248 812 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

присоединить кусок чердака при перепланировке

добавить сообщение  

намасте 14:03, 28.01.2011 Ответить пожаловаться #11675
Можно ли произвести перепланировку, подразумевающую присоединение к квартире части чердака?
realt > намасте 14:05, 28.01.2011 Ответить пожаловаться #11676
Сразу же следует отметить, что рассматриваемая операция является одним из видов инвестиционного процесса, а участвующие в нем лица определяются как инвесторы. Остановимся на практике этого направления, проводимой районными Управами на территории Центрального административного округа г.Москвы в соответствии с Распоряжением Префекта от 07 апреля 2004 г. № 2363-р «Об обустройстве чердаков, сооружений, возведенных выше уровня кровли и плоских кровель под жилые цели на территории Центрального административного округа».

Инициатива исходит от жильца конкретного дома, проживающего на последнем этаже дома, оформляется заявлением, в котором, кроме паспортных и правоустанавливающих данных на квартиру, должен быть указан в некотором смысле «инвестиционный пакет» мероприятий общеполезного назначения. Инвестор (заявитель) должен выполнить за счет своих средств какие-либо общеполезные работы: провести косметический ремонт в своем подъезде, устроить на придомовой территории зоны отдыха, развлечений (цветники, лавочки, спортивные площадки и т.д.) .

После регистрации заявления инвестора, которое передается в районную Управу, сотрудники этого учреждения обязаны выяснить два главных условия: входит ли данный дом в план капитального ремонта и реконструкции (если входит, то операции с чердаком проводиться не будут) , а также выяснить у балансодержателя (ДЕЗ, ТСЖ, иная эксплуатирующая здание организация) , не нарушит ли планируемая реконструкция эксплуатацию данного здания (сложности возникают в случаях, когда чердак является техническим этажом, где проходят коммуникации) . Инвестор обязан подготовить комплект необходимых документов — о собственности на квартиру, документы БТИ, выписки из домовой книги и копии финансовых лицевых счетов по квартирам последнего этажа, непосредственно примыкающим к чердачному помещению, а также другие документы по списку, определяемому районной Управой.

Существует так же определенный порядок компенсаций жителям соседних квартир за неудобства, причиненные реконструкцией. Согласие собственников квартир, непосредственно примыкающих к чердачному пространству в зоне реконструкции, полученное заинтересованным лицом, должно быть нотариально удостоверено, т.е. подписи жильцов примыкающих квартир на таком заявлении должны быть совершены в присутствии нотариуса. Вместе с тем, следует иметь в виду, что полученные согласия соседей по установленной форме не исключают другого обязательного элемента — победитель конкурса должен будет заключить договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

Подготовка документации необходима для проведения инвестиционного конкурса по реконструкции чердачного помещения в целях устройства жилых помещений мансардного типа. Почему реконструкция? Ответ на этот вопрос содержится в Законе г.Москвы от 09 июля 2003 г. № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», в котором к реконструкции относится, в том числе, и создание мансард.

Процедура подготовки конкурса включает в себя разработку проектной документации в форме эскизного проекта, который согласуется с Москомархитектурой, МосжилНИИпроектом, надзорными органами, оповещение всех жителей дома (объекта реконструкции) , публикацию не менее чем за 30 дней в средствах массовой информации (газета «Московские торги») необходимых сведений о проведении инвестиционного конкурса, который будет считаться состоявшимся только в случае участия в нем не менее 2 участников.

По результатам конкурса с победителем заключается инвестиционный контракт на право проведения реконструктивных работ по освоению чердачного пространства, в соответствии с которым инвестора могут обязать уплатить определенную денежную сумму на нужды по благоустройству района или выкупить у города часть отреставрированной площади чердака (до 50%) . Причем срок для проведения работ устанавливается достаточно определенный — не более 15 месяцев. Продление возможно только в случае уважительных причин, которые не могли зависеть лично от инвестора. Объект после реконструкции подлежит сдаче госкомиссии и вводу в эксплуатацию. В результате реконструкции (освоения) чердачного пространства у инвестора возникает новый объект недвижимости — жилое помещение мансардного типа, право собственности на которое, в целях включения его в гражданский оборот, должно быть зарегистрировано в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Инвестиционным процессом также является и обустройство подвалов в жилых домах, однако, только в нежилых целях. Подвальный этаж представляет собой этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения. В г. Москве данный процесс регулируется Распоряжением Мэра Москвы от 28 декабря 1998 г. № 1310-РМ «Об обустройстве чердаков, подвалов и сооружений (помещений) , возведенных выше уровня кровли, в домах муниципального жилищного фонда на территории Центрального административного округа». В качестве механизма, определяющего возможность такого процесса, также выступает инвестиционный конкурс. Интерес в обустройстве подвала может быть мотивирован увеличением полезной площади под нежилым помещением первого этажа, а под квартирой, расположенной на первом этаже, в целях создания погреба или хранилища. По структуре подготовки к конкурсу (сбору необходимых документов) существенных отличий от реконструкции чердака не установлено.

Как видно из вышеизложенного, вопрос освоения чердачного или подвального пространства посредством изменения его функционального назначения достаточно сложный и многоступенчатый, как правило, требующий профессиональных юридических знаний и опыта. Обращение в юридические фирмы, специализирующиеся на оказании подобных услуг, помогут достичь цели в короткие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

В заключение можно сказать, что присоединение чердака или подвала при наличии желания и финансовых возможностей — это достаточно экономичный и эффективный способ увеличить площадь квартиры.
Овсянов > намасте 14:06, 28.01.2011 Ответить пожаловаться #11677
Сначала следует узаконить права собственности на часть чердачного помещения. Затем – согласовать перевод части чердака – нежилого помещения – в жилое.
JJ > намасте 14:07, 28.01.2011 Ответить пожаловаться #11678
Для начала Вам следует получить разрешение на проведение присоединения у правления Товарищества собственников жилья, в случае, если ТСЖ ещё не создано, то с владельцами квартир на общем собрании собственников, а в случае, если дом принадлежит городу, то с Управлением жилищной политики вашего муниципального образования. Получив согласие в одной из перечисленных Ваше инстанций, Вам следует подать проект в службу единого окна районной Управы для согласования планируемого присоединения. Затем, присоединение должно быть согласовано с БТИ, СЭС, Пожарной охраной, архитекторами и прочими ведомствами. После завершения согласовательных процедур пакет документов следует сдать в регистрационную палату для получения свидетельства о праве собственности. Кроме того, следует помнить, что чердачное помещение, находится в долевом владении всех собственников, посему бесплатное получение чердака в собственность крайне маловероятно. Стоимость помещения будет определена соглашением сторон (Вас и остальных собственников) .


  • Купить
  • Арендовать
 
 
еще детали
Найти
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Новости и аналитика рынков
17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

6 июня Сделка по продаже московской гостиницы «Пекин» Китаю не состоялась

6 июня Кронштадтские форты начнут перестраивать под развлечения и коммерцию уже этим летом

5 июня Пайщики проблемного дома «СУ-155» в Чертаново отпразднуют новоселье в январе 2020 года

4 июня Проблемный ЖК «Ленинский парк» ГК «Город» полностью сдан

3 июня ГК «Эталон» получила разрешение строить жилой комплекс на месте хладокомбината №1

3 июня Дольщики Urban Group смогут получить еще около 1000 квартир

3 июня Старо-Невский будут благоустраивать под брендами Louis Vuitton и Giorgio Armani

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх