Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 201 660 объектов недвижимости России

1 201 660 объектов недвижимости России

15 декабря 2021, 15:43 5125

Банки покидают стрит-ритейл Петербурга. Арендные ставки вернутся на допандемийный уровень

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга, равно как и запрашиваемые арендные ставки к концу 2021 года приблизились к допандемийным значениям.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, торговые помещения в Центральном районе

Банки покидают стрит-ритейл Петербурга. Арендные ставки вернутся на допандемийный уровень

По данным международной консалтинговой компании JLL, на основных торговых улицах города в декабре вакантно 9,5% помещений, что ниже пикового уровня 2020 года на 3,4 п.п.

Эксперты отмечают ряд интересных особенностей в сегменте стрит-ритейла Северной столицы. В частности, этот сектор рынка постепенно покидают банковские офисы.

«Третий год подряд мы наблюдаем сокращение банками своего присутствия в офлайне в формате стрит-ритейла. Цифровизация жизни коснулась и банковской сферы. Сейчас банк в сознании людей - это прежде всего приложение в телефоне, а не отделение с очередями», - считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

По ее словам, в конце 2019 года на основных торговых улицах города было представлено 115 отделений банков, в конце 2020 года - 103, а сейчас только 96. В будущем году эксперт ожидает продолжения этой тенденции.

Кроме того, с начала пандемии наблюдается усиление специализации fashion-коридоров города - Большого проспекта Петроградской стороны, Большой Конюшенной улицы и Старо-Невского проспекта. Здесь не такой большой наплыв туристов, покупатели приезжают целенаправленно для шопинга. Доля магазинов одежды и аксессуаров на fashion-улицах города за два года выросла на 4 п.п. - с 27% в конце 2019 года до 31% в нынешнем декабре.

В 2022 году эксперты JLL прогнозируют стабилизацию на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга. Вакантность будет держаться на комфортном для рынка показателе - менее 10%, а арендные ставки выйдут на допандемийный уровень на всех центральных торговых улицах города.

Как же менялись арендные ставки на торговые помещения в Петербурге в нынешнем году? Обратимся к данным Restate.ru, которые показывают годовую динамику этого показателя и его текущий уровень.

 

Так, с начала декабря прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра торговых помещений в Северной столице выросла на 134 рубля и сейчас в среднем составляет 1871 рубль. При этом разброс цен за объект находится в интервале от 8,67 тыс. до 7,9 млн рублей.

JLLJLLСотрудников на Restate: 7
Летниковская ул., 2, стр. 1 (Головной офис России и СНГ ) Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространстваСпрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространства
20.01.2022 14:30 401
Офисный рынок Петербурга устоял перед пандемией. Но ввод новых объектов замедлилсяОфисный рынок Петербурга устоял перед пандемией. Но ввод новых объектов замедлился
18.01.2022 14:42 1816
Новых рекордов не будет. Аналитики прогнозируют снижение спроса на участки под жилье в ПетербургеНовых рекордов не будет. Аналитики прогнозируют снижение спроса на участки под жилье в Петербурге
14.01.2022 15:22 3492
Рестораторы Петербурга полны оптимизма. В условиях пандемии они создают новые фуд-холлыРестораторы Петербурга полны оптимизма. В условиях пандемии они создают новые фуд-холлы
13.01.2022 10:47 2187
Россия в тренде. Объем инвестиций в недвижимость устойчиво растетРоссия в тренде. Объем инвестиций в недвижимость устойчиво растет
29.11.2021 12:44 3702
«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей
25.11.2021 12:35 4137
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх