— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 июня 2012, 10:56 2309

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus  
Также по теме
В «Новом Оккервиле» доступна ипотека с нулевым первоначальным взносом
22.02.2017 11:49
Новые очистные сооружения полигона Красный Бор не смогут построить из-за отзыва лицензии
22.02.2017 10:41
Арбитраж признал застройку бывших земель Минобороны РФ на Ржевском полигоне законной
21.02.2017 17:02
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Градсовет Ленобласти отправил на доработку проект планировки территории под строительств ТПУ «Кудрово»21.02.2017 11:01
Градсовет Ленобласти отправил на доработку проект планировки территории под строительств ТПУ «Кудрово»
Градостроительный совет Ленинградской области отправил на доработку проект планировки территории под строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово» во Всеволожском районе Ленобласти, на границе Кудрово и Свердловского городского поселения, по соседству с автодорогой М-18 «Кола». Эксперты увидели транспортный, но не увидели пересадочный узел, сообщают СМИ.
Почти треть проданных квартир-студий в январе на территории Ленобласти имеют площадь до 23 кв. м17.02.2017 14:14
Почти треть проданных квартир-студий в январе на территории Ленобласти имеют площадь до 23 кв. м
При этом почти 30% реализованных в Ленобласти в течение января квартир-студий имеют площадь до 23 кв. м, в Петербурге сделок с таким форматом было крайне мало. Почти две трети всех сделок с квартирами-студиями на первичном рынке сейчас приходятся на Мурино, Кудрово и других ближних к Петербургу районах Ленобласти, сообщает аналитический центр компании «Н-Маркет ПРО».
Невская строительная компания вывела на рынок квартиры первой очереди малоэтажного ЖК «Верево Сити» в Ленобласти17.02.2017 12:17
Невская строительная компания вывела на рынок квартиры первой очереди малоэтажного ЖК «Верево Сити» в Ленобласти
Группа компаний «НСК» вывела на рынок квартиры первой очереди малоэтажного жилого комплекса «Верево Сити» на улице Кутышева, 7 в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленобласти. Сдача очереди запланирована на третий квартал 2018 года.
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья17.02.2017 10:00
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья. Об этом в ходе заседания правительства Ленобласти сообщил главный архитектор региона Евгений Домрачев, сообщают СМИ.
Шведская IKEA по соглашению с Ленобластью частично профинансирует модернизацию путепровода в Кудрово15.02.2017 17:31
Шведская IKEA по соглашению с Ленобластью частично профинансирует модернизацию путепровода в Кудрово
Правительство Ленинградской области и компания IKEA пришли к соглашению о модернизации существующего путепровода в сторону Кудрово с поэтапным подключением улично-дорожной сети деревни, сообщает пресс-служба областного правительства. Ранее представители IKEA заявляли о готовности инвестировать в подобный проект 700 млн рублей.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

25 января Госдума готовится увеличить земельный налог на участки, переданные под жилищное строительство

25 января Казахстанский девелопер застроит бывшую территорию завода «Климов» на Белоостровской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх