Подмосковье устраняет дисбаланс между жилой и коммерческой недвижимостью
Главное достижение градостроительной политики региона постепенное устранение хронического перекоса в объемах жилого и коммерческого строительства, заявил сегодня на совещании в Правительстве РФ заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, передает пресс-служба правительства региона.
Дисбаланс между объемами жилой и коммерческой недвижимости в Московской области постепенно нивелируется: сейчас из возводимых в регионе более 50 млн кв. м недвижимости треть приходится на деловую недвижимость. С начала года в Московской области введено в эксплуатацию 3,1 млн кв. м коммерческой недвижимости.
Для привлечения инвесторов была кардинально пересмотрена процедура выдачи градостроительной документации. По словам Елянюшкина, раньше на пути от идеи до воплощения проекта отсеивались 40% инвесторов.
«Мы переформатировали работу системы госуслуг в области градостроительства и создали два проектных офиса, которые отвечают за конечный результат. В итоге за полгода количество отсеявшихся заявителей снизилось с 60% до 38%, а к концу года процент отказников должен снизиться до 10%», - пояснил Елянюшкин.
По его словам, строительный рынок региона в условиях сложной экономической ситуации демонстрирует стабильность. В частности, на рынок положительно повлияла государственная программа субсидирования ипотечной ставки.
Однако программа ипотечного субсидирования подходит к концу. Поэтому, по мнению подмосковных властей, необходимо разработать и внедрить меры, которые позволили бы довести стоимость ипотечного кредита до уровня затрат на аренду жилья – 30 тыс. рублей.