— 191 657 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
12 октября 2017, 12:45 342

Депутаты ЗС Петербурга встали на защиту зеленых насаждений города против чиновников Смольного

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении предложенные Смольным законопроекты, корректирующие перечень зеленых насаждений города и делящий ЗНОП на категории. Однако в конце обсуждения выступили против сокращения зеленых зон в городе.

Депутаты ЗС Петербурга встали на защиту зеленых насаждений города против чиновников Смольного

Чиновники предложили включить в перечень ЗНОП 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, откорректировать границы 57-ми общей площадью 673,8 га, а также исключить из общегородского перечня 10 территорий общей площадью 24,16 га – девять понизить в статусе. Причем сведения в перечне, на которых строится законопроект, относятся к 2015 году, что вызвало недоумение у депутатов.

Казалось бы, превалирование новых территорий над исключенными в перечне должно увеличить площади зеленых насаждений, однако в результате корректировки количество территорий ЗНОП в городе должно вырасти с 2029 до 2034, но совокупная площадь – сократиться с 6124,54 до 6103,9 га.

Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков объяснил, почему зеленые зоны города сокращаются на 24 га: в одном из исключенных парков площадью 21 га (на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку) планируется построить велодорожку, лыжную и роллерную трассы, часть площадей – зеленые территории пляжей, к содержанию которых применяются иные нормативы, чем к содержанию зеленых зон.

По мнению депутатов, трассу можно построить в парке, не вынося его из перечня – закон разрешает создание спортивных объектов в зеленых зонах. В крайнем случае, можно «вырезать» отдельные участки под трассу, но сам парк оставить в перечне ЗНОП. Также депутатов удивило изъятие некоторых участков для устройства парковок.

Второй законопроект носит, скорее, технический характер – предложено делить зеленые территории на категории городского значения, местного значения, резерва озеленения, ограниченного пользования.

Хотя депутаты приняли в первом чтении проект закона, похоже, через две недели, когда буду собраны поправки, от чиновного законопроекта мало что останется.

В конце обсуждения первым, как и положено лидеру, возмутился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, обвинив председателя КГА Владимира Григорьева в незаконном согласовании проектов уплотнительной застройки. По словам Макарова, к нему обращаются в претензиями конкретно жители Петроградского района: «Как говорит наш президент – оборзели. Ну сколько раз говорили, что никакой уплотнительной застройки. А эти бесстрашные люди лезут в центральные районы в обход правил и уверены, что у них все получится».

Похоже, у них действительно много что получатся. В частности, спикер упомянул снос исторического здания на Ропшинской, 10: «Никто не разрешал, так тайно все сделали. Это уплотнительная застройка, новый дом с подземным паркингом. Все знали, что соседние дома могут рухнуть, а главный архитектор за три дня в конце декабря 2016 года выдает разрешение. Мерзость, нельзя этого допускать. Такая же история на Пионерской улице, 13».

Еще Макаров сослался на рассказы строителей о том, как быстро и без проблем КГА согласовывает проекта «нашим и своим», и как месяцами и годами жду согласований другие инвесторы.

Макаров также обратился к губернатору с предложением провести служебную проверку в отношении Григорьева. «Вывели предприятия, настроили стекляшек, а где детские сады, школы, поликлиники, детские и спортивные площадки, магазины, в конце концов. Где был главный архитектор, когда это согласовывали? Я написал письмо губернатору и жду его реакции по отношению к г-ну Григорьеву», - добавил спикер.

Он рекомендовал депутатам до второго чтения провести собственную инвентаризацию в своих районах, и предложить к включению в перечень все участки, где возможна уплотнительная застройка или уничтожение насаждений.

Позицию Макарова поддержал глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

25 июня вступит в силу петербургский закон о ежегодной инвентаризации парков, однако депутаты могут внести новый участок в охранный список только после того, как чиновники Смольного проведут инвентаризацию этой территории – измерят площадь, определят границы, пересчитают деревья и кустарники.

При вступлении закона в силу фракция «Яблоко» в ЗакСе сообщала: несмотря на большое количество заявок, поступивших в Смольный от депутатов и граждан, в 2016 году ни один новый сквер или парк так и не получили охранного статуса, поскольку чиновники попросту сорвали инвентаризацию.

По некоторым оценкам, сады и парки Петербурга и пригородов вместе с водоемами занимают примерно 40% города – это 68 парков, 730 скверов, 166 садов. Общая площадь зеленых насаждений превышает 31 тыс. га.

Законодательное Собрание Санкт-ПетербургаЗаконодательное Собрание Санкт-Петербурга
Исаакиевская пл., 6 Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Благоустройство

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Петербург с 2018 года повышает налог для владельцев объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей
15.11.2017 15:28
ЗакСобрание Петербурга направило запрос губернатору о целесообразности выделения 1 млрд рублей на проект «Авенариум» в Сестрорецке
03.11.2017 12:28
Депутаты петербургского ЗакСа выступили против проведения градостроительных слушаний в интернете
19.10.2017 10:01
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

7 декабря Во дворе на Чапаева, 15 над паркингом построили бизнес-центр сети «Сенатор»

5 декабря В «ЦентреСобытий» на Заставской, 31 состоялась презентация участников конкурса «КАИССА»

1 декабря На загородном рынке Петербурга и Ленобласти наметилось оживление, в продажу выведены три новых коттеджных поселка

30 ноября Минстрой РФ предлагает считать обманутыми дольщиков, если срок сдачи дома превысил обещанный на полгода

30 ноября Началось строительство нового жилого комплекса компании Legenda на Институтском проспекте, 16

30 ноября Дмитрий Медведев: проблема обманутых дольщиков – наследие недоразвитого жилищного рынка

29 ноября «Леонтьевский мыс»: перестройка солодовни «Новой Баварии» в жильё начнётся весной 2018 года

29 ноября Президент РФ инициирует программу ипотечного кредитования для семей, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок

27 ноября Платная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» будет введена в эксплуатацию осенью 2018 года

23 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о рисках валютных займов

22 ноября Никита Стасишин: с переходом на проектное финансирование стоимость жилья вырастет на 5-7% - в лучшем случае

22 ноября Новый посёлок Vantaa Village в Тайцах планируют достроить к концу 2018

21 ноября Столичные власти вынуждены привлекать крупных застройщиков к строительству жилья в программе реновации

21 ноября Прогнозы Минстроя РФ относительно сокращения объемов ввода жилья в России пока не оправдываются

17 ноября Олег Репченко: Ужесточение требований к ипотечным кредитам означает, что ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%

17 ноября Игорь Албин: Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре

15 ноября «Шелест-сквер» настаивает на строительстве жилого комплекса на Ропшинской, 10 на месте особняка Назимовой

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх