Депутат предложил не строить метро возле "Лахта центра"
По мнению петербургского депутата, если Смольный решит построить на этом участке новую линию метро, то город лишится средств на строительство других линий метрополитена, в которых нуждаются горожане. Парламентарий предлагает выбрать более дешевый, но не менее эффективный вариант транспортной связи Приморского района с центральной частью города — использовать возможности железной дороги.
Депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов считает, что строить новую линию метро возле "Лахта центра" нецелесообразно. Вместо этого он предлагает сэкономить деньги и использовать возможности железной дороги. Соответствующее предложение направлено "строительному" вице-губернатору Игорю Метельскому.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", построить новую линию метро, чтобы решить транспортные проблемы будущего "Лахта-центра", городские чиновники обещали на публичных слушаниях проекта башни в августе.
По мнению Амосова, если Смольный решит построить на этом участке новую линию метро, то город лишится средств на строительство других линий метрополитена, в которых нуждаются горожане. Парламентарий предлагает выбрать более дешевый, но не менее эффективный вариант транспортной связи Приморского района с центральной частью города - использовать возможности железной дороги. Построить второй путь рядом с "одноколейкой" от Финляндского вокзала и разворотного кольца в районе Ольгино. "Это позволит заметно увеличить интенсивность движения электричек - "подкидышей", - отмечает он.
Также Амосов предлагает разместить новые пассажирские платформы в районе "Лахта центра" и на участке между платформой "Яхтенная" и восточным берегом Лахтинского разлива. По убеждению депутата, на электричках жители Северо-Приморской части и кварталов в районе Мебельной улицы смогут довольно быстро доехать до станций метро "Старая деревня" и "Площадь Ленина".
Напомним, 20 августа стало известно, что ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" получило разрешение на строительство первого этапа многофункционального комплекса на северо-западе Петербурга - так называемого "Лахта центра". После этого в "Известиях" со ссылкой на официального представителя России в ЮНЕСКО во Франции Викторию Калинину появилось сообщение о том, что строительство высотки "Газпрома" может привести к исключению Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Также утверждалось, что представители организации ждут от властей города официальный документ с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия. Однако позднее представители "ЮНЕСКО" в Петербурге опровергли эту информацию.
Ранее "Газпром нефть" хотел построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.