земли в Петербурге подорожала на 151 тыс. рублей и стоит сейчас в среднем 768,7 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 750 тыс. до 428,3 млн рублей.

Colliers InternationalColliers InternationalСотрудников на Restate: 7
Волынский пер., д. 3, БЦ «Северная Столица» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на склады в Петербурге растет. Объем предложения стремительно снижаетсяСпрос на склады в Петербурге растет. Объем предложения стремительно снижается
21.01.2022 15:05 368
Инвесторы за год вложили в недвижимость Петербурга более $2 млрд. В лидерах продаж – офисные объектыИнвесторы за год вложили в недвижимость Петербурга более $2 млрд. В лидерах продаж – офисные объекты
12.01.2022 12:58 1964
Вблизи центра Петербурга можно построить еще почти 5 млн «квадратов» жилья. Но есть нюансыВблизи центра Петербурга можно построить еще почти 5 млн «квадратов» жилья. Но есть нюансы
24.12.2021 14:17 4840
В Петербурге может появиться новая локация премиального жилья. Под застройку нашли 42 гектараВ Петербурге может появиться новая локация премиального жилья. Под застройку нашли 42 гектара
16.12.2021 13:42 4197
Скрытые резервы. В престижном районе Петербурга можно построить еще 2,8 млн «квадратов» жильяСкрытые резервы. В престижном районе Петербурга можно построить еще 2,8 млн «квадратов» жилья
18.11.2021 14:56 2131
В Петербурге формируется новый «промышленный пояс». Его образуют коворкингиВ Петербурге формируется новый «промышленный пояс». Его образуют коворкинги
10.11.2021 12:26 1616
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх