Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 597 167 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 597 167 объектов

 
11 мая 2016, 14:46 2236

Апартаменты весной 2016-го: новые проекты, замороженные продажи и неофициальные анонсы

Апартаменты весной 2016 года чувствуют себя бодро: кризис подстегнул покупателей забыть о налоговом бремени ради сравнительно низкого ценника, а перспектива принятия нового закона об апартаментах остается такой же отдаленной. Правда, застройщики все равно сохраняют осторожность и не торопятся загодя анонсировать свои новые проекты.

Апартаменты, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Апартаменты вошли в 2016 год под знаком перемен. Считалось, что именно сейчас, то есть весной 2016, мы уже будем жить по новым законам, а девелоперы будут строить и продавать апартаменты по новым правилам. Однако перемен так и не дождались: прогнозы Александра Самодурова (NAI Becar Apartments), которые он сделал в интервью Restate.ru, оказались весьма точными. Когда у законопроекта много интересантов, шансов прийти к компромиссному решению и принять его быстро нет, сказал тогда эксперт. Потому нынешней весной апартаменты продолжают строиться и продаваться по старым правилам.

Что это значит для рынка? То, что пока еще на динамику их развития действуют исключительно экономические факторы. Как воспринимает аудитория этот сегмент в период экономической нестабильности? Востребованы ли они у покупателей? Что принесла весна 2016-го апартаментам - рост или спад? Вместе с экспертами попробуем в этом разобраться.

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, подтвердил свое прежнее мнение: пока что самым желанным форматом на рынке остается городская жилая недвижимость в черте старой Москвы, и тут у покупателя не такой уж богатый выбор, а решающим фактором обычно становится цена объекта - особенно когда речь идет о покупке не для собственного проживания, а для сдачи квартиры в аренду. Так что сегмент апартаментов не только живее всех живых, он еще и стабильнее других на рынке недвижимости Московского региона. Проблемы этого сегмента по большей части преувеличены - это касается как новостей по поводу заморозки ряда проектов, так и отсутствия анонсов новых апарт-комплексов и апарт-отелей.

«Сейчас многие застройщики не афишируют проекты до старта, - объясняет Александр Самодуров. - Тем не менее, до конца года ожидается выход в продажу как минимум 4 000 апартаментов. Заморожены в основном крупные бумажные проекты, продажи в которых еще не начинались».

По оценкам Сергея Лобжанидзе, руководителя департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой», перспективы сегмента апартаментов можно назвать благоприятными (или, скорее, умеренными на фоне общего падения экономики РФ) по ряду причин: прежде всего, этот формат позволяет застраивать участки (или проводить редевелопмент объектов) в интересных локациях города на участках небольшой площади, а ценовой дисконт в размере 12-15% от стоимости аналогичных квартир, сохраняет спрос на апартаменты. Кроме того, по мере роста объема реализованных апартаментов все более вероятной становится перспектива урегулирования их юридического статуса (введение более длительной регистрации или оптимизация налогообложения).

Апартаменты остаются востребованным у покупателя продуктом, но, как и в случае с любым форматом недвижимости, все зависит от качества и характеристик конкретного проекта, считает коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов.

«Рискованной, на наш взгляд, выглядит набирающая силу тенденция по увеличению в новых проектах доли апартаментов минимальной площади — 18-20 кв. м  и менее, - отмечает эксперт. - Все-таки минимально комфортная для жизни площадь — от 25-28 метров и более.

Возможно, для кого-то и 18 кв. м как первая жилплощадь станут решением квартирного вопроса, могут такие площади быть востребованными и у арендаторов. И все же, важно, чтобы девелоперы разумно подошли к своей “квартирографии” и не допускали затоваривания рынка таким малогабаритным предложением».

Большинство экспертов сходятся и в том, что сохранение постоянного спроса со стороны покупателей подстегнет застройщиков, позволив им сохранять высокую активность в этом сегменте.

«Застройщикам, как ни крути, выгодно строить апартаменты. Во-первых, потому что получить разрешение на их строительство проще и дешевле, чем на жилую недвижимость. А во-вторых, в данном формате более щадящие требования по инсоляции и возведению объектов социальной инфраструктуры, - рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - В конце концов, в элитном сегменте строительство апартаментов, в т.ч. реконструкция, порой – единственный вариант, поскольку получить разрешение на перевод участка под строительство жилой недвижимости сложно, а если речь идет о реконструкции здания, то его не всегда можно сносить».

По данным компании «БЕСТ-Новострой», по состоянию на конец апреля 2016 года предложение на рынке апартаментов представлено 124 корпусами в рамках реализации 86 проектов, экспозиция составила 10 016 лотов. ( без учета показателей объектов, расположенных в  ММДЦ «Москва-Сити).

«Учитывая динамику выхода новых объектов в продажу (7 объектов с начала 2016 г.), высокая активность на рынке апартаментов сохраняется. Стоит отметить, что сейчас на рынок выходят проекты, проектные работы и подготовка исходно разрешительной документации были начаты около года назад, - рассказывает Сергей Лобжанидзе.

Всего же в 2016 году было запущено 7 проектов апарт-комплексов, среди которых представлены все классы, кроме «эконома»:

Название
Класс
Девелопер
Старт реализации
Nabokov
Элитный
Vesper
I квартал 2016 г.
Bunin
Элитный
Vesper
I квартал 2016 г.
«Царская площадь»
Бизнес
MR Group / Coalco
I квартал 2016 г.
PerovSky
Комфорт
MR Group
I квартал 2016 г.
«Октябрь»
Комфорт
«Алвек»
I квартал 2016 г.
«Восток»
Комфорт
«Гостиница Восток»
I квартал 2016 г.
«Отражение»
Комфорт
МПФК «УкрРосМеталл»
II квартал 2016 г.

 

По анонсам выхода в продажу новых объектов информации нет. Однако проектные работы по новым объектам (по проектам крупных жилых комплексов, включающих корпуса апартаментов; по проектам редевелопмента, имеющихся административных зданий в апартаменты, и в меньшей степени - по новому строительству апарт-комплексов с "0") ведутся, сообщил Restate.ru Сергей Лобджанидзе.

При этом сегмент апартаментов сохраняет привлекательность за счет лояльной ценовой политики. Чем ниже цена – тем больше интереса проекты вызывают у покупателей, как у тех, кто присматривает вариант для личного проживания, так и у тех, кто ищет инвестиционный актив. И тут жилые комплексы Москвы апартаментам конкуренцию не составят.

«Всего сейчас в Москве продаются порядка 90 комплексов с апартаментами разных ценовых сегментов, - сообщает Иван Татаринов. -  До конца года заявлено еще несколько таких проектов, среди них “Березовая аллея” и “Царская площадь” и другие. Что касается цен, в эконом-сегменте средняя стоимость “квадрата” составляет порядка 150 тысяч рублей, в бизнес-классе — порядка 250 тысяч рублей. Минимальная стоимость апартамента начинается от 2-2,5 миллиона рублей за лот, но речь именно о лотах минимальной площади (от 16 кв.м)».

На сегодняшний день известно о планах выхода следующих проектов: апарт-отель на просп. Вернадского, проект по адресу Арбат, 39, проект на Софийской набережной, «Царев сад». Кроме того, уже открыто бронирование комплекса апартаментов «Город на Рязанке».

Конечно, не обошлось и без потерь. В марте 2016 года были остановлены продажи в проектах Red Development (Loft 17, LOFT Garden, Loft Park (1 оч.), Loft Post, Loft Time). Ранее продажи прекратились в АК «Дом на ВДНХ» от «Алвек».

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В «ДОМ.РФ» считают, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов нанесет вред стройотраслиВ «ДОМ.РФ» считают, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов нанесет вред стройотрасли
28.05.2020 14:23 794
В третьем корпусе ЖК «Серебряный фонтан» начаты фундаментные работыВ третьем корпусе ЖК «Серебряный фонтан» начаты фундаментные работы
27.05.2020 15:40 350
«Яндекс.Станции» появятся в квартирах клубного дома «Кутузовский, 12»«Яндекс.Станции» появятся в квартирах клубного дома «Кутузовский, 12»
27.05.2020 13:00 316
Штаб-квартиру компании «Яндекс» в Москве построит MR GroupШтаб-квартиру компании «Яндекс» в Москве построит MR Group
27.05.2020 12:00 1069
ГК «Абсолют» может построить жилые объекты на землях агрокомплекса «Московский»ГК «Абсолют» может построить жилые объекты на землях агрокомплекса «Московский»
27.05.2020 10:49 461
С начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроуС начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроу
26.05.2020 14:20 435
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх