249 801 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
7 ноября 2011, 17:29 2272

Агентам по недвижимости нужны стандарты?

От профессионализма риэлтора напрямую зависит безопасность той или иной сделки. Российскому рынку уже около 20 лет, однако, и хотя его участники уверяют, что схемы безопасного проведения сделок уже сформированы, потребители до конца не доверяют агентам. И на то, безусловно, есть свои причины.

Агентства недвижимости

Эксперты называют несколько причин такого положения дел. Так, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский считает, что одна из них кроется в количестве игроков на рынке. «Экономических субъектов в этой сфере большое количество. К примеру, в Петербурге насчитывается до 15 тыс. агентов по недвижимости, – отмечает господин Щегельский. – А доля каждой компании столь незначительна, что не может оказывать сколь-нибудь серьезного влияния на рынок. Это говорит о том, что в учебниках по экономике называется совершенной конкуренцией. А это явление может приводить только к регрессу». Другой аспект, который оказывает существенное влияние, заключается в отсутствии барьера на вход в отрасль. Нет ни экономического, ни законодательного фактора, который бы сдерживал приход не слишком профессиональных людей. Негативные последствия этого на лицо. Один из ярких примеров – работа агентств недвижимости по предоставлению услуг в сфере найма жилья постепенно уподобляется деятельности так называемых информационных агентств, имеет массовый характер процедура продажи любым частным агентствами пустых бланков договоров с печатью фирмы. Особенно ярко несовершенства стали видны в кризисное время. Ведь именно в кризис на рынок пришло большое количество людей, которые не имеют ни соответствующего опыта, ни образования.

По мнению Дмитрия Щегельского, сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости напоминает положение дел, которое еще несколько лет назад наблюдалось в сфере такси. «В результате государство осознало, что отрасль необходимо контролировать», – говорит эксперт.

Он добавил, что Санкт-Петербургская палата недвижимости работает над тем, чтобы сделать рынок более цивилизованным. В частности, при Палате организованы учебные курсы и что еще более масштабно – организовано первое СРО агентств недвижимости на Северо-Западе России, предусматривающее индивидуальное страхование, коллективное страхование и компенсационный фонд.

 

По мнению президента ГК «Экотон» Екатерины Романенко, за прошедшие годы требования, которые предъявляются к агентам, изменились. «В первые 10 лет существования этой сферы основной задачей являлось налаживание технологии оформления сделки. Сегодня во многом эти вопросы уже решены и есть понимание того, как организовать все максимально безопасно, – говорит госпожа Романенко. – Сегодня нас волнуют уже другие проблемы. В частности, возникла необходимость определения того, кто должен оказывать сделку и на какого качества она должна быть. Изменились сами клиенты. Потребители, как правило, имеют определенную подготовку и стали боле разборчивы и требовательны. Не все агенты к этому готовы и часто жалобы клиентов оправданы. Люди хотят получить качественную услугу».

Все это, по ее мнению, говорит о том, что агенты по недвижимости должны учиться и знать правила оказания услуг. За 20 лет, признается эксперт, было разработано множество документов, касающихся этих вопросов. Создавались кодексы этики, стандарты качества. Но вопрос пока остается не решенным. Один из путей повышения профессионального уровня игроков рынка – общественные объединений и саморегулируемые организации. Невозможно преобразование профессионального облика и без внесения изменений в законодательство. Пока, с сожалением признаются эксперты, отдельных законов, касающихся посреднических услуг на рынке недвижимости не существует.

Президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости Владислав Назаров уверен, что СРО – единственный правильный путь к цивилизованному рынку. «Катастрофичного хаоса может быть и нет. Однако у каждого агентства сегодня свои правила, которые не носят публичный характер, – говорит господин Назаров. – Если нам удастся изменить это, то рынок получит эффективное средство конкурентной борьбы и повысит доверие потребителей».

По словам Дмитрия Щегельского, при СРО, организованное участниками Санкт-Петербургской палате недвижимости, разработала профессиональные стандарты. Документ регламентирует состав и надлежащее качество, предоставляемых агентами по операциям с недвижимостью, услуг. Стандарт является обязательным для выполнения всеми членами НП «Объединение агентств недвижимости» и их сотрудниками. Как следует из документа, он «соответствует правилам деловой этики, призван устранять или уменьшать конфликт интересов клиентов, членов НП «Объединение агентств недвижимости» и их сотрудников».

«Одно из определений «это конституция, придающая силу закона понятиям, подмена которых приводит к деградации профессии», - говорит автор стандартов, руководитель Комитета по профессиональным стандартам и этике Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов. — Так и профессиональные стандарты - для опытных специалистов это прописные истины – они их выполняют каждый день, а для новичков в профессии – неукоснительно выполняемый закон. Важно, чтобы Стандарты не являлись инструментом для дискриминации и не создавали искусственных барьеров для входа в профессию».

Генеральный директор агентства недвижимости «Вариант» Ольга Карпова считает, что действенными стандарты могут только, если будут гибкими. К примеру, поясняет эксперт, всем известно, что в регионах существуют свои схемы продаж объектов и взаиморасчетов. В этой связи, профессиональные стандарты очевидно не должны быть одинаковыми абсолютно для всех. Но вместе с тем, безусловно, должны содержать общие требования к специалистам: к уровню их образования, опыту, требования о регулярном повышении квалификации, методам проведения сделок, принципам составления договоров.

Но разработать стандарты мало. Необходимо еще и внедрить их в область практического применения, то есть в будни специалистов, работающих в агентствах недвижимости. Эксперты полагают, что именно это и может стать основной сложностью. По словам генерального директора агентства недвижимости «Норд» Ольги Балаевой, стандарты существовали и ранее, однако, по ним никто практически не работал. «Их нужно продвигать, причем, как среди агентов, так и среди потребителей, которые могли требовать услуги должного качества», – считает Ольга Балаева. Она уверена, что контроль со стороны клиентов является одним из самых действенных механизмов продвижения стандартов.

Вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Анастасия Казанская считает, что общественный контроль может помочь неукоснительному выполнению стандартов деятельности. «Клиент агентства палаты недвижимости или СРО «Объединение агентств недвижимости» может бесплатно обратиться в Общественную приемную по защите прав потребителей», - отмечает г-жа Казанская.

Повышение профессионального уровня специалистов и качества услуг – дело, безусловно, благородное. Но когда рынок агентств недвижимости сможет перейти на новые правила игры? Существует ли сегодня на рынке сила, обладающая ресурсом, позволяющим максимально действенно и в короткие сроки преломить ситуацию? Традиционно таким рычагом является государство. Однако государственного регулирования операций с недвижимостью в России не существует. Видимо придется компаниям обойтись своими силами. А клиентам жаловать и требовать, тем самым вынуждая агентов вспоминать о профессиональном уровне. В конце концов, выгодно это всем. Главное, что цены на по-новому качественные услуги не взлетели до небес.

Марина Акатова, Restate.ru
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улицеГорсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице
18.07.2019 19:11
РСТИ построит в своем ЖК «New Time» в Приморском районе школу и два детских садаРСТИ построит в своем ЖК «New Time» в Приморском районе школу и два детских сада
18.07.2019 14:33
17-этажный апарт-отель построят у метро «Кировский завод», несмотря на протесты17-этажный апарт-отель построят у метро «Кировский завод», несмотря на протесты
18.07.2019 11:00
На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жильеНа землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье
18.07.2019 09:13
Горожан просят поучаствовать в обсуждении проекта сквера на Шуваловском проспектеГорожан просят поучаствовать в обсуждении проекта сквера на Шуваловском проспекте
17.07.2019 17:36
Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районеГруппа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе
17.07.2019 15:29
Комментарии с форума
Djaga1967   9 ноября 2011, 22:28
Как известно, чтобы значительно разбогатеть и получить право на дальнейшее прибавление богатство,нужно быть в чем то первым.
Дмитрий Щегельский нашел слабое звено.
Желает возглавить и контролировать риэлторский бизнес в Петербурге.
Как известно, принцип любой коррупционной схемы--это принцип "узкого горла",по которому кстати организовано сейчас почти все в стране. Или принцип Одного Окна. УФРС.всякие МФЦ и много другого

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

28 июня Лишь 2% ипотечников в России не платят по кредиту

28 июня Элитный долгострой ЖК «Sky House» на Мытной улице завершит Capital Group

28 июня Путин подписал две поправки в закон о защите прав дольщиков

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх