Как Борис Азаренко, Денис Китаев, Александр Клячин и Сергей Решоткин развивают бутиковый подход в девелопменте. В столице растет спрос на клубные дома в отреставрированных старинных зданиях.
Корни современного элитного жилья в Москве уходят в прошлый и даже позапрошлый век. Бывшие особняки и доходные дома после обновления сегодня превращаются в премиальные клубные дома и резиденции класса de luxe. Правда, вместе с ценным историческим наследием эти здания – настоящий профессиональный вызов для девелоперов.
Нынешнему тренду на жизнь в клубных домах предшествовало советское наследие. Несмотря на декларируемую тогда “уравниловку” элитное жилье все же строилось – “сталинские” высотки, легендарный “Дом на набережной”. Первоначально они были в каком-то смысле клубными домами. В них предусматривалась вся инфраструктура: свои сады, школы, магазины, столовые, прачечные, физкультурные залы, аптеки, отделения почты, клубы. А среди главных достоинств – центр Москвы и определенный социальный круг.
Элитная недвижимость в ее современном понимании возникла в Москве с приходом рыночной экономики, с рождением спроса. Причем не только на особый уровень комфорта, но и на актуальную в “лихие 90-е” безопасность. Элитное жилье, возводимое в то время, отличали прежде всего закрытая территория, круглосуточная охрана, своя парковка.
На рубеже веков началось активное освоение Остоженки-Пречистенки – района, позже получившего название “Золотая миля” из-за большой доли дорогостоящего жилья, построенного на месте непригодных для проживания зданий. Тогда же появляются первые клубные дома, которые отличает малое число квартир – не более 25. К строительству привлекают именитых архитекторов – и это тоже отличительная черта «штучной» недвижимости. Среди них – Сергей Скуратов (здания в Молочном и Бутиковском переулках), Александр Скокан (1-й Зачатьевский, 2-й Обыденский переулки), Юрий Григорян (Молочный переулок) и другие.
С 2000-х застраивают дорогим жильем – Патриаршие пруды, Арбат, Замоскворечье. Дома ценятся уже не только за расположение и малоквартирность, но и за технологичность. Но в 2010-е наметилась серьезная перемена. Территория под новую застройку закончилась, точечное строительство элитной недвижимости в историческом центре столицы достигло своих пределов. Однако решение было найдено – девелоперы взялись за реновацию старинных домов для приспособления их под элитное жилье. Таким образом, московская аристократия, жившая в особняках в 18-19 веках, через поколения вернулась в стены.
ЖК Кадашевские палатыМосква, Замоскворечье, 3-й Кадашевский пер, д. 7/9 , к. стр. 1ТретьяковскаяСдан Квартир в продаже: 4
Одним из первых крупных проектов реставрации стали «Кадашевские палаты» - приватный комплекс на 25 апартаментов. В 2013 году за него взялся KR Properties бизнесмена Александра Клячина. Здание было построено в середине 18-го века, однако в 1905 году его реконструировали по проекту известного в то время архитектора Адольфа Эрихсона. В разное время в стенах располагались ткацкий центр, производивший ткани для царской семьи, и монетный двор.
Сегодня KR Properties – девелопер со стажем и богатым опытом работы с историческим наследием. Roza Rossa, авторский проект KR Properties в Хамовниках: все, от архитектуры до мебели, спроектировано известным итальянским архитектором Пьеро Лиссони. Благодаря ему здание эпохи конструктивизма по адресу Зубовская, 7 получило современное обрамление. Теперь в нем располагаются апартаменты для постоянного проживания (от студий до пентхаусов) и бутик-отель с круглосуточным сервисом: завтрак к назначенному часу, услуги горничной, консьержа, уборка, химчистка. На 1 этаже – бутики, рестораны, спа, бассейн, переговорные.
Расположение другого проекта девелопера, клубного дома класса de luxe, выдает часть его названия – Kuznetsky dom 12. Вторая – by Lalique – говорит о связи с французским брендом: мебель, свет, декор, парфюмерия и др. – все это позволило изнутри обновить здание, где располагался знаменитый пассаж купца Попова, построенный еще в конце XIX века. Теперь у дома 3 входных группы, у каждой свое оригинальное оформление. Как и особенное соседство – ЦУМ, Большой театр – самый центр столицы. До проектов элитного жилья KR Properties Клячина была известна на рынке как девелопер коммерческой недвижимости. Александр Клячин один из первых в Москве взялся за реновацию бывших заводов и мануфактур в центре города и превратил их в современные деловые лофт-кварталы – проекты «Красная Роза», «Даниловская мануфактура» и «Рассвет» подарили промзонам вторую жизнь и избавили город от полуразрушенных неиспользуемых зданий в центре. Благодаря проекту «Красная роза» инвестор Клячин вошел в список 14 предпринимателей, изменившим Москву к лучшему, по версии Forbes.
ЖК CLOUD NINEМосква, Якиманка, Полянка Б. ул, д. 9ПолянкаКвартир в продаже: 25
В дальнейшем эта тенденция только набирала обороты. Появлялось все больше инвесторов в «штучный» девелопмент. Cloud Nine – новый проект девелопера Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева, известного на рынке элитной недвижимости благодаря клубным домам. Среди них – “Дом Гельриха” в Пречистенском переулке, названный по фамилии знаменитого архитектора, спроектировавшего этот доходный дом в 1912 году, и обновленный век спустя. Cloud Nine расположен в 900 метрах от Кремля и объединяет 4 здания. В том числе – бывший доходный дом конца XIX века в Старомонетном переулке и строение XX века, фасад которого выходит на Большую Полянку. В жилом комплексе 45 квартир с оригинальной отделкой. И снаружи, и внутри – все результат работы международной команды: английских бюро Architects of Invention и Aukett Swanke, итальянского дизайнера интерьеров Массимо Йоза Гини, которые работали вместе с авторами архитектурной концепции из России – «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
ЖК Stoleshnikov 7Москва, Тверской, Столешников пер., д. 7ТверскаяКвартир в продаже: 1
Эти же российские архитекторы работали над другим заметным проектом в самом дорогом переулке столице – Столешниковом. В команде с «ВМС Девелопмент» Сергея Решоткина группа «Цимайло, Ляшенко и партнеры» реставрировали и возрождали дом 1905 года постройки архитектора Адольфа Эрихсона. В новом клубном доме Stoleshnikov 7 всего 10 квартир и один пентхаус на верхнем этаже. Отделочные работы внутри еще ведутся, но все квартиры в нем распроданы. Ожидается, что завершится проект реставрации в 2022 году.
В будущем году ожидается и ряд новых интересных проектов в модном, плотно застроенном районе Патриарших прудов – там развивается девелопер R4S, который так же, как и KR Properties Александра Клячина вышел в отрасль элитной жилой недвижимости из коммерческой, зарекомендовав себя там. В октябре R4S анонсировал старт нового проекта по адресу Спиридоньевский переулок, 17 – the Patricks. За обновленным историческим фасадом – приватное элитное жилье – всего 9 апартаментов и 1 пентхаус. Все помещения будут сдаваться с высокими потолками и дизайнерской отделкой. Дом будет оборудован по последним технологиям – кроме стандартного «умного дома», в каждой комнате встроенная акустическая система Yamaha с возможностью подключения музыки через bluetooth. А еще в доме будет круглосуточное видеонаблюдение и консьерж-сервис, – все то, как заявляет девелопер, что привлекает новое креативное поколение резидентов этого престижного района.
В следующем году планируется завершение еще нескольких проектов, которые предполагают обновление старинных зданий в центре Москвы. Это, например, «Большая Дмитровка IX» – элитный комплекс от ENGEO Development Эрнеста Рудяка – реконструкция доходного дома 1903 года в стиле модерн и строительство двух новых особняков в современном стиле – из архитектурного бетона, стекла и вулканического туфа. В каждом запланировано до 30 апартаментов от 45 кв.м, а также пентхаусы до 200 кв.м на верхних этажах.
На Солянке, 7 в 2022-м также завершится реставрация “Дома с атлантами”, построенного в 1882 году по проекту архитектора Василия Карнеева – еще один проект “ВМС Девелопмент”. Здание было признано объектом культурного наследия Москвы. В 2019-м его компания начала реставрацию. В элитном доме будут располагаться 4 двухуровневые резиденции и 12 квартир, предусмотрена и круглосуточная консьерж-служба.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это