Басаргин: Только 40% работников стройсферы имеют начальное профессиональное образование
Минрегион и Минобрнауки России заключили соглашение о взаимодействии в области кадрового обеспечения строительного комплекса. Как сообщает пресс-служба Минрегиона, документ предполагает формирование единого образовательного и информационного пространства с вовлечением профильных региональных учебных и научных организаций, объединений работодателей.
Кроме того, стороны обязались создавать и внедрять новые технологии получения и передачи знаний, дистанционных систем обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
«Сегодня из 5,5 миллиона занятых в строительном секторе, лишь около 40% специалистов имеют начальное профессиональное образование, в то время как во всех регионах отмечается острая нехватка кадров именно по рабочим специальностям, таким как каменщик, бетонщик, вязальщик арматуры и т.д. Многие получают профильное среднее и высшее образование, желая сразу занимать руководящие должности, но не имеют должных практических навыков, вследствие чего в строительной отрасли наблюдается дефицит прорабов, начальников участков, менеджеров проектов и т.д.» – заявил на церемонии подписания глава Минрегиона Виктор Басаргин.
По его словам, за последние 7 лет число выпускаемых из высших учебных заведений специалистов в области архитектуры и строительства выросло с 31,7 до 40 тысяч в год, а подготовка учреждениями начального профессионального образования рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных специальностей напротив снизилась – с 84 до 70 тысяч.
«Проводя анализ ситуации с кадрами в сфере строительства мы отмечаем несоответствие количества и качества знаний, навыков выпускников строительных профессий требованиям, предъявляемым работодателями, – отметил Виктор Басаргин. - Это обстоятельство обусловлено оторванностью процесса обучения от реального строительного производства, отсутствием единого информационного поля между работодателем и учебным заведением, налаженной системы обмена информацией о наличии и потребности отрасли в специалистах строительного профиля».
«Очевидно, что для обеспечения стройкомплекса России достаточным количеством востребованных специалистов, необходимо введение практики подготовки рабочих и специалистов нужной квалификации при непосредственном участии работодателей», – сказал Министр.
По его мнению, решить эту задачу должно подписываемое сегодня соглашение, «которое консолидирует две основополагающих системы: образования и рынка труда».
Как выразился Виктор Басаргин, «документ получился весьма качественным». «Уверен, его реализация станет началом создания государственно-частного партнерства в сфере кадрового обеспечения и планирования для задач строительства, консолидирует усилия национальных объединений, представляющих интересы работодателей, ведущих образовательных учреждений, и, конечно, государственных регуляторов – Минобрнауки и Минрегиона России», – подытожил он.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.