Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 333 301 объект недвижимости России

1 333 301 объект недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
23 марта 2022, 16:28 1072

Девелоперы могут отложить планы по строительству новых складов

В сложившихся за последнее время экономических условиях планы девелоперов по строительству новых складских комплексов класса «А+» могут быть отложены.

Склады и складская недвижимость, Экспертное мнение

Девелоперы могут отложить планы по строительству новых складов

Таковы прогнозы аналитиков компании «Ориентир», одного из крупнейших отечественных девелоперов складской недвижимости.

По словам коммерческого директора компании Александры Селезневой, основным вызовом, с которым столкнулся рынок складской недвижимости в текущей ситуации, является высокая ключевая ставка банковского финансирования. Она на сегодня составляет 20% годовых, и данный фактор стал критичным в вопросах принятия решений о реализации новых проектов как для девелоперов, так и для конечных пользователей, которые рассматривали приобретение или строительство производственных или складских объектов под свои нужды.

По итогам 2021 года в Московском регионе было введено около 1,7 млн кв. м складов класса «А+», что более чем вдвое выше показателей 2020 года. Но при этом доля вакантных площадей составила всего 0,4%, что по данным CBRE является минимальным значением за последние десять лет.

По мнению аналитиков «Ориентира», большое количество девелоперских компаний отложит свои планы по возведению новых площадей. Это приведет к еще большему дефициту складских комплексов класса «А+», но при этом еще большего роста арендных ставок не ожидается.

При этом, нельзя исключать, что дисконт по аренде будет наблюдаться на те помещения, которые были построены в предыдущие годы, отмечают эксперты. Именно за счет их освобождения может возникнуть повышение доли свободных площадей. Однако, не стоит забывать, что текущая ситуация застала рынок складской недвижимости на пике дефицита качественных объектов класса «А+». Поэтому любая вакансия ниже уровня 5% не отразится на глобальной динамике. Более того, даже если освободится до 10% складских помещений, существенной роли это не сыграет.

Каковы же сейчас арендные ставки на складскую недвижимость в Москве? Их текущий уровень, а также годовую динамику демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с конца марта прошлого года по настоящее время месячная ставка аренды квадратного метра складской недвижимости в Москве выросла на 157 рублей и сейчас в среднем составляет 730 рублей. Разброс цен за объект находится в пределах от 6,9 тыс. до 31,76 млн рублей в месяц.

ОриентирОриентирСотрудников на Restate: 2
7-я Красноармейская, д.25, оф.410-412 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основанияСпрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основания
31.05.2022 16:07 2104
На снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесииНа снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесии
20.05.2022 10:43 3201
Объем складских площадей в РФ будет расти. Но на рынок попадет лишь 2% от вводимых площадейОбъем складских площадей в РФ будет расти. Но на рынок попадет лишь 2% от вводимых площадей
09.02.2022 14:26 1398
Доля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимумаДоля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимума
24.06.2022 12:54 159
Wildberries построит логистический комплекс в Новой МосквеWildberries построит логистический комплекс в Новой Москве
27.05.2022 15:01 1799
Московские застройщики смогут получить дополнительные льготыМосковские застройщики смогут получить дополнительные льготы
26.05.2022 15:41 1585
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх