Цены впали в ступор: в новостройках Ленобласти «квадрат» перестал дорожать
Цены в новостройках Ленобласти встали. Во Всеволожском и Гатчинском районах «квадрат» больше не растет, а в Тосненском и Ломоносовском – вовсе пошел на снижение.
По данным федеральной базы недвижимости Restate, новостройки Ленобласти за последний год (с октября 2020-го по октябрь 2021-го) подорожали на 33%. Это больше, чем в Петербурге, где цены выросли лишь на 24%. Средневзвешенный «квадрат» в 47-ом регионе за год прибавил 28,2 тысячи рублей и оценивается в 123,2 тыс. рублей.
Средние цены в новостройках Ленобласти
Но в отличие от Санкт-Петербурга в новостройках Ленобласти три месяца подряд средний ценник практически стоит на месте – плюс 1,6% – это уже рост в рамках арифметической погрешности. Для сравнения: в Петербурге «квадрат» в новостройках продолжил дорожать и за август-октябрь прибавил 7,4 %. Restate.ru разбирался, что происходит с ценами в разных локациях 47-ого региона.
Всеволожский
Все многоквартирные новостройки возводятся в четырех районах Ленобласти и в основном по соседству с Петербургом. При этом свыше 90% всех объектов приходится на Всеволожский район – здесь в Мурино, Буграх, Янино, Новосаратовке и других локациях вблизи города застройщики сейчас возводят около 70 жилых комплексов.
Средние цены в новостройках Всеволожского района
За год средние цены во Всеволожском районе выросли на 34%. Но в самом начале лета цены достигли потолка в 124,2 тыс. рублей за «квадрат», и к концу октября показатель практически не изменился – 123,9 тыс. руб./кв. м. При этом рынок Всеволожского проекта продолжает пополняться весьма активно – за год здесь в разных локациях стартовали с десяток крупных новых проектов («Графика», «Город первых», «Стороны света», «Янинский лес» и др.).
Гатчинский
В Гатчинском районе число объектов за последние пару лет хоть и уменьшилось, но выбор для покупателей по-прежнему широк – около десятка жилых комплексов в Гатчине, Коммунаре, деревнях Малое Верево, Красницы и других населенных пунктах.
Средние цены в новостройках Гатчинского района
В основном в районе представлены проекты эконом-класс, но есть дорогие объекты («Гатчина Гарденс»), где цены на квартиры стартуют от 15 млн рублей. Отсюда и довольно высокий средний ценник по району – 121 тыс. рублей за «квадрат». Впрочем, с лета цены здесь также не растут. А если брать годовой период – тогда минус 19%: в октябре прошлого года ценник в районе доходил до 150 тыс. рублей за «квадрат».
Тосненский
Тосненский район никогда не пользовался повышенным интересом у застройщиков, и сейчас на местном рынке представлены лишь три строящихся объекта – в самом Тосно, поселках им. Тельмана и Федоровском. По данным Restate, здесь самая низкая цена «квадрата» по области – 99 тыс. рублей. Здесь же отмечен и максимальный рост за год – цены поднялись на 56%, что объясняется выходом на местный рынок нового проекта (ЖК «Сибирь» от компании «Союз»). Но уже осенью средние цены в Тосненском районе показали и самое резкое снижение – за сентябрь-октябрь средневзвешенный «квадрат» потерял сразу 9% или 10 тысяч рублей.
Ломоносовский
В Ломоносовском районе покупателю представлены на выбор чуть менее десятка жилых комплексов и большинство из них вблизи Петербурга – в поселках Новогорелово и Новоселье. Причем, последняя локация развивается очень динамично – летом здесь на рынок вышел новый проект («Таллинский парк»), а еще один стартует в самое ближайшее время.
Средние цены в новостройках Ломоносовского района
Средние цены здесь за год здесь прибавили 35% и доросли до отметки 121 тысяч рублей за квадрат. Пиковый показатель был достигнут к середине лета – 125 тыс. руб./ кв. м. Но с тех пор цены взяли курс на снижение – к концу октября «квадрат» потерял 3,3% или четыре тысячи с лишним рублей.
Судя по всему, отмена льготной ипотеки сильно урезала возможности покупателей, и в том числе в пригородах Петербурга. Об этом говорит снижение покупательской активности – по разным оценкам, спрос за третий квартал в новостройках Ленобласти упал на 10-15%, что притормаживает дальнейшее движение цен вверх.
Впрочем, продажи на первичном рынке Санкт-Петербурга просели еще больше. А стоимость новостроек в городе давно не по карману многим покупателям, и они с большим интересом прицениваются к пригородам, где квартиру можно приобрести на 1-2 млн рублей дешевле. Тем более, что разрыв между ценой «квадрата» в новостройках Петербурга и Ленобласти продолжает увеличиваться – сейчас он уже составляет 65 тыс. рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это