— 228 721 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 апреля 2017, 14:02 249

Петербург на 20% обгоняет Ленобласть по объему продаж квартир с отделкой

В марте в Минстрое РФ сообщили о подготовке законопроекта, который предполагает запрет продажи стандартного жилья без минимальной отделки. Однако структура предложения на рынке в этом аспекте не одинакова, что порождает целый ряд вопросов к правовой инициативе. Чтобы разобраться в этой теме аналитики UrbanAwards провели исследование уровня распределения квартир по наличию отделки на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти.

География форматов

Как правило, чем выше класс жилого комплекса, тем меньше вероятность того, что  в доме будет предложена отделка от застройщика. Однако в целом в городе и в регионе наблюдается высокий спрос на квартиры с  тем или иным видом отделки.  При этом спрос на такой девелоперский продукт со временем только растет. Суммарно на рынке первичного предложения жилья Санкт-Петербурга доля квартир с чистовой отделкой занимает 46,16%. Ещё 20,78% лотов предлагается с предчистовой (белой) отделкой.  В то же время, без отделки предлагается всего 33,06% от реализуемых квартир.

На рынке новостроек Ленинградской области соотношение между вариантами предлагаемой отделки выглядит по-другому. В проектах за пределами столицы региона предлагается 52% квартир с черновой отделкой. Только 11,5% лотов продается с белой отделкой,  а еще 36,4% с чистовой.

Причиной такой корреляции является  более низкая платежеспособность населения  Ленобласти. В этих условиях девелоперы делают все возможное для того чтобы предложить покупателю наиболее доступный продукт. Рецептом для этого почти всегда становится экономия на отделке.

В этом плане наблюдается общероссийская ресинхронизация рынка. В городах-миллонниках предлагается куда больше квартир с отделкой, что объясняется высоким уровнем платежеспособности населения. В малых городах основным критерием выбора жилья становится цена. Так, жители Ленобласти чаще покупают квартиры эконом и комфорт-класса без отделки, а затем самостоятельно проводят в них ремонт. При этом такие работы могут растянуться на годы. Поэтому выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика вполне осязаема. Девелоперский ремонт обойдется в 5,5-9 тыс. рублей за 1 кв. м.  Стоимость самостоятельного ремонта резко возрастает и сегодня  находится на уровне от 15 тыс. рублей за 1 кв. м.  Такой вариант развития событий часто выбирается и при покупке жилья с инвестиционными целями.  Владелец квартиры может сразу же сдавать ее в аренду, оплачивая ремонт из платежей арендатора. 

Распределение по классам

Распределение предложения по уровню отделки во многом зависит не только от географии строительства, но и от класса жилья. Максимальная доля квартир с чистовой отделкой на рынке Петербурга и ЛО наблюдается в эконом-классе. В наиболее доступном сегменте рынка с таким видом отделки предлагается 65,6% лотов. В комфорт-классе с отделкой предлагается 42,6% квартир, а в бизнес-классе лишь  29,2%. Спрос на такую собственность объясняется тем, что покупатели хотят сразу жить с комфортом и забыть о ремонте в перспективе 5–10 лет.

При этом стоит отметить, что в элитном классе квартиры с чистовой отделкой являются исключением из правил. Только в одном петербургском жилом комплексе  – "Леонтьевский мыс" продаются квартиры с такой отделкой, но по индивидуальным проектам. Покупатели премиального жилья так же, как и покупатели бюджетных квартир предпочитают проводить самостоятельный ремонт. Однако мотивы и подходы к решению этой задачи здесь кардинально расходятся. Если приобретатели бюджетного жилья стремятся сэкономить средства и проводить работы своими руками, то состоятельные клиенты не готовы вселяться в квартиры типового вида.   В элитных жилых комплексах клиенты выбирают лоты без чистовой отделки, так как в будущем реализуют свой эксклюзивный дизайн-проект, полностью  и детально отвечающий их требованиям.

Именно по этой причине обстановка  с черновой отделкой в домах различных классов диаметрально отличается от ситуации с чистовой. Так, по уже названным причинам в элитном классе 73,6% квартир сдается именно без отделки, в бизнес-классе доля таких лотов составляет 59%, в комфорт– 31%, а в эконом-классе - 20,5%.  При этом минимальный объем предложения в  наиболее бюджетном сегменте рынка приходится на  квартиры с предчистовой отделкой -  14%.

Самый сбалансированный объем предложения наблюдается в комфорт-классе. Различные варианты отделки  в таких проектах  распределены не так неоднородно как в других сегментах рынка. Квартиры с белой отделкой здесь занимают 26,3%, с чистовой – 42,59%, а без отделки, как уже упоминалось ранее – 31,16%.

В проектах двух наиболее дорогостоящих сегментов рынка первичного жилья уровень предложения квартир с предчистовой отделкой не слишком велик. Сегодня в бизнес-классе предлагается 12% таких лотов, а в домах элит-класса доля такого предложения составляет лишь 26%.

Вопрос цены

Вариации предлагаемой отделки, как легко можно догадаться, влияют и на уровень конечной стоимость квартир. Вдобавок соотношение стоимости жилья с одинаковыми типами отделки в проектах разных классов сильно отличается.  Так, в эконом-классе стандартная разница между квартирой с черновой и чистовой отделкой находится на уровне в 4 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом в комфорт-классе эта разница увеличивается и достигает уже порядка 6,8 тыс.  рублей за 1 кв. м.

В более дорогих проектах ситуация не столь однозначна. Это объясняется снижением уровня стандартизации жилых комплексов бизнес и элит-классов. В обобщенном виде в бизнес-классе разница между лотами с различными отделками  составляет примерно 4 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоит отметить, что в этих двух сегментах рынка  абсолютное большинство жилых комплексов  предлагаются без отделки. Именно этот факт объясняет столь низкий средний уровень разницы цен. Так, средняя цена в ЖК "Европа Сити" на квартиры без отделки составляет 144 тыс. рублей за 1 кв. м, а с чистовой отделкой лишь 150,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Однако одновременно с  этим важно понимать, что покупатели квартир в элитных проектах могут позволить себе провести отделку равную по стоимости цене лотов в ЖК более демократичных сегментов рынка.

Большинство аналитиков и экспертов рынка сходятся во мнении, что сегодня совокупная средневзвешенная доля квартир с чистовой отделкой неуклонно увеличивается. Это происходит по причине того, что на данный момент у всех участников рынка появилось структурное понимание современных стандартов строительства, требований и формата спроса. Данная тенденция будет расширяться и по более прозаичным  причинам. Обычные покупатели жилья все чаще приходят к выводу, что самостоятельный ремонт очень сложен и часто необоснованно дорог.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новости бизнеса, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Московский район – самое комфортное место для жизни в Санкт-Петербурге
19.05.2017 14:20
Определены номинанты Премии «Urban Awards Санкт-Петербург»
11.05.2017 17:49
Urban Awards: Завершен прием заявок – идем на рекорд!
24.04.2017 16:59
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей17.04.2017 16:59
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей. Именно поэтому спрос на отделку в новостройках в Петербурге выше, чем в Ленобласти на 20%, подсчитали аналитики Urban Awards.
Премию Urban Awards 2016 вручили в ритме DISCO-80X13.12.2016 09:22
Премию Urban Awards 2016 вручили в ритме DISCO-80X
В столице прогремело незабываемое шоу – торжественная церемония награждения лучших объектов жилой недвижимости России Urban Awards 2016. Самое ожидаемое событие в отрасли собрало в культурно-развлекательном центре «Арбат» около 400 гостей – всех главных действующих лиц современного рынка недвижимости. Премия Urban Awards 2016 проходила при официальной поддержке компании «Главстрой Девелопмент».
Самый востребованный формат на петербургском рынке новостроек не меняется – это малогабаритное жилье26.05.2017 16:02
Самый востребованный формат на петербургском рынке новостроек не меняется – это малогабаритное жилье
Самый востребованный формат на петербургском рынке новостроек не меняется годами – это однокомнатные квартиры и студии в многоквартирных домах, следует из результатов опроса, который компания InfoWave проводила в рамках XXXIII Ярмарки Недвижимости, сообщает «Разумная недвижимость».
Акция от Glorax Development: последние машиноместа и кладовки в «Английской мили» за полцены26.05.2017 15:02
Акция от Glorax Development: последние машиноместа и кладовки в «Английской мили» за полцены
Всем, кто не успел купить место в паркинге или кладовку для хранения вещей в I очереди «Английской мили», Glorax Development дарит отличную возможность совершить выгодную покупку на специальных условиях.
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году25.05.2017 12:49
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году
Согласно приказу Минэкономразвития России от 1 ноября 2016 года № 689, технические планы, подготовленные до начала 2017 года, могут быть представлены для осуществления государственного кадастрового учета только до 1 июля 2017 года, сообщает пресс-служба Госстройнадзора.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх