Чтобы привлечь покупателей, застройщики по всей России демпингуют, сокращают площади квартир, упрощают проекты
Чтобы привлечь покупателей, застройщики по всей России демпингуют, сокращают площади квартир, упрощают проекты – тенденции рынка новостроек в столице и провинции в основном схожи, и региональные девелоперы проявляют не меньшую изобретательность в привлечении покупателей, отмечают аналитики компании «Брусника».
Как и в столице, большинство региональных девелоперов выводит новые проекты с дисконтом по сравнению со средними расценками. А уменьшение бюджета покупки, как и в столице, становится возможным благодаря сокращению площадей.
Аналитики «Уральской Палаты Недвижимости» считают, что из-за превышения предложения над спросом и стагнации рынка, застройщики устраивают ценовые войны.
Как следствие, удешевляются и упрощаются проекты, снижается маржинальность. В результате компании, которые делают ставку на качественные проекты, не могут демонстрировать опережающую рынок динамику продаж. Такие застройщики в подобных условиях дают дисконт при 100-процентной оплате (скидки составляют до 10%). Также распространены скидки на готовое жилье, которого на рынке становится все больше.
Падение доходов населения привело к тому, что для многих едва ли не единственным способом приобрести новостройку становится продажа вторичной квартиры. В связи с этим спрос на программы «trade-in» особенно вырос в последние два года. Многие застройщики уже предоставляют данную опцию в своих проектах. Однако чаще всего речь идет только о содействии девелопера в организации встречной сделки без разделения рисков при продаже вторичной квартиры.
Сокращение спроса вынуждает девелоперов искать новые каналы сбыта, самым востребованным из которых стали риэлторские агентства - соответственно, услуги риэлторов заметно дорожают. К примеру, в регионах при средней комиссии агентств 2,5-3% (столько же просят столичные риэлторы), некоторые застройщики предлагают до 6% от прибыли, чтобы привлечь специалистов по продажам.
Однако на провинциальных рынках имеют место и нехарактерные для столицы тенденции. В частности, среди региональных застройщиков растет популярность рассрочки. Причем зачастую ее срок превышает срок сдачи новостройки, что крайне редко встречается в Москве. Покупателям доступны рассрочки до 36 месяцев при первоначальном взносе от 30%.
Как и в столице, на региональных рынках жилья обострилась конкуренция за покупателя между квартирами в новостройках и на вторичном рынке. Разница в стоимости старого и нового жилья невысока.
Кроме того, ставки по ипотечным кредитам на приобретение квартиры на вторичном и первичном рынке не имеют существенной разницы для покупателя. Цена, аналогичная ипотечная ставка и готовность объекта – три фактора, которые сегодня переориентируют спрос на вторичное жилье в регионах.
Определяющая тенденция для столичного и регионального рынка жилья одна – это превышение предложения над спросом. Именно она находит отражение в разных методах привлечения клиентов, снижении маржинальности бизнеса, ценовой игре.