«Дачную амнистию» в России могут продлить еще на пять лет. Или вообще сделать бессрочной
В Госдуму внесен законопроект о продлении программы «дачная амнистия» до марта 2031 года. Сейчас она действует до весны 2026 года. Кроме того, в нее внесли некоторые изменения.
Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Рассматривать его будет уже новый состав нижней палаты парламента, который соберется в конце сентября – сразу после подведения итогов думских выборов. Но депутаты уже сейчас обсуждают с правительством возможность продления программы на бессрочной основе.
Напомним, что «дачную амнистию» в предыдущий раз Госдума продлевала совсем недавно – прошлой осенью – и тоже на пять лет (до 2026 года). Закон вступит в силу послезавтра. Что касается новой инициативы, то о ней несколько недель назад рассказывал руководитель Росреестра Олег Скуфринский. По его словам, правительству был предложен законопроект, условно названный «Дачная амнистия 2.0». Он учитывает весь опыт (в том числе и негативный), которые имеется за 15 лет реализации программы.
Так, в Росреестре предложили отменить уведомительный порядок оформления прав на землю и объекты капитального строительства, оставив только декларативный. Законопроект предусматривает возможность переоформить такие права как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование в собственность без каких-либо затрат, в силу закона. При этом доказывать право владение землей, возникшее до 1998 года, не требуется.
Что такое «дачная амнистия». Это упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки (садовые дома, бани, гаражи и пр.). Он действует с 2006 года и за это время им воспользовались более 14 млн россиян. В обычном порядке их легализовать бы не получилось из-за отсутствия необходимых документов.
А как правильно оформить собственность на это? Надо предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. Сделать это можно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.
А какие именно документы? Любые, подтверждающие право на земельный участок. Например, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (порой это чудом сохранившаяся за 60 лет справка из сельсовета о выделении участка в пользование). А еще разрешение на строительство и документ об оплате госпошлины. Этого достаточно.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это