— 227 037 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
5 января 2017, 10:13 5492

2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

В 2016 году на российском рынке коммерческой недвижимости произошла окончательная стабилизация, во второй половине года увеличилась активность арендаторов: сформированы предпосылки для постепенного восстановления рынка в 2017 году, полагают аналитики CBRE.

2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

В соответствии с прогнозами, российская экономика в 2017 продемонстрирует небольшой рост – от 0,5% до 2%. Базовый сценарий прогноза Министерства экономического развития предполагает снижение на 0,2% в 2016 году и рост на 0,8% в 2017-м. Несмотря на снижение ключевой ставки, стоимость банковского финансирования все еще не позволяет девелоперам начинать новые проекты. При этом они эффективно используют возникшую паузу: присматривают площадки, согласовывают параметры новых проектов и получают разрешительные документы. Это позволит им воспользоваться улучшением конъюнктуры долгового рынка, ожидаемой в следующем году.

По оценкам CBRE, объем собственного капитала, доступного для инвестирования в коммерческую недвижимость составляет около 3,5 млрд долларов (более 50% – деньги иностранных инвесторов), еще около 1 млрд долларов - для инвестирования в жилье. С учетом заемных средств более 10 млрд долларов ищут возможности для инвестирования в объекты недвижимости.

На фоне установившейся стабильности и ожиданий постепенного восстановления экономики и рынка, а также понимания доступного капитала на рынке в 2017 году, объем инвестиций может увеличиться до 5 млрд долларов. Основным драйвером роста в этом случае станут сохраняющаяся стабильность и начало нового цикла, в рамках которого инвесторы имеют хороший потенциал доходности.

На рынке офисных площадей CBRE прогнозирует стабильность вакансии в классе А, поскольку к вводу в эксплуатацию планируется ряд крупных бизнес-центров. В классе В возможно более существенное снижение доли свободных площадей – с 15,2% на конец 2016 года до 14% в 2017 году. В 2017 году ставки аренды будут запрашиваться преимущественно в рублях, и при постепенной нормализации внешнего фона возможен рост ставок в рублевом выражении на 5-10%.

2016 год стал переходным для складской недвижимости – от фазы замедления к фазе дальнейшей стабилизации рынка. В 2017 году рынок продолжит работать в сложившейся конъюнктуре. Объемы ввода будут сокращаться, а новые здания в основном будут строиться под клиента. Годовой показатель нового предложения ожидается на уровне 500-600 тыс. кв. м. Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить не менее 800 тыс. кв. м. Произошедшая стабилизация рынка создает предпосылки к постепенному росту деловой активности. Во второй половине года мы можем увидеть положительные изменения в динамике рынка в виде постепенного снижения вакансии и роста ставок аренды.

На рынке торговых помещений Москвы ввод семи новых объектов вызвал краткосрочный рост вакансии в течение 2016 года, которая повысилась до отметки в 11,4% к третьему кварталу. Но уже по итогам этого года ожидается ее планомерное снижение, и благодаря сокращению объема ввода - достижение отметки в 10% уже в первой половине 2017 года. В 2017 году ожидается дальнейшее снижение темпов ввода торговых площадей: к открытию заявлено порядка 273 тыс. кв. м, что на 36% меньше объема 2016 года. В других российских городах в 2017 году ожидается дальнейшее сокращение объема ввода новых торговых площадей – до уровня 637 тыс. кв. м, что на 11% меньше 2016 года. При этом некоторые объекты 2017 года были изначально заявлены к вводу в 2016, но впоследствии сроки были перенесены.

Заявленная ставка аренды в Москве по итогам 2016-го составила 100 тыс. рублей за кв. м в год, практически не изменившись по сравнению с 2015 годом. В 2017 году ожидается стабильность ставок из-за достаточно высокого уровня вакантности торговых площадей.

Ставки аренды в торговых центрах окончательно номинируются в рублях, либо фиксируется коридор обменного курса. Собственники готовы предоставлять скидки на первый год аренды, с постепенным увеличением ставки в последующие годы. Форма взаимодействия с собственником торгового объекта в формате процента от товарооборота является все более распространенной и более комфортной практикой для ритейлеров, и применяется уже не только для якорей, но и для арендаторов среднего формата всех профилей. Разнообразие схем структурирования арендных ставок позволяют собственникам и арендаторам найти компромисс, выбирая приемлемый вариант коммерческих условий в рамках складывающейся практики на рынке.

CBRE РоссияCBRE РоссияСотрудников на Restate: 7
ул. Лесная, 5 БЦ Белая Площадь, здание B Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Коммерческая недвижимость, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Популярная аналитика, Прогноз цен на рынке недвижимости

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
В столичном Царицыно открылся новый торговый центр «Пролетарский» компании «АШАН Россия»
19.05.2017 16:01
X5 Retail Group выставила на продажу сеть из нескольких десятков магазинов «Перекресток-Экспресс» в Москве
13.10.2017 15:21
Шведская IKEA инвестирует 82,5 млрд рублей в реконструкцию и строительство новых площадей в России
29.09.2017 13:41
Комментарии с форума
Alex   16 января 2017, 10:20
Хоть какие-то позитивные прогнозы просматриваются на 2017, уже немного спокойнее.

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает открыть свою крышу для горожан летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

4 октября Glorax Development продолжает освоение бывших промзон во Фрунзенском районе, застройщик купил участок на Тосиной улице

4 октября Компания «ЛенСпецСМУ» объявила о старте продаж в ЖК бизнес-класса «Botanica» в Петроградском районе Петербурга

18 сентября Группа ЛСР обещает запустить продажи в домах на Василеостровском намыве в 2019 году

15 сентября Группа «ПСН» построит на месте издательства «Правда» в Москве квартал за 44 млрд. рублей

15 сентября В Гатчине двум «проблемным» домам подыскали новых застройщиков

13 сентября «Росстройинвест» выводит в продажу жилую башню «Петр Великий» в Усть-Славянке

11 сентября «Главстрой» получил разрешение на строительство 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина»

11 сентября Петербург обогнал Ленинградскую область по вводу нового жилья

8 сентября Летние новинки: пять главных комплексов сезона от «панелек» в Приморском районе до апартаментов в Сестрорецке

8 сентября Эксперт: Через 10 лет Петровский остров может стать «лоскутным одеялом» подобно Крестовскому

6 сентября ЛеноблАИЖК объявило о продаже квартир в ЖК «Кировский посад» льготникам по 35 тысяч рублей за «квадрат»

1 сентября Прямая речь: откуда едут в Петербург, и сколько на рынке недвижимости покупателей из регионов

30 августа По инициативе жилищного комитета Смольный отказывается от схемы коммерческого найма жилья в пользу наемных домов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх