Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 692 329 объектов недвижимости России

1 692 329 объектов недвижимости России

10 сентября 2021, 14:18 4139

Центробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будет

Совет директоров Банка России года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Это уже пятое повышение в текущем году. Эксперты считают, что последнее.

Жилищное ипотечное кредитование, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Центробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будет

«Виновником» очередного ужесточения денежно-кредитной политики Центробанк, как и в прошлые разы, назначил инфляцию.

«В II квартале российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», - говориться в сообщении регулятора.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу банка, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Впрочем, многие эксперты предполагают, что на этом попытки ЦБ побороть инфляцию методом повышения ключевой ставки закончатся. С марта он поднял её уже на 2,5 б.п., а никакого эффекта это не дало. В августе инфляция даже ускорилась и достигла 6,7% в годовом выражении (в июле было 6,6%).

Но и снижения ставки тоже вряд ли приходится ждать раньше 2022 года. Для этого сейчас нет никаких предпосылок. Тем более, что рекордная за 10 лет инфляция наблюдается по всему миру, включая высокоразвитые страны. Причина, очевидно, в коронавирусе, нанесшем значительной урон экономике всех стран на планете.

Будут ли банки повышать ставки по ипотеке из-за действий ЦБ? Скорее всего, да, но ненамного. Сейчас средневзвешенная ставка составляет 7,67% годовых, год назад она находилась на уровне 7,37% годовых. На ставках по льготным программам решение ЦБ вообще никак не скажется, а вот условия на вторичном рынке могут ужесточиться уже в этом месяце.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе
20.09.2021 11:24 314
У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»
17.09.2021 20:25 3041
Новые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцовНовые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцов
14.09.2021 19:20 523
Первая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документацииПервая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документации
13.09.2021 19:08 625
Цены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё большеЦены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё больше
09.09.2021 12:45 2889
Спрос на новостройки в России вырос в текущем году почти наполовинуСпрос на новостройки в России вырос в текущем году почти наполовину
08.09.2021 13:34 2640
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх