Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

restate

1 812 254 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
17 ноября 2010, 10:02 12500

Архитектурная комбинаторика

Молодые архитекторы определят новый облик фасадов жилых башен комплекса на пр. Медиков, 10. Девелопер проекта - строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» - подвел итоги конкурса на лучшее архитектурное решение отделки фасадов. Организатор собирается использовать проекты всех 5 финалистов.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках

Проект - победитель архитектурного конкурсаВ глубине участка на пр. Медиков двумя параллельными прямыми расположатся десять 14-этажных жилых башен, которые будут отличаться  друг от друга только оформлением фасадов. Но отличие будет значительное – в финал конкурса вышли проекты, отличающиеся не только стилем, но и использованными материалами. На небольшой «колоннаде» из башен можно будет увидеть зеркальные и светодиодные поверхности, керамику, штукатурку, камень. Награждение финалистов прошло 11 ноября в бизнес-центре «Невский 1». Победителем признан Роман Пак, лауреаты – Евгений Кицелев, Яна Цебрук и Олег Ткачук, Илья и Ирина Филимоновы,  Владимир Пешков и Константин Подвязкин. Конкурс задумывался уже давно – планы привлечь молодых архитекторов к поиску новых архитектурных идей были объявлены почти сразу после того, как Группа ЛСР приняла решение переделать комплекс на пр. Медиков из офисного в жилой. Инициаторами конкурса стали архитекторы Евгений Герасимов и Сергей Чобан, проектировавшие изначальный, «офисный», проект на пр. Медиков - Electric City.

Компания «Возрождение» организовала конкурс совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским союзом архитекторов. Кроме Сергея Чобана и Евгения Герасимова, в состав жюри вошли: главный архитектор города Юрий Митюрев, управляющий директор Группы ЛСР Евгений Яцышин, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, вице-президент Союза Олег Романов, секретарь Совета по работе с молодежью Феликс Буянов. По его словам,  за последние 7 лет еще ни разу не проводился конкурс такого уровня, «не на отвлеченную тему, а по конкретному проекту». К участию допускались дипломированные архитекторы не старше 35 лет. Призовой фонд конкурса составил 220 000 рублей: победитель получил премию в 100 000 рублей, финалисты – по 30 000.

Из 33 заявивших об участии архитекторов проекты предоставили только 13 человек. Участники были поставлены в жесткие временные рамки: конкурс проводился с 14 сентября по 12 октября. По мнению Евгения Герасимова, отчасти из-за этого поступило так мало готовых проектов. Г-н Попов считает, что основная причина небольшого числа участников в том, что еще не преодолено недоверие к конкурсам. «Люди отвыкли от того, что от участия в конкурсе можно что-то получить», - комментирует г-н Попов.  

Мозаика проектов  

Евгений Герасимов рассказал, что одним из критериев отбора была сочетаемость проектов между собой, чтобы в итоге все они составили органичный ансамбль. Действительно, среди не прошедших отбор работ были явно перетягивающие внимание: например, в остроумном проекте «Медикимедики» на фасаде каждого дома вертикальные и горизонтальные линии составляли портрет медицинских культовых фигур: Бехтерева, Павлова,  Кащенко.

Для большинства финалистов также оказалось неожиданным то, что организаторы планируют совместить несколько проектов в итоговом архитектурном решении. Участники конкурса разрабатывали решения в расчете на охват всех 10 башен.  В память о заводе «Электрик», ранее располагавшемся на участке застройки, Роман Пак использовал светодиодную отделку фасадов. По задумке архитектора, движение цвета на всем протяжении ряда башен, вместе со светодиодным эффектом и расположением цветовых блоков по спирали, должно создать динамику и оживить ряды одинаковых башен. Представители жюри подчеркивают, что первая премия была присуждена Роману Паку единодушно – судьям импонировала ясность подхода и изящная простота идеи. 

Проект финалистов  Яны Цебрук и Олега Ткачука «Игры в невесомость» построен на оптическом эффекте, в которой важная роль была отведена одной «прозрачной» башне. Все дома, кроме одного, разделены по высоте на две равные части – матовую темную верхнюю и светлую зеркальную нижнюю. Нижняя часть отражает окружающую застройку, за счет чего верхняя часть кажется оторванной от земли и «парящей» над городом. При этом одна из башен должна была быть полностью светлой и зеркальной, по задумке авторов, «растворяющейся в воздухе». В итоге от цельных проектов останется по две башни. Каким образом удастся совместить отобранные жюри архитектурные решения в едином ансамбле, покажет итоговый скомбинированный проект.

По периметру участка, со стороны пр. Медиков и ул. Академика Павлова, «Возрождение» построит несколько  9-этажных домов. С архитектурой этой части комплекса девелопер определится без помощи конкурсантов.  Но идея разнообразия фасадов будет реализована и здесь – здания первой линии будут достаточно протяженными, и основной задачей проектировщиков стало исключение монотонности. Фасады, выходящие на Медиков и Павлова, будут разделены визуально посекционно, причем каждая секция будет иметь свой собственный уникальный облик.

Курс на жилье

Проект застройки участка на Медиков, 10 за последние три года претерпел существенные изменения.  Изначально планы на эту территорию у группы ЛСР были иные. На бывшей территории завода «Электрик» (7,3 га) девелопер планировал  построить комплекс офисных зданий Electric City. Под бизнес-площадки класса «А+» планировалось отвести 238 тыс. кв. м.  Но с изменением рыночной ситуации и падением спроса на офисные площади масштабное строительство бизнес-центров оказалось нецелесообразным, и Группа ЛСР решила строить жилье. «Сейчас офисная недвижимость ни этому городу, ни этому месту не нужна», - говорит управляющий СК «Возрождение» Георгий Богачев.

Поменялось и архитектурное решение. Среди спроектированных зданий «офисного» Electric City была мощная доминанта - 75-метровая башня. Новый «жилой» проект в этом отношении скромнее – высота зданий не превышает 45 метров. Площади также существенно сократились: вместо запланированных 340 тыс. кв. метров планируется построить не более 192 тыс., из которых 110 тыс. займут жилые помещения. Коммерческая недвижимость останется во встройках. Начало строительства намечено на 3-4 кв. 2011 года. Новое маркетинговое название многофункционального жилого комплекса еще не определено.

Александра Никанорова, Restate.ru

Возрождение Санкт-ПетербургаВозрождение Санкт-Петербурга
Кирочная ул, 39 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В первом квартале 2023 года продажи петербургских застройщиков упали на третьВ первом квартале 2023 года продажи петербургских застройщиков упали на треть
01.06.2023 12:49 1633
ДОМ.РФ: объем выдачи ипотечных жилищных кредитов по итогам 2023 года может составить 5,5 трлн рублейДОМ.РФ: объем выдачи ипотечных жилищных кредитов по итогам 2023 года может составить 5,5 трлн рублей
30.05.2023 10:42 1848
Жители ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» в Петербурге получат семь социальных объектов в этом годуЖители ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» в Петербурге получат семь социальных объектов в этом году
20.05.2023 16:56 905
Девелоперская группа ПСК вложит 28 млрд рублей в жилой квартал у Пулковского шоссеДевелоперская группа ПСК вложит 28 млрд рублей в жилой квартал у Пулковского шоссе
19.05.2023 17:41 2113
Аналитики рассказали, в каких районах Петербурга может появиться элитное жильеАналитики рассказали, в каких районах Петербурга может появиться элитное жилье
10.05.2023 15:00 2959
Росстат: цены на новое жилье в среднем по РФ выросли на 11% за годРосстат: цены на новое жилье в среднем по РФ выросли на 11% за год
05.05.2023 19:55 4216

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2023 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх