— 246 161 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 декабря 2015, 11:30 2672

Аренда квартир в новостройках: новый тренд на консервативном рынке

Новостройки уже начали теснить старый вторичный фонд на рынке аренды жилья. Они лучше, новее, комфортнее и зачастую дешевле предложений вторичного рынка. На стороне вторички - удобные локации и транспортная доступность.

Говоря о рынке аренды, и журналисты, и аналитики чаще всего имеют в виду в первую очередь вторичный жилой фонд, состоящий из давно сформированного предложения не первой свежести. У этого фонда есть свои преимущества – квартиры в шаговой доступности от метро, в «сталинках» и исторических районах, где уже давно не строят ничего нового. «Вторичка», опять же, позволяет арендатору сбить цены на обветшалое жилье, нуждающееся в ремонте. Но сегодня на рынок выходит новый тип арендного жилья – еще не совсем «вторичка», но уже и не «первичка», квартиры в только что построенных домах, где арендатор может стать первым жильцом.

По данным экспертов крупных агентств недвижимости, с каждым годом на рынке Московского региона неуклонно растет объём квартир в новостройках, сдаваемых в аренду. Многие собственники изначально инвестируют средства в строительство с целью последующей сдачи помещений в наём. Количество таких арендодателей в прошлые годы также увеличивалось в силу  большого количества недорогих новых проектов на рынке первичного жилья.

Сегодня квартиры во вчерашних новостройках уже давно не редкость для арендатора. Такие предложения в основном сконцентрированы в ближайшем Подмосковье и Новой Москве: Реутов, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Нахабино, Московский, Южное Бутово, Щербинка. Безусловно, выходя на рынок, такие квартиры конкурируют со вторичными предложениями и, как правило, выигрывают.

Новая квартира часто привлекательнее для арендатора. Новый подъезд, просторный метраж, удобная планировка – все эти плюсы дают конкурентные преимущества на рынке аренды. В этих локациях сосредоточены предложения эконом-класса, и по цене они находятся  на схожем уровне с вариантами в старом жилом фонде (иногда они сдаются даже дешевле). Из возможных минусов риэлторы отмечают  слабо развитую инфраструктуру, проблемы с транспортной доступностью и парковкой.

Редакция Restate.ru предложила экспертам из крупных агентств недвижимости дать свою оценку этому направлению на рынке столичной и подмосковной аренды.

И.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский:

Услуга по сдаче квартир в новостройке в последние годы набирает популярность среди собственников такого вида жилья. Многие сталкиваются с таким процессом впервые, и консультация специалиста часто крайне необходима.

Новые квартиры часто предлагаются на рынке без мебели (иногда даже без кухонного гарнитура), поэтому цена может быть ниже рыночной на 20-40% в зависимости от ремонта. Можно встретить предложения вовсе без отделки "под ремонт" - цена на такие квартиры в 2-3 раза ниже рыночной. Несмотря на то, что собственники предлагают клиентам арендные каникулы на время ремонта, такие варианты не пользуются большим спросом. Арендаторов пугают риски, связанные с досрочным расторжением договора или его  непродлением. 

В пределах МКАД можно рассмотреть массу предложений в новостройках бизнес-класса. Такие квартиры предлагаются, как правило, с местом в паркинге в доме с огороженной территорией и развитой инфраструктурой. Квартиры бизнес-класса в новых ЖК отличаются индивидуальной планировкой, просторной площадью и хорошим ремонтом.

В 2016 году, несмотря на кризисные явления, участники рынка ожидают прирост новопостроенных квартир, особенно в эконом-классе. Выход на рынок таких предложений составит конкуренцию уже имеющимся объектам, дополнительно замедлив восстановление рынка в силу увеличения объёма квартир.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев:

Новостройки уже вовсю теснят старый фонд на рынке аренды, но в основном это происходит в таких локациях, как Новая Москва или Подмосковье. К примеру, если взять уже рассматриваемый ранее район Переделкино, то после введения в эксплуатацию микрорайона Переделкино Ближнее стало практически невозможным сдать квартиру в старом жилом фонде. У нас была двухкомнатная квартира на Боровском шоссе за 28.000 руб., что очень дешево, тк в Переделкино Ближнем столько стоит средняя однокомнатная. И вот эту очень недорогую квартиры наши специалисты сдавали месяц. Клиенты готовы переплатить, но заселиться в качественное новое (в идеале, чтобы там никто ранее не проживал) жилье.

Естественно, если цены в старом и новом фонде равны, люди с большим желанием будут снимать квартиры в новостройках. Поэтому старому фонду приходится снижать цены в попытке оставаться привлекательным предложением. 

Что касается покупки квартир для получения прибыли от аренды - что ж, всегда находятся люди, которые рассчитывают сдавать недавно купленную квартиру в наём. Но в наше время их становится все меньше, и в основном это не бизнесмены. Еще два года назад это был нормальный бизнес, так как окупаемость квартиры от сдачи составляла порядка 10-12 лет, причем, за этот срок квартира сама по себе поднималась в цене. Сегодня покупка квартиры в инвестиционных целях является бесперспективным проектом, те, кто умеет считать деньги, больше не вкладываются в подобные начинания. Окупаемость жилья составляет 25 лет, причем, за это время площадь может не подорожать, а подешеветь.

В 2016 году будет еще меньше чисто инвестиционных квартир – купленных для того, чтобы сдавать их внаем.  Как итог: по моему мнению, 90% квартир, приобретенных в новостройках в 2016 году, будут приобретены исключительно для личного пользования.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
С 25 сентября АИЖК снизило ставки по всем ипотечным продуктам и обещает дальнейшее снижение
25.09.2017 14:31
Компания Coalco в партнерстве с MR Group собираются застроить территорию трубного завода «Филит»
22.09.2017 16:10
Группа ПСН представила новый квартал бизнес-класса «Правда», который появится на месте одноименного издательства
21.09.2017 16:23
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
18 сентября Группа ЛСР обещает запустить продажи в домах на Василеостровском намыве в 2019 году

15 сентября Группа «ПСН» построит на месте издательства «Правда» в Москве квартал за 44 млрд. рублей

15 сентября В Гатчине двум «проблемным» домам подыскали новых застройщиков

13 сентября «Росстройинвест» выводит в продажу жилую башню «Петр Великий» в Усть-Славянке

11 сентября «Главстрой» получил разрешение на строительство 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина»

11 сентября Петербург обогнал Ленинградскую область по вводу нового жилья

8 сентября Летние новинки: пять главных комплексов сезона от «панелек» в Приморском районе до апартаментов в Сестрорецке

8 сентября Эксперт: Через 10 лет Петровский остров может стать «лоскутным одеялом» подобно Крестовскому

6 сентября ЛеноблАИЖК объявило о продаже квартир в ЖК «Кировский посад» льготникам по 35 тысяч рублей за «квадрат»

1 сентября Прямая речь: откуда едут в Петербург, и сколько на рынке недвижимости покупателей из регионов

30 августа По инициативе жилищного комитета Смольный отказывается от схемы коммерческого найма жилья в пользу наемных домов

30 августа Квадратные мэтры: квартира эпохи барокко во дворце Демидовых на Казанской

25 августа Игорь Оноков: Петербургу нельзя отказываться от крупных спортивных событий, но стадион с Крестовского стоило подвинуть

25 августа Минстрой РФ рассказал, какие жилые дома нельзя считать проблемными

24 августа Почти сотня: с начала 2017 года в старой Москве выставлено на продажу 90 новостроек

24 августа Госэкспертиза одобрила проект развязки с КАД для автовокзала у метро «Девяткино»

24 августа Смольный предсказывает рост объема ввода нового жилья в Петербурге на фоне спада по России

24 августа Жилье должно быть доступным, а не дешевым: Минстрой установит стандарты доступного жилья

22 августа У Московских ворот сносят завод микроволновых материалов «Феррит» под строительство делового центра

21 августа Частную гавань и новую набережную у стадиона «Петровский» достроят в 2019 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх