— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
16 марта 2017, 14:59 1762

Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

Концерн ЮИТ продает половину своего флагманского проекта в Петербурге – комплекса «Новоорловский». Вопреки слухам, пока покупатель не определен, зато известно, что можно построить на реализуемой территории. Рассказываем подробно о том, почему ждать «муравейников» вместо финского ЖК не стоит, а заодно вспоминаем не всегда простую историю проекта.

Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

Недавно стало известно о том, что финский концерн ЮИТ принял решение расстаться с половиной  своего проекта «Новоорловский» в Приморском районе Петербурга, дабы расширить географию своих проектов в городе, «высвободив» средства на покупку новых участков. В том числе девелопер заявил о желании сосредоточится на перспективном проекте на Студенческой улице, 24, близ станции метро «Черная речка». Там на месте бывшей автобазы заявлен новый жилой комплекс на 800 квартир. 

Жилой комплекс комфорт-класса «Новоорловский» - самый крупный на сегодня жилой проект ЮИТ не только в Петербурге, но и в России. Он был анонсирован в 2013 году, когда был утвержден проект планировки территории между Суздальским проспектом,железной дорогой на Выборг, рекой Каменкой и Орлово-Денисовским проспектом. Объект комплексной застройки спроектировал испанский зодчий Рикардо Бофилл (он же разрабатывал  для ЮИТ проект ЖК «Смольный проспект» в Центральном районе). Финский строительный концерн оплатил и работу транспортных инженеров, подготовивших проектную документацию для строительства участка Суздальского шоссе длиной в 3,5 км с двумя путепроводами, а также передал Смольному участок под строительство части магистрали. Дорога открылась в ноябре 2015 года. На сегодня в составе «Новоорловского» уже сданы два 25-этажных дома и паркинг, еще одна парковка и два семиэтажных дома должны быть достроены во втором квартале  нынешнего года.

Несмотря на значительные усилия, приложенные северянами к проектированию и строительству «Новоорловского», не все с ним шло по-фински гладко. Так, с учетом изменения спроса в кризис ЮИТ был вынужден существенно изменить квартирографию, она мигрировала в сторону решений более свойственных эконом-классу. Если в первой очереди «Новоорловского» однушек было всего 44%, а студий не было совсем, то к третьей суммарный процент однокомнатных квартир и студий дошел до 78%.

Вадим Лавров, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

«В первой очереди комплекса «Новоорловский» была запроектирована достаточно крупная квартирография, которая, с одной стороны, была обусловлена формой 25-этажных «башен», с другой стороны — характеристиками рыночного спроса на момент проектирования.  В объектах первой очереди 44% — это однокомнатные квартиры, средняя площадь которых составляет 44 м2; 33% — «двушки» со средней площадью 61 м2, и 23% — «трешки» со средней площадью 80 м2. Квартирография следующих очередей была серьезно переработана на основе опыта продаж квартир в первой очереди, а также анализа динамики рыночного спроса на те или иные планировки. Так, например, во второй очереди появились, хоть и в небольшом количестве (5%), квартиры-студии площадью 26 м2. Были заметно снижены средние метражи «однушек» и «двушек» —  до 38 м2 и 56 м2 соответственно. Кроме того, доля «однушек» возросла до 60%.  Таким образом, мы достигли средней площади квартиры в 47 м2, и при этом была сохранена функциональность квартир за счет применения эргономичных планировок. В итоге квартиры реализовывались в домах во второй очереди комплекса по более высокой цене продаж, несмотря на сложную рыночную ситуацию. При проектировании третьей очереди, выведенной на рынок в октябре 2016 года, была продолжена оптимизация квартирографии. Мы учли хороший спрос на студии и малогабаритные «однушки», а также дополнили предложение более просторными функциональными квартирами, в том числе с европланировками.»

А в 2017 году, уже после сдачи первых домов в составе «Новоорловского» в ЮИТ приняли решение расстаться с частью проекта. Это уже второй случай в истории петербургского рынка недвижимости, когда финляндская компания принимает решение о продаже уже спроектированного и согласованного проекта жилой застройки. Пионером за несколько лет до того выступил «Лемминкянен», уступивший свой флагманский проект в Петербурге – жилой комплекс «Илматар» на Васильевском острове местному застройщику Setl City, теперь он продается под брендом «Палацио». В отличие от соотечественников ЮИТ планирует продать не весь проект, а только половину. К реализации предложен  Г-образный надел в 21, 2 Га, занимающий юго-восточную часть строящегося квартала. Вместе с землей новому собственнику достанется одобренный властями проект строительства 210 000 «квадратов» жилья, а также 11 000 метров коммерческих помещений. Кроме того на продаваемой территории должны быть воздвигнуты десять из восемнадцати паркингов КОТа, одна из двух школ и три из пяти детских садов. Треть предусмотренной проектом торговой улицы, а также центральная полуциркульная площадь, раскрытая в сторону реки Каменки и Новоорловского лесопарка, также окажутся на территории нового собственника.

«Мы не ожидаем, что покупатель земельных участков внесет какие-то катастрофические изменения. Покупателю мы передадим в готовом виде всю проектную, градостроительную (ППТ и ГПЗУ) и разрешительную документацию. Замечу, что существующий ППТ, в рамках которого реализуется часть проекта, согласован на всю территорию. И, в принципе, ценность нашего предложения определяется, в значительной мере, и тем, что после приобретения территории можно будет начинать строить и продавать по уже готовому проекту. Возможно, покупатель и решит внести какие-то незначительные корректировки с учетом особенностей своего продукта, но, повторюсь, никаких серьезных изменений мы не ожидаем», - рассказала в беседе с Restate.ru директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

ЖК Новоорловский

Известие о скорой продаже комплекса встревожило часть дольщиков ЮИТ, рассчитывавших на то, что весь проект комплексного освоения территории удастся реализовать силами одного девелопера. В концерне уверяют, что эти волнения напрасны и, несмотря на разделение «Новоорловского», ожидать на продаваемой земле угрюмых кварталов «муравейников» дольщикам не стоит: «Мы встречались и общались с нашими клиентами, и понимаем, что их больше всего беспокоит. Людей волнует, разумеется, что рядом с домами, в которых они уже приобрели квартиры, может появиться какой-то «жесткий эконом», который окажет серьезное негативное влияние в целом на ситуацию в этом районе.  Однако, учитывая и местоположение, и наличие проекта, который мы продаем, новому собственнику земли будет целесообразно создавать объекты комфорт-класса. Что же касается «жесткого» эконома, каких-то ужасных 25-этажных кварталов-«муравейников», то он возводится в совсем других локациях -  или на очень дешевой земле,как в Шушарах, или совсем рядом с метро - Парнас, Девяткино», - замечает госпожа Гуртовая.

При этом, она подчеркивает, что кто именно станет покупателям перспективной земли пока неизвестно. Застройщик выставил лот на торги, организуемые «Российским аукционным домом», и рассчитывает реализовать его на максимально привлекательных условиях. Слух о том, что половину «Новоорловского» приобретет архангельский застройщик «Аквилон-Инвест», распространившийся в начале марта в СМИ в ЮИТ опровергли. Что же касается той части территории, которая сохраняется за финнами, то на ней, согласно концепции Рикардо Бофилла, можно построить еще четыре 25-этажных и четыре 24-этажных дома-башни, а также два семиэтажных корпуса, один из которых уже начали возводить. «Мы продолжаем реализовывать нашу концепцию комплекса «Новоорловский» на остающейся у нас части территории – будем запускать следующие очереди проекта и построим все дома, которые планировалось построить», - говорят в ЮИТ.

ЮИТ Санкт-ПетербургЮИТ Санкт-ПетербургСотрудников на Restate: 15
Приморский пр., 54, к. 1-А Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Новости бизнеса, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройках и жилых комплексах в Выборгском районе, новостройки метро Озерки и места Суздальский пр-кт.

Система Orphus  
Также по теме
Индустриальный юг
24.03.2017 10:17
Концерн ЮИТ продает половину готовой под застройку территории в проекте «Новоорловский»
28.02.2017 13:29
ЮИТ начал передачу ключей от квартир в первой очереди комплекса «Новоорловский»
06.02.2017 12:26
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Возиянов: Новая версия 214-ФЗ может вытеснить с рынка мелких застройщиков и привести к укрупнению рынка10.01.2017 16:43
Возиянов: Новая версия 214-ФЗ может вытеснить с рынка мелких застройщиков и привести к укрупнению рынка
По мнению Михаила Возиянова, генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург», президента НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», принятые поправки в 214-ФЗ могут обернуться укрупнением девелоперского рынка:
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вводит в эксплуатацию ЖК комфорт-класса «Новоорловский» в Петербурге07.12.2016 16:55
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вводит в эксплуатацию ЖК комфорт-класса «Новоорловский» в Петербурге
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди ЖК комфорт-класса «Новоорловский» на Суздальском шоссе, 28, корп. 2, строение 1 в Приморском районе Петербурга. Более 95% квартир в очереди уже проданы.
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» приобрела землю в Петербурге под новый жилой комплекс18.11.2016 17:07
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» приобрела землю в Петербурге под новый жилой комплекс
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» - региональное подразделение финского концерна YIT, приобрела участок в Приморском районе Петербурга для реализации нового жилого проекта, сообщает сайт финского концерна.
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вводит в эксплуатацию ЖК «ТОЙВЕ» в Красногвардейском районе города25.10.2016 14:52
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вводит в эксплуатацию ЖК «ТОЙВЕ» в Красногвардейском районе города
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «ТОЙВЕ» на Республиканской улице, 22 в Красногвардейском районе Петербурга. 90% квартир в доме уже проданы.
Финский концерн ЮИТ приглашает принять участие в «Ипотечной субботе»24.10.2016 09:03
Финский концерн ЮИТ приглашает принять участие в «Ипотечной субботе»
В субботу 29 октября представители ЮИТ совместно с представителями ведущих российских банков-партнеров предоставят петербуржцам профессиональную консультацию по покупке жилья в ипотеку и предложат дополнительные скидки на квартиры.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 марта Депутат-строитель из Ленинградской области предложил вновь скорректировать законы о дольщиках

23 марта К «Полис групп» и родственным фирмам подано 177 исков с требованием компенсаций за нарушение сроков сдачи жилья

22 марта Вице-президент АРСПб: «Сегодня все поняли, что районы массовой застройки превратятся в гетто»

22 марта Объем предложения жилой недвижимости в Москве в феврале составил 3 млн кв. м, потеряв за месяц 2,7%

20 марта «Строительный трест» выводит в продажу МФК с медцентром на Петровском острове под брендом AVATAR

17 марта Смольный перекладывает обязанности по строительству дорог на намыве на застройщиков этой территории

16 марта Госстройнадзор Петербурга доказал в судах необходимость снести пять очередных самовольных построек

16 марта Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

14 марта Петровский остров: на полпути между депрессивной промзоной и элитными кварталами

10 марта Средние площади квартир на первичном рынке жилья в Москве сокращаются, апартаментов в массовом сегменте – растут

10 марта Ритейлер Metro Cash & Carry построит в районе Солнцево торговый комплекс площадью 90 тыс. кв. м

6 марта Власти подмосковных Химок обещают дольщикам проблемного ЖК «Авиатор» завершить строительство

3 марта Прямая речь: маленькие студии и однушки выходят из моды в Петербурге, теснее уже не будет

3 марта Андогулов: Программа расселения и сноса пятиэтажек способна стимулировать продажи в новостройках

3 марта «Строительный трест» возведет комплекс комфорт-класса «Новое Купчино» на месте гаражного кооператива

1 марта В Москве в 2017 году ожидается ввод корпусов в 111 комплексах – жилых и апартаментов

27 февраля «Северный город» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК Green City у Еврейского кладбища

22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх