Дефицит на 700 миллиардов: эксперты оценили последствия перехода на эскроу Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 453 725 объектов недвижимости России

3 453 725 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
7 июня 2019, 13:04 1669

Дефицит на 700 миллиардов: эксперты оценили последствия перехода на эскроу

Несмотря на заверения большинства застройщиков о том, что рынок в целом переживет переход на новую схему финансирования без значительных последствий, отдельные эксперты оценивают риски рынка более серьезно: в сумму около 700 млрд рублей для Московского региона. 

Новостройки и квартиры в новостройках, Строительство

Напомним, что с 1 июля 2019 года рынок недвижимости меняет основу основ: способ финансирования строительства жилой недвижимости. С этого момента использовать средства, поступившие по договорам долевого участия, для финансирования строительства непосредственно, будет невозможно. Все эти деньги будут поступать на специальные эскроу-счета, и могут быть изъяты застройщиком только после завершения строительства и окончательного ввода домов в эксплуатацию.

Новыми финансовыми партнерами для застройщиков должны стать банки, которые подставят им свое "денежное плечо". Центральный банк считает, что новая схема не станет обременением для рынка, поскольку проектное финансирование обойдется в среднем в 7-9% годовых, а при лучшем раскладе - даже 5-6% годовых. Но ряд экспертов сомневается в этом лучшем раскладе, ведь рассчитывать на новую льготную ставку смогут только застройщики, которые уже смогли аккумулировать на счетах средства на почти весь объем будущего жилья. В условиях современного рынка это требование будет крайне сложно выполнить.

Эксперты компании "Колди", отталкиваясь от финансовых показателей 2018 года, предполагают, что дефицит средств на рынке недвижимости Москвы составит около 700 млрд рублей в год, без учета сделок с коммерческой недвижимостью и между юридическими лицами, которые проходят и оформляются в другом порядке. Чтобы получить такую сумму под 7-9% годовых, застройщикам придется тратить от 49 млрд рублей до 63 млрд.

С учетом трехлетнего срока строительства, удорожание недвижимости для застройщика может составить около 20%, считают в "Колди".

Елена Орешкина, коммерческий директор компании «Колди»:

Переход на эскроу-счета вместе с ростом цен на строительные материалы может привести к увеличению себестоимости строительства жилья на 8%-8,5% в год для сегментов стандарт и комфорт класса, окажет более серьезное влияние на бизнес-класс, удорожание в котором предвидится в пределах 10%-15%, и ударит по проектам элит и премиум класса возможным удорожанием до 25%.  Это приведет к падению спроса во всех категориях московской недвижимости, но меньше всего будет заметно в сегменте 75 - 140 тысяч рублей за квадратный метр.

В высококонкурентном рынке девелоперы будут сражаться за то, чтобы дополнительные расходы не легли на плечи клиентов. Борьбу за покупателя смогут продолжить только компании, которые сократят издержки за счет технологий (BIM-технологии, BigData и т.д.), оптимизируют организационную структуру и предложат клиенту не просто покупку квадратных метров, а целую философию жизни.

На текущем рынке 50% чистого денежного потока в девелоперских проектах приходится на ипотеку. Снижение ставок позволило бы не превращать покупку жилья для россиян в подвиг.

ColdyColdyСотрудников на Restate: 6
ул. Нижняя Красносельская, 35 стр. 9 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Минстрое объяснили необходимость продления программы льготной ипотекиВ Минстрое объяснили необходимость продления программы льготной ипотеки
28.11.2022 14:19 91
Nikoliers: Спрос на новостройки комфорт-класса в Москве вырос почти на четвертьNikoliers: Спрос на новостройки комфорт-класса в Москве вырос почти на четверть
28.11.2022 10:46 90
Предложение новостроек бизнес-класса в Москве за год выросло на третьПредложение новостроек бизнес-класса в Москве за год выросло на треть
25.11.2022 16:27 332
Ввод объектов ИЖС по итогам года может превысить ввод МКД в полтора разаВвод объектов ИЖС по итогам года может превысить ввод МКД в полтора раза
25.11.2022 14:44 386
На северо-востоке Москвы появится новый жилой кварталНа северо-востоке Москвы появится новый жилой квартал
25.11.2022 11:48 330
Доля ипотечных сделок на премиальном рынке жилья Москвы снизилась до 30%Доля ипотечных сделок на премиальном рынке жилья Москвы снизилась до 30%
24.11.2022 17:22 1838

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх