Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 522 427 объектов недвижимости России

1 522 427 объектов недвижимости России

7 октября 2021, 16:39 2002

Аренда бьет рекорды: в городах-миллионниках ставки быстро растут

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, цены на аренду жилья взлетели во всех мегаполисах. Но если в Москве и Петербурге с началом осени ставки пошли на снижение, то в городах-миллионниках рост продолжается.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Аренда - рынок аренды недвижимости

Аренда бьет рекорды: в городах-миллионниках ставки быстро растут

В Москве ставки поставили очередной рекорд к середине августа - 77,3 тыс. рублей за лот (речь идет о средних показателях при долгосрочном найме, с учетом всех районов и типов квартир). Такой уровень средних цен на столичном рынке аренды в последний раз отмечался в сентябре прошлого года. Правда, с началом осени ставки пошли вниз и откатились до 74 тыс. рублей.

В Петербурге средние ставки аренды также росли и к концу лета достигали допандемийного уровня - 41,7 тыс. рублей. Но и здесь, но концу сентября произошел откат и цены сейчас остановились на отметке 38,9 тыс. рублей. 

А вот в большинстве других городах-миллионников аренда мало того, что летом дорожала более динамичными темпами, так и сам рост не прекратился с началом осени.

Так, в Казани за июнь-сентябрь средние ставки прибавили 30% и сейчас дошли до отметки в 25,8 тысяч рублей. И судя по всему, это не предел. Еще перед началом летнего сезона среднестатистическую квартиру можно было снять в Казани за 17,4 тыс. рублей.

Такие же высокие темпы роста в 25-30% в июне-сентябре показывают рынки аренды жилья в Волгограде, Нижнем Новгороде и Уфе. Но и большинство других миллионников не остались в стороне – здесь удорожание составило в пределах 15-20%. Причем, почти во всех городах ставки шли на снижение всю весну, но с началом лета начали показывать высокие темпы роста.

На всплеск интереса к съемному жилью влияет целый комплекс факторов. Летом спрос во многом обеспечивался за счет внутреннего туризма: вместо заграницы и отечественных курортов многие отправились путешествовать по стране. С началом осени главными игроками на рынке аренды стали студенты и сезонные работники.

К ним прибавились и потенциальные покупатели жилья – взлетевшие цены и рост ипотечных ставок заставил многих временно отложить планы и в ожидании снижения цен они отправились на рынок аренды.     

По данным Restate.ru, в крупнейших мегаполисах – Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске – и самая дорогая аренда. Здесь средневзвешенные ставки уже перевалили за отметку в 22 тысячу рублей. Дешевле всего снять жилье в миллионниках с населением поменьше – в Волгограде, Челябинске и Воронеже, где аренда обойдется в 14-15 тысяч рублей.

Самым дорогим городом по цене аренды в России по-прежнему остается Москва. А вот Санкт-Петербург этим летом уступил второе место городу Сочи.

 В этом курортном городе вместе с ценами на жилье летом круто вверх шли и арендные ставки– почти двухкратный рост и сентябрьский показатель в 40,4 тысяч рублей. Петербург сместился на третью строчку. Но ему в спину уже дышит Севастополь, где ставки тоже шли вверх и к осени достигли 32,2 тыс. руб. – это всего лишь на шесть тыс. руб. меньше, чем в Санкт-Петербурге.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Богатые тоже занимают. Состоятельные покупатели жилья утроили спрос на ипотекуБогатые тоже занимают. Состоятельные покупатели жилья утроили спрос на ипотеку
15.10.2021 15:14 1500
Спрос на аренду дорогих квартир в Москве вырос в полтора раза. Хозяева повышают ставки, но готовы торговатьсяСпрос на аренду дорогих квартир в Москве вырос в полтора раза. Хозяева повышают ставки, но готовы торговаться
12.10.2021 12:09 2190
Спрос на аренду квартир в России растет. Потенциальные арендаторы хотят жить поближе к работеСпрос на аренду квартир в России растет. Потенциальные арендаторы хотят жить поближе к работе
08.10.2021 13:04 2356
Москвичи стали реже брать ипотеку на новостройки. Вторичка интересует заемщиков большеМосквичи стали реже брать ипотеку на новостройки. Вторичка интересует заемщиков больше
08.10.2021 11:51 1091
Москва и Петербург подвинулись в рейтинге роста цен на жилье. В разные стороныМосква и Петербург подвинулись в рейтинге роста цен на жилье. В разные стороны
04.10.2021 11:32 2684
Вторичка вырвалась вперед: в 15 крупных городах «квадрат» на вторичке дороже новостроекВторичка вырвалась вперед: в 15 крупных городах «квадрат» на вторичке дороже новостроек
04.10.2021 10:30 1720
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх