Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

662 243 объекта недвижимости России

662 243 объекта недвижимости России

13 января 2022, 14:47 496

Дефициту складов в Петербурге не видно конца. Ряд проектов build-to-suit не доходит до стадии реализации

По данным специалистов отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 2021 года составил 229,1 тыс. кв. м.

Склады и складская недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Дефициту складов в Петербурге не видно конца. Ряд проектов build-to-suit не доходит до стадии реализации

Из них на спекулятивный объем предложения пришлось 119,2 тысячи «квадратов».

Исходя из заявленных планов девелоперов, в 2022 году объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 235 тыс. кв. м. При этом эксперты отмечают высокий уровень заполняемости объектов уже на этапе строительства. К моменту ввода в эксплуатацию значительная часть новых проектов будет законтрактована.

На фоне дефицита предложения последних лет, клиенты активно рассматривают строящиеся объекты и заключают предварительные договоры аренды до момента вывода проекта на рынок. Таким образом, по мнению аналитиков, значительный уровень нового предложения, прогнозируемый в 2022 году, не повлияет существенным образом на показатели вакантных площадей.

В настоящее время средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости находится на уровне менее 1%. Для проектов класса А и В/В+ вакансия составляет 0,3%. С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненные, эксперты не ожидают роста показателя вакантности в наступившем году.

При этом в сегменте build-to-suit наблюдается тенденция уменьшения площади запроса на реализацию проекта. Если еще три года назад в формате build-to-suit наиболее распространённая площадь сделки находилась на уровне 30-50 тыс. кв. м, то сегодня серьезно выросла доля запросов на проекты 5-10 тыс. кв. м. Однако, ввиду постоянного роста стоимости строительства, такие проекты не доходят до стадии реализации.

Что же касается арендных ставок на складские помещения в Петербурге, то об их годовой динамике и нынешнем уровне можно судить на основании данных Restate.ru.

 

Так, за минувший год стоимость месячной аренды квадратного метра складских площадей снизилась на 151 рубль и в настоящее время в среднем составляет 462 рубля. Разброс цен за объект варьируется в пределах от 6 тыс. до 17,36 млн рублей в месяц.

IPG.EstateIPG.EstateСотрудников на Restate: 2
Литейный пр. д. 26 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Инвесторы за год вложили в недвижимость Петербурга более $2 млрд. В лидерах продаж – офисные объектыИнвесторы за год вложили в недвижимость Петербурга более $2 млрд. В лидерах продаж – офисные объекты
12.01.2022 12:58 1596
В Петербурге построят крупный склад. В условиях дефицита площадей компании выбирают built-to-suitВ Петербурге построят крупный склад. В условиях дефицита площадей компании выбирают built-to-suit
08.12.2021 14:11 3237
Ввод складских площадей в Петербурге снизился вдвое. Арендаторам не хватает миллиона «квадратов»Ввод складских площадей в Петербурге снизился вдвое. Арендаторам не хватает миллиона «квадратов»
07.12.2021 14:36 4661
Свободных мест нет? Дефицит складских площадей в Петербурге обостряетсяСвободных мест нет? Дефицит складских площадей в Петербурге обостряется
26.11.2021 15:26 5379
«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей
25.11.2021 12:35 4107
Спрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только растиСпрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только расти
14.10.2021 11:49 3337
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх