— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
6 октября 2016, 16:55 4595

"Серый пояс" вдоль Обводного: хаотичная застройка усугубляет депрессию

На фоне внимания урбанистов к югу «серого пояса» Петербурга портал Restate.ru прогулялся вдоль Обводного канала и посмотрел, как преобразовывают депрессивные кварталы и промзоны юга на самом деле. Реальный опыт оказался куда прозаичнее мечтаний зодчих.

"Серый пояс" вдоль Обводного: хаотичная застройка усугубляет депрессию

В последние недели внимание многих петербуржцев приковано к промзонам вдоль Обводного канала, южной границы центра города. На днях о старте крупного проекта многоэтажной застройки «Галактика» на бывших территория Варшавского вокзала объявил холдинг «Эталон». Одновременно современные зодчие соревнуются в планировании застройки здешнего «серого пояса» – их концепции экспонируются в залах Новой сцены Александринского театра. Архитекторы и урбанисты подготовили для промзон Обводного множество любопытных идей: среднеэтажную жилую застройку в духе Голландии, открытие канала для частных лодок, преобразование фабрик-памятников в гостиницы и культурные центры. Предлагается даже открыть для пассажирского движения «Путиловскую ветвь», старинную железную дорогу, которая могла бы стать петербургским аналогом Московского центрального кольца – триумфально открывшейся системы городской электрички в столице. Однако, красивые эскизы пока противоречат сложившейся практике редевелопмента. Пройдя вдоль Обводного канала от проспекта Обуховской Обороны до Старо-Петергофского проспекта, журналисты Restate.ru собрали несколько реальных примеров преобразования старых кварталов и промзон в «дивный новый мир».

Обводный канал у Французского ковша

Уже на участке от проспекта Обуховской Обороны до Глухоозерского шоссе в глаза бросается расчищенный от строений левый берег. Это территория у «Французского ковша», небольшого бассейна в истоке Обводного канала, сегодня на его берегах возводится новая автомобильная развязка в составе ТОЦ – Транспортного обхода центра Петербурга. Ради дорожного строительства здесь ликивидировали свалку, устроенную коммунальщиками напротив Александро Невской лавры. Предполагается, что развязка позволит удобно соединить проспект Обуховской Обороны и набережную канала, кроме того, через Обводный в этом месте перебросят новый мост. Рядом не замедлила проявиться и частная девелоперская инициатива, на соседней Мельничной улице по проекту архитектора Сергея Орешкина был выстроен бизнес-центр «Мельник» от компании «КВС». Проект стал едва ли не самым ярким новым сооружением в этой части «серого пояса». Рядом с офисным зданием уже вычищены от складов и новые территории, владельцы соседних предприятий тоже пытаются продать свои здания застройщикам, например завод «Газаппарат». Как только территория на границе Невского района и центра станет коммерчески перспективной, облик Обводного обещает перемениться здесь еще сильнее.

 Торговый и офисный центр ЛиговЪ

Если в первом примере приспособление пространства под новые функции идет постепенно, ограниченное низким спросом, то на привлекательном перекрестке Обводного канала с Лиговским проспектом подход был выбран радикальный. Под снос на Обводном, 52 отдали сразу жилой дом, Лиговский рынок и старинный кинотеатр «Норд». На их месте был выстроен вестибюль станции метро «Обводный канал». В правление губернатора Валентины Матвиенко новые станции «фиолетовой» ветки метро было принято оснащать торговыми центрами от компании «Адамант», не стал исключением и этот метровокзал. Комплекс «ЛиговЪ», вокруг проекта которого бурлили споры, долгое время не имел разрешения на строительство и мог считаться криминальным самостроем. В итоге открытое в 2011 году циклопическое здание стало самым высоким сооружением в этой части Лиговки, затмив не только дореволюционные, но и советские дома. При этом для покупателей оно оказалось малоудобным из-за сложной планировки и не слишком интересного набора арендаторов. Зато спортивную публику радует панорамный фитнес-центр с бассейном, в котором можно отмокать, глядя на Крестовоздвиженский собор. 

Креативное пространство Ткачи

Соседний бизнес-центр «Ткачи» на Обводном канале, 60 редкий пример приспособления промзон Обводного, в котором удалось обойтись почти без сносов. Здание Новой бумагопрядильной мануфактуры – иначе говоря, ткацкой фабрики, было преобразовано под офисы компанией с московскими корнями «Овентал». Она позиционирует объект как креативное пространство, делая упор на резидентов из творческих секторов экономики. При реконструкции производства в конторы фактически пришлось лишь укрепить и провести перепланировку фабрики, самые старые части которой относятся аж к 1840-м годам. Здание расчистили от советских пристроек, смонтировали новые лестницы и лифты, часть прядильных цехов превратили в ресторан и выставочное пространство. «Ткачи» считаются одним из ярчайших примеров бережного приспособления исторических заводов под новые функции. А вот особняку владельцевмануфактуры, стоявшему рядом на пересечении набережной Обводного канала и Боровой улицы, повезло меньше – его снесли под не состоявшееся строительство бизнес-центра. Теперь на месте исторического дома самопроизвольно разросся сквер. 

Застройка бывшего завода Петмол

Наверное, самым ярким примером изменения пейзажа Обводного канала служат кварталы от Рыбинской улицы до бывшего Варшавского вокзала. Там преобразованию подверглись сразу несколько предприятий. Например, на территории Коксогазового завода на Рыбинской, 1 после сноса «угольных башен» достраивается автосалон современной архитектуры. Газгольдеры того же предприятия отданы под байкерский клуб, кинозал «Люмьер» и даже паркинг жилого комплекса «Тайм» на Заозерной улице. Еще меньше осталось от знаменитого прежде молокозавода «Петмол» у метро «Фрунзенская». Его территория была распродана под жилье сразу нескольким компаниям. Прежде всего, это ЖК «Времена года», совместный проект девелопера «Петрополь» и инвестора Meridian Capital. Кроме того часть территории отошла к финнам из Lemminkainen с комплексом «Тапиола», а также группе AAG с «Домом на Фрунзенской». Эти объекты сформировали не только новый кластер жилья бизнес-класса на границе между Адмиралтейским и Московским районами, но и принципиально изменили виды на Обводный канал. Многоэтажки высотой до 60 метров отлично заметны со многих магистралей в центре города. А вскоре за ними поднимутся и новые дома того же формата – гигантский комплекс «Галактика» от «Эталона», спроектированный архитекторами Явейном и Тикканеном, займет место путей бывшего Варшавского вокзала, превратив эту часть Обводного в крупный спальный район.

Жилой комплекс Панорама 360

Пример такого «спальника», правда неудачный, мы можем видеть чуть дальше вдоль набережной Обводного канала в районе улиц Шкапина и Розенштейна. К «серому поясу» Петербурга эти кварталы, еще сто лет назад застроенные доходными домами, можно отнести условно. Тем не менее, именно здесь имел место едва ли не крупнейший в истории Петербурга «ковровый» снос исторических зданий. На двух улицах демонтировали более чем двух десятков зданий, возведенных до 1917 года. Чиновники объясняли разборку угрожающими показателями заболеваемости среди жильцов старых зданий. Впрочем, болезненная атмосфера кварталов не помешала компании «Главстрой», авторам знаменитой «Северной долины», выстроить в этом месте новый жилой комплекс «Панорама 360». Назвать этот пример реновации застройки успешным сложно. Несмотря на то, что новые жильцы уже въехали в многоэтажки, квартал остался столь же депрессивным как до сноса, а в архитектурном смысле явно изменился в худшую сторону. Если прежде на улице Шкапина снимали штурм Берлина в 1945, то теперь квартал почти в центре Петербурга может стать декорацией разве что к картинам из жизни безликих окраин мегаполиса. 

Бизнес-центр Обводный двор

Начиная от улицы Розенштейна Обводный канал окончательно теряет жилую функцию, превращаясь в почти сплошную почти нетронутую промзону. Здесь имеется только несколько попыток переоборудования старых цехов в офисы, преимущественно без существенных перестроек. Стоит упомянуть казенный винный завод на Обводном,197, который стал бизнес-центром «Обводный двор», а также электротехнический завод на пересечении с улицей Циолковского, его сделали офисным зданием под брендом «Циолковский». 

Бывший завод Красный треугольник

Самой проблемной зоной в этой части Обводного канала остается гигантский квартал, занятый корпусами бывшего резинового завода «Красный треугольник». Он застроен корпусами разных эпох, принадлежащими сотням мелких и средних собственников. Отсутствие единого владельца, способного проявить девелоперскую инициативу, а также юридическая непрозрачность ситуации с этими зданиями едва ли вредит постройкам меньше, чем время и непогода. Лишь малую долю ценных лицевых корпусов предприятия удалось приспособить под офисную функцию и досуг. Большая же часть «Треугольника» эксплуатируется хаотично и постепенно деградирует, превращаясь в руины. И ответа на вопрос, как остановить этот процесс не дают пока ни власти, ни архитекторы с урбанистами.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Редевелопмент, Промышленные зоны, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройках и жилых комплексах в Московском районе, новостройки метро Обводный канал и места Обводного Канала наб.

Система Orphus  
Также по теме
Glorax Development выведет в продажу жилой комплекс на месте «Самсона-Лиговского» в феврале
26.12.2016 10:46
На месте колбасных цехов на Лиговском проспекте предлагают построить апартаменты
22.07.2016 10:55
Pioner показал в Каннах проект апартаментов на месте фабрики Крупской
17.03.2016 16:26
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
14.03.2016 12:45
Жилые дома на Тюшина, 6 заселят после капремонта в этом году
Заброшенные прежде исторические дома на улице Тюшина, 6 вскоре будут вновь заселены. Сейчас идет их реконструкция под квартиры по заказу частного лица, владеющего строениями.
"СПб Реновация" получила разрешение на реконструкцию первого квартала в центре Петербурга09.12.2015 11:30
"СПб Реновация" получила разрешение на реконструкцию первого квартала в центре Петербурга
В скором времени начнется строительство двух зданий на месте снесенного дома по Расстанной, 14 неподалеку от Обводного канала. Один из новых объектов фасадом выйдет на улицу, второй разместится за ним в дворе.
"СПб Реновация" запустит новые проекты на Гражданке, Малой Охте и в Колпино в 2016 году17.11.2015 11:01
"СПб Реновация" запустит новые проекты на Гражданке, Малой Охте и в Колпино в 2016 году
Компания "СПб Реновация" до конца года откроет продажи в новом жилом комплексе между Прилукской и Расстанной улицами. Кроме того девелопер заявил о планах по запуску трех новых проектов в 2016 году, в их числе вторая очередь ЖК "Астрид" в Колпино.
Стройку  БЦ на Боровой, 45 не начнут до перепроектирования13.11.2014 15:37
Стройку БЦ на Боровой, 45 не начнут до перепроектирования
Возведение бизнес-центра на пересечении Обводного канала и Боровой улицы не может начаться из-за отсутствия проекта планировки. Он утратил силу еще в 2009 году, однако, в августе Смольный дал указание выполнить его заново.
06.05.2014 12:55
На Расстанной улице, 18 продается старинный БЦ
Владелец старинного здания на Расстанной улице, 18 предлагает выкупить у него приведенное в порядок строение. Собственник постройки реконструировал дореволюционное жилье в конторы класса B+ специально под будущую продажу.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27 февраля «Северный город» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК Green City у Еврейского кладбища

22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

17 февраля Уголовные дела по статье «Мошенничество» в 2016 году заведены против 5 застройщиков

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх