Денис Соколов: До следующих выборов целесообразность строительства объекта будет определяться не рынком, а возможностью встроиться в госпрограмму
Роль государства в сегменте недвижимости в ближайшие годы будет усиливаться. Соответственно, успех проекта будет зависеть не от рыночной конъюнктуры, а от умения застройщиков стать участником крупного госпроекта. Таковы выводы исследования компании Cushman & Wakefield (C&W), которое презентовал руководитель департамента исследований и аналитики компании по Восточной Европе Денис Соколов.
Соколов также полагает, что предстоит возврат к целевым программам. «Поскольку именно государство будет обеспечивать доступ к кредитным ресурсам, залогом успеха любого бизнеса будет «встраивание» в одну из этих программ», - уточнил он.
Он также перечислил несколько факторов, которые более других будут влиять на рынок: повышение налогов, усиление контроля государства за бизнесом, развитие российского производства, цифровая экономика, кредитование, развитие городов. В частности, повышение налогов, по мнению Соколова, означают рост требований к рентабельности и маржинальности бизнеса. «Выживание низкомаржинального бизнеса и отрасли будет под вопросом», - полагает эксперт.
Усиление контроля государства и регулирования на рынке приведет к росту количества чиновников. Однако этот фактор отчасти можно считать положительным для рынка, поскольку раздутые чиновные аппараты будут нуждаться в новых офисных помещениях, следовательно, смогут оживать этот сегмент. Однако дальше реконцепции и реконструкции рынок вряд ли уйдет.
На фоне морального и физического старения коммерческих объектов новое предложение будет формироваться за счет реконструированных объектов, но не нового строительства, уверен Соколов.
«В шестилетний электоральный цикл целесообразность строительства того или иного объекта будет определяться не его экономической моделью, не устойчивостью и не рентабельностью, а ролью в более крупном масштабном проекте или госпрограмме. Основным узким местом станет доступ к кредитным ресурсам, и именно участие в госпроекте откроет доступ к этим ресурсам для девелоперских компаний. Коммерческий девелопмент будет носить эпизодический характер, занимая нишевые позиции», - заключил Соколов.