Десятка стран с самым высоким коэффициентом арендаторов
Список стран с самым высоким коэффициентом населения, живущего в съемном жилье составили специалисты Агентства Недвижимости DOKI. Примечательно, что в этот рейтинг попали высокоразвитые экономики мира.
Количество арендаторов в % составили: Швейцария 70%, Германия 61%, Австрия 58% (в Вене 77,2% - арендаторы), Франция 45% (в Париже 2 из 3 жителей – арендаторы), Нидерланды 45%, Канада 34% (в Монреале - 50%), Великобритания 33% (в Лондоне – 42%), США 32% (в Нью-Йорке – 68%), Австралия 31%, Аргентина 29,3.
Столь высокое количество арендаторов можно объяснить несколькими причинами: высокими ценами на жилье, тяжелым бременем содержания и трудовой мобильностью населения.
Во-первых, в странах Запада, в отличие от России, отсутствуют города, где сосредоточена основная экономическая активность населения, заработать можно, не только живя в Нью-Йорке, но и в Чикаго, Бостоне или Сан-Франциско, а также в десятке других городов. Это предопределяет особенность рынка аренды: поскольку нет единого центра, стягивающего трудовые ресурсы, население обладает высокой мобильностью. В условиях глобального мира специалистам не так уж и сложно переехать в другой город или даже в страну в погоне за открывающимися карьерными перспективами, а покупать и продавать жилье каждый раз неудобно.
Другая причина заключается в дороговизне недвижимости, в стремительном росте цен на нее, невозможности накопить на первоначальный взнос и невозможности получить кредит (сейчас эта тенденция особенно заметна в Париже и Лондоне). Британцы не напрасно боятся превратиться в «нацию квартиросъемщиков». Одним из направлений курса, проводимого правительством Маргарет Тэтчер, была установка на демократию собственников, когда в массовом порядке приватизировалось муниципальное жилье.
Третья причина - содержание недвижимости, бремя собственника предполагает столь высокие затраты, что проще снимать, чем покупать. Это характерно для Швейцарии, Германии и Австрии.
Аналитики отмечают, что страны с самым высоким коэффициентом съемщиков жилья законодательство является проарендаторским, то есть в большей степени защищает права арендатора, в нормативных актах предусмотрены механизмы определения арендной платы, а процесс выселения нанимателя (даже и не вносящего оплату вовремя) не так прост и растягивается на годы.