Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 333 301 объект недвижимости России

1 333 301 объект недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
2 ноября 2021, 10:35 4244

Цены впали в ступор: в новостройках Ленобласти «квадрат» перестал дорожать

Цены в новостройках Ленобласти встали. Во Всеволожском и Гатчинском районах «квадрат» больше не растет, а в Тосненском и Ломоносовском – вовсе пошел на снижение.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Популярная аналитика

Цены впали в ступор: в новостройках Ленобласти «квадрат» перестал дорожать

По данным федеральной базы недвижимости Restate, новостройки Ленобласти за последний год (с октября 2020-го по октябрь 2021-го) подорожали на 33%. Это больше, чем в Петербурге, где цены выросли лишь на 24%. Средневзвешенный «квадрат» в 47-ом регионе за год прибавил 28,2 тысячи рублей и оценивается в 123,2 тыс. рублей. 

Средние цены в новостройках Ленобласти

Но в отличие от Санкт-Петербурга в новостройках Ленобласти три месяца подряд средний ценник практически стоит на месте – плюс 1,6% – это уже рост в рамках арифметической погрешности. Для сравнения: в Петербурге «квадрат» в новостройках продолжил дорожать и за август-октябрь прибавил 7,4 %. Restate.ru разбирался, что происходит с ценами в разных локациях 47-ого региона. 

Всеволожский

Все многоквартирные новостройки возводятся в четырех районах Ленобласти и в основном по соседству с Петербургом. При этом свыше 90% всех объектов приходится на Всеволожский район – здесь в Мурино, Буграх, Янино, Новосаратовке и других локациях вблизи города застройщики сейчас возводят около 70 жилых комплексов.

Средние цены в новостройках Всеволожского района

За год средние цены во Всеволожском районе выросли на 34%. Но в самом начале лета цены достигли потолка в 124,2 тыс. рублей за «квадрат», и к концу октября показатель практически не изменился – 123,9 тыс. руб./кв. м. При этом рынок Всеволожского проекта продолжает пополняться весьма активно – за год здесь в разных локациях стартовали с десяток крупных новых проектов («Графика», «Город первых», «Стороны света», «Янинский лес» и др.).  

Гатчинский

В Гатчинском районе число объектов за последние пару лет хоть и уменьшилось, но выбор для покупателей по-прежнему широк – около десятка жилых комплексов в Гатчине, Коммунаре, деревнях Малое Верево, Красницы и других населенных пунктах.

Средние цены в новостройках Гатчинского района

В основном в районе представлены проекты эконом-класс, но есть дорогие объекты («Гатчина Гарденс»), где цены на квартиры стартуют от 15 млн рублей. Отсюда и довольно высокий средний ценник по району – 121 тыс. рублей за «квадрат». Впрочем, с лета цены здесь также не растут. А если брать годовой период – тогда минус 19%: в октябре прошлого года ценник в районе доходил до 150 тыс. рублей за «квадрат».

Тосненский

Тосненский район никогда не пользовался повышенным интересом у застройщиков, и сейчас на местном рынке представлены лишь три строящихся объекта – в самом Тосно, поселках им. Тельмана и Федоровском. По данным Restate, здесь самая низкая цена «квадрата» по области – 99 тыс. рублей. Здесь же отмечен и максимальный рост за год – цены поднялись на 56%, что объясняется выходом на местный рынок нового проекта (ЖК «Сибирь» от компании «Союз»). Но уже осенью средние цены в Тосненском районе показали и самое резкое снижение – за сентябрь-октябрь средневзвешенный «квадрат» потерял сразу 9% или 10 тысяч рублей.

Ломоносовский

В Ломоносовском районе покупателю представлены на выбор чуть менее десятка жилых комплексов и большинство из них вблизи Петербурга – в поселках Новогорелово и Новоселье. Причем, последняя локация развивается очень динамично – летом здесь на рынок вышел новый проект («Таллинский парк»), а еще один стартует в самое ближайшее время. 

Средние цены в новостройках Ломоносовского района

Средние цены здесь за год здесь прибавили 35% и доросли до отметки 121 тысяч рублей за квадрат. Пиковый показатель был достигнут к середине лета – 125 тыс. руб./ кв. м. Но с тех пор цены взяли курс на снижение – к концу октября «квадрат» потерял 3,3% или четыре тысячи с лишним рублей.

Судя по всему, отмена льготной ипотеки сильно урезала возможности покупателей, и в том числе в пригородах Петербурга. Об этом говорит снижение покупательской активности – по разным оценкам, спрос за третий квартал в новостройках Ленобласти упал на 10-15%, что притормаживает дальнейшее движение цен вверх.  

Впрочем, продажи на первичном рынке Санкт-Петербурга просели еще больше. А стоимость новостроек в городе давно не по карману многим покупателям, и они с большим интересом прицениваются к пригородам, где квартиру можно приобрести на 1-2 млн рублей дешевле. Тем более, что разрыв между ценой «квадрата» в новостройках Петербурга и Ленобласти продолжает увеличиваться – сейчас он уже составляет 65 тыс. рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
М. Медведев, генеральный директор Группы ЦДС, рассказал о строительстве сити-кластера ЦДС «Новосаратовка»М. Медведев, генеральный директор Группы ЦДС, рассказал о строительстве сити-кластера ЦДС «Новосаратовка»
23.06.2022 13:27 421
Ленобласть увеличила ввод жилья на 240 тысяч «квадратов»Ленобласть увеличила ввод жилья на 240 тысяч «квадратов»
14.06.2022 14:50 537
«Полис Групп» привлекла проектное финансирование банка «Дом.рф»«Полис Групп» привлекла проектное финансирование банка «Дом.рф»
03.06.2022 13:26 775
Ленобласть решит проблему обманутых дольщиков к 2024 году. За 11 млрд рублейЛенобласть решит проблему обманутых дольщиков к 2024 году. За 11 млрд рублей
25.05.2022 16:27 4442
«Самолет» и GloraX затевают масштабный проект. Под Петербургом построят новый жилой кластер«Самолет» и GloraX затевают масштабный проект. Под Петербургом построят новый жилой кластер
13.04.2022 16:40 3349
Санкции не помеха. В Ленобласти достроят 10 домов для переселенцев из аварийного жильяСанкции не помеха. В Ленобласти достроят 10 домов для переселенцев из аварийного жилья
18.03.2022 12:11 2417

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх