Александр Дрозденко обещает навести порядок с последствиями градостроительной политики муниципалитетов
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью «Строительному Еженедельнику» пообещал навести порядок с последствиями градостроительной политики муниципалитетов – нехваткой объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры на прилегающих к Петербургу территориях.
Известно, что жилое строительство в ближних к Петербургу районах, особенно во Всеволожском и, в частности, в Мурине, Буграх, Кудрове, велось опережающими темпами. Особенно бурно оно развернулось в период, когда разрешения на строительство выдавали местные власти. В результате после того, как градостроительные полномочия вернулись на областной уровень, большинство масштабных проектов уже вовсю строилось, и быстро повлиять на появление дорог, школ, детских садов и поликлиник было уже невозможно, утверждает Дрозденко.
Правительство Ленобласти решило ограничить объемы застройки. Конкретно остановились на цифре 2 млн кв. м в год. По словам губернатора, даже те 2 млрд рублей налоговых отчислений, которые за 12 месяцев текущего года поступят от строительного комплекса, не покроют расходов областного бюджета на выкуп новых детских садов и содержание вводимых в эксплуатацию социальных объектов. Кроме того, сегодня жилые проекты не подлежат согласованию, если в составе нет социальных объектов.
По словам Дрозденко, региональное правительство «постепенно «развязывает» узел в Мурино». Кроме установки светофоров, начато сооружение «прокола» под КАД. Также губернатор обещает скорое расширение дороги на Бугры, затем строительство развязки в створе Гражданского проспекта. Самые крупный проекты – строительство транспортно-пересадочных узлов, сначала «Девяткино», позже – «Кудрово».
На последнем заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области с участием министра транспорта Максима Соколова, губернаторы регионов назвали проекты, которые нуждаются в помощи федерального бюджета. Строительство транспортной развязки в Девяткино оценивается в 1,2 млрд рублей. Ленобласть сможет получить 1 млрд рублей – траншами по 0,5 млрд в 2018 и 2019 годах. Окончательное решение правительство РФ пример в конце года.
По мнению Дрозденко, областные власти предпринимают серьезные усилия для создания комфортной жилой среды регионе: «Неправы те, кто считает, что региональная власть не предпринимает усилий, чтобы «деревни-миллионники» получили надежную связь с внешним миром. С «наследством», полученным от градостроительной политики муниципалитетов, мы боремся и обязательно наведем порядок».