— 235 815 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
3 февраля 2017, 15:05 4731

Квадратные мэтры: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

Портал Restate.ru продолжает рассказывать о самых необычных премиальных квартирах Петербурга, в новом выпуске рубрики – апартаменты военного министра Куропаткина в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Витражи, лепные потолки и роскошная парадная, все чего вы ждете от лучших квартир «старого фонда».

Квадратные мэтры: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

По концентрации элитных квартир в старом фонде Петроградская сторона давно уже опередила даже «Золотой треугольник». Но и среди множества привлекательных вариантов обнаруживаются свои жемчужины, которые не вписываются ни в какие шаблоны. Среди них – квартира царского военного министра Куропаткина в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Само здание, в котором продается квартира, вписано во все путеводители по Петербургу. Его построил по заказу Иды Амалии Лидваль в 1899-1904 годах ее сын Федор Лидваль, мастер северного модерна. Несмотря на необычную архитектуру, дом добился признания не только потомков, но и современников. Когда петербургские чиновники решили определить, какие здания 1900-х годов в наибольшей степени украсили столицу Российской Империи, дом Лидваль оказался в первой пятерке. После Перестройки обветшавшему в советское время зданию вернули прежний блеск – сегодня в нем, как и сто лет назад, селятся очень состоятельные петербуржцы.

Квартира расположилась во втором этаже здания, который до революции часто называли «барским» или «генеральским». Именно там проектировали апартаменты с самыми высокими потолками, широкими окнами, богатым декором и роскошными планировками. Первым жилье снял потомок литовских князей Радзивилов, однако прославилась квартира благодаря другому обитателю – генералу Алексею Николаевичу Куропаткину, командующему войсками в Русско-Японскую войну, военному министру при Николае II.

Генеральская квартира состояла из сразу 18 комнат, часть из которых занимал сам Куропаткин с семейством, а часть предназначалась для слуг. Квартира выходила сразу на две лестницы – парадную и черную, по которой в жилище доставляли продукты и дрова для каминов. Столь просторное жилье в советское время, естественно, не могло сохраниться в прежнем виде, квартиру разбили на несколько коммуналок. Только в 2000-х годах новым владельцам удалось расселить их и вновь объединить 2\3 помещений исторического жилища. Нынешняя площадь квартиры – 533 квадратных метра.

««Последнее время, тренд недвижимости смотрит в сторону нового фонда.  Люди, зачастую, рассматривают новые квартиры в новых домах и счастливы выезжать на автомобиле из тёплого паркинга и жить в однородной среде. Безусловно, в этом есть плюсы!  Тем не менее, существует отдельная категория недвижимости не только с историей, но и с духом культурной петербургской жизни.   Если вы ценитель именно этого - то вы обратились по адресу!  От зеленого курдонёр-а в центре города до входной группы, от пологих и мраморных ступенек лестницы до фурнитуры на окнах, от больших потолков до полутораметровых стен вашей квартиры - всё это пропитано историей и качеством», - рассказывает о необычном жилье директор агентства недвижимости «МК-Элит» Петр Войчинский.»

Действительно, хо тя квартира и пострадала в советское время от разнообразных переделок, в ней осталось  множество примет прежней роскоши. Так, в трех комнатах на хозяйской половине чудом сохранились лепные потолки с разнообразными узорами, дошли до нашего времени и остатки облицованного керамической плиткой камина. В квартире можно обнаружить два миниатюрных витража, оконные и дверные ручки и защелки в части комнат тоже родом из царских времен. Из окон жилища открывается вид на курдонер дома Лидваль, Каменноостровский и Кронверкский проспекты, а также на Александровский парк. Полюбоваться на окрестности можно и с двух балконов, в ажурную решетку одного из которых вплетен вензель L – Lidval. В Комитете по охране памятников хранится даже историческая дверь квартиры, она будет возвращена на место после того, как сюда въедут новые жильцы.



Бывшая квартира Куропаткина оценена сегодня в 130 млн рублей, сопоставимая сумма понадобится новому владельцу, чтобы вернуть жилищу прежний блеск. Впрочем, для состоятельных ценителей Старого Петербурга даже ремонт в этой квартире станет удовольствием – под обоями скрыты газеты начиная с 1900-х годов, а потаенные уголки генеральского жилища наверняка еще хранят массу исторических сюрпризов.

 

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Самый востребованный формат на петербургском рынке новостроек не меняется – это малогабаритное жилье
26.05.2017 16:02
Акция от Glorax Development: последние машиноместа и кладовки в «Английской мили» за полцены
26.05.2017 15:02
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году
25.05.2017 12:49
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Сроки сдачи проблемного долгостроя «Охта-Модерн» в Петербурге снова откладываются25.05.2017 10:59
Сроки сдачи проблемного долгостроя «Охта-Модерн» в Петербурге снова откладываются
Петербургский долгострой 12-летней выдержки «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15, корп. 2, литера А, с прилегающей территорией – участок С-1 на территории Большой Охты в Красногвардейском районе Петербурга, останется долгостроем на неопределенное время: назначенный срок ввода 30 июня 2017 года снова сорван. Об этом заявил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, сообщает «Фонтанка».
УК «Теорема» открыла продажи участков третьей очереди квартала «Луизино» в составе проекта «Новые кварталы Петергофа»24.05.2017 15:57
УК «Теорема» открыла продажи участков третьей очереди квартала «Луизино» в составе проекта «Новые кварталы Петергофа»
УК «Теорема» вывела в продажу третью очередь участков под индивидуальное жилищное строительство в составе проекта комплексного освоения территории «Новые кварталы Петергофа». Покупателям предлагаются наделы площадью от 10 до 15 соток, сообщает пресс-служба компании.
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе23.05.2017 16:08
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе
Группа компаний «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на Новолитовской улице, 10-12 в Выборгском районе Петербурга, на месте бывших промышленно-складских помещений Треста «Севэнергострой». Объем инвестиций в проект оценивается в 134 млн евро.
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания23.05.2017 15:28
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания
Более половины (52%) апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания, отмечают аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network.
Фонд имущества Петербурга повторно предлагает участок под строительство ЖК на Муринской дороге – по сниженной цене23.05.2017 14:48
Фонд имущества Петербурга повторно предлагает участок под строительство ЖК на Муринской дороге – по сниженной цене
Фонд имущества Петербурга на 5 мюля назначил повторные торги на право аренды земельного участка - участок 4 на Муринской дороге (территория, ограниченная Приозерским направление ж/д, административной границей города, береговой линией Муринского ручья). По сравнению с предыдущим предложением цена лота снижена, сообщает NSP.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх