— 229 991 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 октября 2013, 14:05 976

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

METRIUM GROUPMETRIUM GROUPСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Почти 12% квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы не обеспечены парковочными местами
22.05.2017 12:10
Новостройки эконом-класса покидают столичный рынок, массовый сегмент представлен комфорт-классом
18.05.2017 15:33
Компания «МэджиКом» приступила к строительству корпуса апартаментов в составе МФК «Ленинский 38» на месте гостиницы «Спутник»
17.05.2017 12:11
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В первом квартале средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%16.05.2017 14:09
В первом квартале средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%
В первом квартале 2017 года средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%. По мнению аналитиков «Метриум Групп», это самое заметное снижение цен за последние два года. Причем прежняя стоимость новомосковского жилья не удержалась даже на фоне общего увеличения строительной готовности представленных на рынке проектов.
За первый квартал на столичном рынке строящихся коттеджных поселков на 7% сократился объем предложения11.05.2017 13:30
За первый квартал на столичном рынке строящихся коттеджных поселков на 7% сократился объем предложения
За первый квартал 2017 года на первичном рынке загородной недвижимости Москвы на 7% сократился объем предложения, отмечают аналитики компании «Метриум Групп». Всего по итогам квартала на рынке 41 коттеджный поселок с объемом предложения около 900 домовладений.
На московском рынке элитного жилья в первом квартале выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз05.05.2017 12:12
На московском рынке элитного жилья в первом квартале выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз
На московском рынке элитного жилья в первом квартале 2017 года выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз, до 155 лотов, выяснили эксперты «Метриум Групп». Доля таких квартир в общем объеме предложения сегмента увеличилась с 3% до 21%.
В первом квартале отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы ипотечного рынка03.05.2017 13:29
В первом квартале отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы ипотечного рынка
В первом квартале 2017 года отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы выдачи ипотечных кредитов по отношению и к 2014, и к 2016 году. Но говорить о том, что текущий год станет провальным для ипотеки, преждевременно, полагают эксперты компании «Метриум Групп»: снижение ключевой ставки в канун майских праздников до 9,75% - позитивный сигнал для рынка.
В 2016 году почти половина всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России02.05.2017 12:10
В 2016 году почти половина всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России
В 2016 году 45% всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России - 286 тыс. договоров долевого участия из заключенных по стране 635 тыс., подсчитали аналитики «Метриум Групп». Самыми крупными региональными рынками долевого строительства стали Московская область, Петербург и Краснодарский край. Москва заняла только четвертую позицию.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх